И доктора ошибаются

Опубликовано: 1 января 2013 г.
Рубрики:

Makary_w.jpg

Доктор Марти Макари, автор работ по безопасности пациентов
Доктор Марти Макари, автор работ по безопасности пациентов при проведении хирургических операций
Доктор Марти Макари, автор работ по безопасности пациентов при проведении хирургических операций
Это происходит чаще всего из-за рассеянности, невнимательности, граничащей с безответственностью. Чем же заняты головы хирургов во время операции, если они часто оставляют внутри оперируемой полости инструменты, тампоны и т.п., или делают операцию не тому пациенту и не в той части тела, что надо? Возможно, ответ в том, что они обычные люди, а людям свойственно ошибаться. Возможно, страховка профессиональной деятельности снимает с них часть ответственности («даже если я ошибусь, страховка покроет потери от ошибок). А, возможно, вся организация операций в больницах требует больших мер безопасности.

В анализе, опубликованном в конце декабря в журнале «Хирургия» (Surgery), приводится подробный анализ медицинских ошибок в хирургии и рекомендуются меры, как их избежать. По сравнению с другими медицинскими ошибками, случаи хирургических ошибок очень редки, и все же 39 раз в неделю американские хирурги зашивают внутри оперируемой полости полотенца, вату, прокладки. 20 раз в неделю они оперируют не ту часть тела и 20 раз в неделю — не того пациента.

Такие данные авторы статьи в журнале «Хирургия» получили путем экстраполяции зарегистрированных случаев медицинских ошибок (malpractice) на всю страну. «Данные, которые приводятся в статье, это только нижний предел ошибок, — говорит один из авторов исследования доктор Марти Макари (Makary), хирург из медицинского центра университета Джонса Гопкинса в Балтиморе, автор книги о больничных ошибках «Непостижимое» (Unaccountable).

Доктор Макари говорит, что чаще всего ошибки случаются тогда, когда пациент страдает избыточным весом, и его оперируют несколько команд специалистов. Ошибок можно было бы избежать, если бы врачи не торопились, а сестрам было позволено говорить во время операции, если они замечают какую-то аномалию в ее ходе (во многих госпиталях сестрам не рекомендуется комментировать операцию).

Группа Макари проанализировала 9744 судебных иска на медицинские ошибки, в которых больницы выплачивали пациентам денежные компенсации. С 1990 по 2010 годы хирурги в США совершили около 80 тысяч серьезных ошибок, в результате которых 7 процентов несчастных оперируемых больных умерло, а треть перенесло травму.

Доктор Макари говорит, что не только врачи виноваты, но и больницы, которые не организуют должных мер безопасности. В качестве одной из таких мер могло бы быть оснащение медицинских инструментов чипами с радиопередатчиками на уникальной частоте (RFID), чтобы можно было моментально отследить, где используемый хирургический инструмент находится в данный момент (не зашит ли больному в полость тела).

Но главное — это сами хирурги, их участие и внимательность. Сам Марти Макари — хирург, он рассказал, как однажды начал оперировать не того пациента. Спасибо медсестре, которой было позволено говорить. Она сказала, что тут что-то не так...