Тест на честность

Опубликовано: 16 января 2013 г.
Рубрики:

wallet2-w.jpg

Джозеф и Лилли Смит со своим ребенком во время интервью местному каналу телевидения
Джозеф и Лилли Смит со своим ребенком во время интервью местному каналу телевидения. Photo Courtesy:   CBSAtlanta / Seagull Publ.
Джозеф и Лилли Смит со своим ребенком во время интервью местному каналу телевидения. Photo Courtesy: CBSAtlanta / Seagull Publ.
В одном из личностных психологических тестов XX века был вопрос: вошли бы вы в кинозал без билета, если бы были уверены, что вас никто не заметит? Очевидно, что ответ на этот вопрос характеризует личность с многих точек зрения. В нашем веке, когда повсюду в общественных местах установлены камеры видео­наблюдения, представить ситуацию, что тебя никто не заметит, трудно...

На следующий день Смиты обнаружили пропажу — оказалось, что в кошельке находилось около 100 долларов наличными и от 200 до 300 долларов в подарочных сертификатах (gift cards). Джозеф Смит вернулся в магазин в надежде, что кто-то подобрал кошелек и вернул его в администрацию. Каково же было его удивление,  когда ему показали видео, на котором женщина подбирает его кошелек и прямо перед видеокамерой, о которой она не подумала, делит деньги между двумя своими детьми.

В интервью местному каналу телевидения CBS-Atlanta Смит сказал, что удивлен не столько тем, что женщина подобрала чужой кошелек и присвоила содержимое, а тем, что она распределила «добычу» своим детям, показав тем самым дурной пример.

Джозеф Смит учится в теологической семинарии, его жена Лилли ­— домохозяйка, для них потеря даже 100 долларов весьма ощутима. Поэтому после просмотра видео с камеры видеонаблюдения в магазине, они надеялись, что деньги им вернут. И действительно, через несколько дней кошелек со всем содержимым вернули, но не в магазин, где его подобрали, а в местное отделение полиции. О причинах поступка матери, нашедшей кошелек, можно только догадываться. То ли ей действительно стало стыдно, то ли она решила, что ей что-то угрожает и лучше чужое вернуть.

А вы бы прошли в кинозал без билета, если бы на 100 процентов знали, что вас никто не заметит?