Вооруженные учителя

Опубликовано: 16 января 2013 г.
Рубрики:

gun-training_UTA-w.jpg

Кларк Апошян, президент Совета спортивной стрельбы Юты, показывает учителям, как пользоваться пистолетом
Кларк Апошян, президент Совета спортивной стрельбы Юты (the Utah Shooting Sport Council, West Valley City), показывает учителям, как пользоваться пистолетом. На 6-часовые курсы в конце декабря в период школьных каникул записались 200 учителей и администраторов школ. Photo Courtesy:  ABCNews / Seagull Publ.
Кларк Апошян, президент Совета спортивной стрельбы Юты (the Utah Shooting Sport Council, West Valley City), показывает учителям, как пользоваться пистолетом. На 6-часовые курсы в конце декабря в период школьных каникул записались 200 учителей и администраторов школ. Photo Courtesy: ABCNews / Seagull Publ.
Бесплатные курсы владения стрелковым оружием для учителей и администраторов школ открылись во многих штатах США. После трагедии в Коннектикуте, где в начальной школе в Ньютауне от руки двадцатилетнего Адама Ланзы погибло 26 человек, сотни учителей записались на такие курсы и надеются по окончании получить соответствующие лицензии.

Одна из учительниц средней (middle) школы в центральном Огайо записалась на курсы владения стрелковым оружием потому, что учителя школы в коннектикутском Ньютауне, точно следуя школьным инструкциям по безопасности, тем не менее не смогли защитить своих детей. «Я люблю своих учеников; они для меня всё, — сказала она. — Я сделаю все возможное, чтобы защитить их... Но прятать их в клозете — недостаточная мера. Пришло время что-то менять».  Она также пояснила, что может спрятать оружие в кобуре в бюстгальтере или на лодыжке, так что никто и не догадается, что у нее есть пистолет.

Джеральд Валентино, соучредитель группы BuckeyeFirearms в Огайо, защищающей права владельцев стрелкового оружия,  говорит, что на трехдневные бесплатные стрелковые курсы записалось более 900 учителей и администраторов школ. Еще сотни других записались на аналогичные курсы в штатах Юта, Техас и Северная Каролина. Шериф Джо Арпайо в графстве Марикопа в Аризоне снарядил добровольцев, которые будут отныне патрулировать около 50 школ округа. Совет небольшого города в Юте намерен принять резолюцию, поощряющую скрытое ношение учителями в школах оружия.

Но согласно существующим правилам, большинству учителей в стране не разрешено приносить в школу оружие вне зависимости от того, прошли они стрелковые курсы или нет. Непонятно, сколько школьных округов разрешит это делать своим учителям в будущем. Известно только, что один округ в Техасе и все школьные округа в Юте уже это сделали, а администрации большого числа штатов, включая Огайо, смотрят на ношение оружия учителями в школе сквозь пальцы, оставляя решение этого вопроса местным советам и школьным округам.

Но далеко не все в восторге от перспективы, что учителя в школах будут вооружены. Руководители двух главных американских профсоюзов учителей в совместном заявлении высказались резко против этой идеи. О введении ограничений на продажу полуавтоматического оружия, типа AR-15, которое использовал Адам Ланза в школе Ньютауна, говорят и в Белом доме.

С другой стороны, вице-президент Национальной стрелковой ассоциации Уэйн Лапьер приводит свой аргумент против ограничения продажи оружия: «Единственный, кто может остановить плохого парня с оружием, это хороший парень с оружием». А упомянутый выше защитник прав владельцев оружия Джеральд Валентино из Огайо напомнил, что в 1997 году стрелок в школе Перл, штат Миссисипи, был убит помощником директора, который выбежал на автомобильную парковку и достал из машины свое ружье. Если бы обученные стрелять учителя были вооружены, больше убийц в школах были бы остановлены, считает он.

Еще одна популярная сегодня идея — прикрепить к каждой школе полицейского. Согласно опросу газеты «Крисчен Сайенс Монитор» 64 процента американцев поддерживают идею большего присутствия полиции в школах. Но на это нужны дополнительные деньги, которых в школах, как правило, нет. Кроме того, потенциальные убийцы всегда найдут способ обойти одного человека, открыто носящего оружие. Другое дело, если они будут знать, что каждый учитель или администратор может вытащить из скрытой на теле кобуры пистолет и выстрелить в него. Но во что тогда превратится школа?