Изменение сексуальной ориентации. Назад

Опубликовано: 1 января 2013 г.
Рубрики:

creation of Adam machelangelo w.jpg

Микеланджело. Сотворение Адама, около 1511 г. Фреска. Сикстинская капелла, Ватикан
Микеланджело. Сотворение Адама, около 1511 г. Фреска. Сикстинская капелла, Ватикан. Традиционно Бог изображается мужчиной, но сегодня пол Бога — вопрос дискуссионный.
Микеланджело. Сотворение Адама, около 1511 г. Фреска. Сикстинская капелла, Ватикан. Традиционно Бог изображается мужчиной, но сегодня пол Бога — вопрос дискуссионный.
С первого января в Калифорнии должен был вступить в силу закон, который запрещает терапию, направленную на превращение геев в людей с традиционной ориентацией. Однако незадолго до Рождества, 21 декабря 2012 года, панель из трех судей 9-го Окружного федерального апелляционного суда издала приказ, приостанавливающий введение закона до тех пор, пока не будут заслушаны все контраргументы, в том числе, конституционные. Суд должен выяснить, не нарушает ли запрет Первую поправку Американской конституции в отношении терапевтов и членов семей проходящих терапию пациентов.

Лицензированные консультанты, которые практиковали так называемую «восстановительную терапию» (reparative therapy), и две семьи, которые утверждают, что их сыновья-подростки успешно прошли такое лечение (то есть из мальчиков-геев превратились в мальчиков с традиционной ориентацией), удовлетворены решением апелляционного суда. До этого нижний суд Калифорнии отклонил их иск о неконституционности такого запрета.

Закон SB1172, запрещающий процедуру восстановления традиционной ориентации, прошел через законодательное собрание в Калифорнии и был подписан губернатором штата Джерри Брауном осенью 2012 года. В законе говорится, что терапевты и консультанты, которые «осуществляют изменение сексуальной ориентации» на пациентах младше 18 лет, «вовлечены в непрофессиональное поведение», и их действия должны быть подвержены дисциплинарным мерам со стороны лицензионных панелей штата Калифорния.

За отмену закона выступает христианская группа Liberty Counsel. Сторонники же запрета утверждают, что такая восстановительная терапия вредна, и ссылаются при этом на заключения различных ассоциаций психического здоровья.

Расстроились также представители многочисленных организаций, представляющих людей с нетрадиционной ориентацией. Но они уверены, что это только временная отсрочка, и превращение геев в традиционалистов будет запрещено.

Из аргументов суда невозможно понять, о каких случаях терапии идет речь. Сама постановка вопроса о том, существуют ли гомосексуалисты от рождения, которых превратить назад в традиционалистов трудно, если не невозможно, и те, которые стали таковыми под влиянием окружающей («развращающей») среды, считается политически некорректной.