Жуки ориентируются по Млечному пути

Опубликовано: 1 февраля 2013 г.
Рубрики:

dung-beetle-milky-way-2-w.jpg

Навозный жук, оказывается, ориентируется по Млечному пути
Навозный жук, оказывается, ориентируется по Млечному пути. На иллюстрации — насекомое на своей навозной горошине и на фоне этого самого Млечного пути. Photo Courtesy: National Geographic
Навозный жук, оказывается, ориентируется по Млечному пути. На иллюстрации — насекомое на своей навозной горошине и на фоне этого самого Млечного пути. Photo Courtesy: National Geographic
Несмотря на то, что мозг навозных жуков невелик, они обладают удивительной способностью ориентироваться в темноте с помощью слабых световых небесных источников, и в частности, по звездам. Исследователи, приделали к головке этих насекомых микроэкран, который блокировал зрение так, что жуки видели только землю, и пришли к выводу, что экранирование неба сильно ухудшило способность насекомых ориентироваться.

Подобно древним мореплавателям, жуки ориентируются в пространстве с помощью Млечного пути.

Найдя свежие фекалии, навозный жук часто скатывает их в виде большой сферической горошины. Мари Даке, руководитель исследования из Лундского университета в Швеции, рассказала, что они с коллегами наблюдали, как жук взбирается на эту навозную горошину и «танцует» на ней. Но это не ритуальный танец — так жук проверяет положение звезд на небе, чтобы откатить навозный шарик в правильном направлении.

«Верхняя часть глаз навозного жука может анализировать поляризацию света и таким образом определять направление, откуда свет мерцает», — пояснила Мари Даке. Таким образом жук может ориентироваться и по Солнцу, и по Луне, и по слабому мерцанию звезд. Такая способность позволяет жукам не кружить на месте и вернуться со своим шариком назад к навозной куче, где полно конкурентов, а передвигаться по прямой к намеченной цели от кучи.

Похоже, что жуки используют звезды для навигации подобно тому, как это делают люди, птицы и морские котики. Во всяком случае, как показали исследования группы Мари Даке, они двигаются в нужном направлении  в темную безлунную, но звездную ночь.

Чтобы прийти к выводу, о способности навозных жуков ориентироваться по Млечному пути, шведские исследователи сначала взяли жуков Scarabaeus satyrus с собой в Южную Африку, где в опытах на круглой арене, с высокими блокирующими вид верхушек деревьев заборами, определяли, как быстро насекомые пересекали ее поперек. Они ставили опыты при лунном и безлунном небе и при полной облачности. Сравнивалась способность жуков ориентироваться без и при наличии на верхней части глаз экранов, блокирующих вид неба. Как оказалось, без таких экранов и при отсутствии облаков они ориентировались в ночи значительно лучше.

Далее, ученые поместили свою арену в планетарий, чтобы определить, а от каких именно звезд получают информацию жуки. Показывали жукам либо только яркие звезды, либо только ленту Млечного пути, либо всё звездное небо. Как оказалось, жуки пересекали свою арену за одно и то же время, независимо от того, видели ли они всё звездное небо или только Млечный путь. В другом эксперименте ученые определили, что если Млечный путь лежит за горизонтом, то ориентация насекомых по звездам нарушалась.

Так ученые пришли к выводу, что навозные жуки ориентируются по Млечному пути.