Бумажные книги выживут

Опубликовано: 1 февраля 2013 г.
Рубрики:

tornado-w.jpg

Пассажиры, застрявшие в региональном аэропорту в Техасе, занимаются кто чем
Пассажиры, застрявшие в региональном аэропорту в Техасе, занимаются кто чем. Пара справа — читает электронную книгу. Photo Courtesy by Greg Kendall-Ball /  Reporter-News
Пассажиры, застрявшие в региональном аэропорту в Техасе, занимаются кто чем. Пара справа — читает электронную книгу. Photo Courtesy by Greg Kendall-Ball / Reporter-News
Похоже, бумажные книги все же имеют шанс выжить. По крайней мере, так считает Николас Карр, автор книги «Мелководье: что Интернет делает с нашими мозгами» (The Shallows: What the Internet Is Doing to Our Brains), опубликовавший в январе этого года статью в газете «Уолл Стрит Джорнэл».

Еще недавно специалисты пророчили, что к 2015 году электронные книги вытеснят традиционные, бумажные. Однако результаты последних исследований говорят, что этого, скорее всего, не произойдет, и электронные книги, заняв свою нишу, будут существовать параллельно с бумажными, как например, это произошло с аудио-книгами.

Какая же эта ниша? Пока хорошо идут в электронном виде триллеры и легкие романы, то есть те книги в бумажном переплете, которые можно увидеть на полках супермаркетов. А «тяжеловесы», как например, биографии и серьезная художественная литература, остаются привилегией хорошо изданных традиционных бумажных книг. То же относится и к большинству научных монографий.

В декабре 2012 года вашингтонский исследовательский центр Pew Research обнародовал результаты опроса, из которых следует, что число взрослых, которые прочитали хотя бы одну е-книгу в 2012 году, возросло с 16 процентов до 23. Но что примечательно — 89 процентов опрошенных читателей книг ответили, что прочитали по крайней мере одну печатную книгу в 2012-м году, и только 30 процентов сказали, что прочитали по крайней мере одну электронную.

Далее — еще более обнадеживающая информация для сторонников традиционного чтения. Ассоциация американских издателей сообщила, что рост продаж электронных книг в 2012-м составил только 34 процента, что меньше аналогичного роста продаж в предыдущие четыре года, который превышал 100 процентов. Еще один опрос, проведенный маркетинговым отделом международного книжного агентства Bowker, показал, что пока только 16 процентов американцев приобрели е-книги, а 59 процентов ответили, что в приобретении таковых не заинтересованы.

Есть еще одна важная деталь. В прошедший год было приобретено много планшетников (tablets), таких, как i-Pad или Google Nexus, которые позволяют читать е-книги не хуже, чем традиционные е-ридеры, скажем, Kindle компании Amazon, или Nook книжного магазина Barnes & Noble. Но поскольку на планшетниках можно прочитать не только книгу, но и посмотреть видео, заглянуть на свою страничку в Facebook или поиграть в одну из компьютерных игр, притягательность чтения книги на планшетнике упала. В аэропортах и самолетах, в метро и на автобусных остановках, некоторые на своих «айпэдах», «самсунгах» и «нексусах» будут читать не е-книги, а играть в «стрелялки» или решать компьютерные головоломки.