Рейс

Опубликовано: 16 декабря 2012 г.
Рубрики:

flight w.jpg

Дензел Вашингтон в роли Уипа Уитекера в фильме «Рейс»
Дензел Вашингтон в роли Уипа Уитекера в фильме «Рейс». Photo © 2012 Paramount Pictures
Дензел Вашингтон в роли Уипа Уитекера в фильме «Рейс». Photo © 2012 Paramount Pictures
Рейс

Flight

Режиссер Роберт Земекис

Знаменитый Земекис — профессионал высокого класса, который заслуженно получил «Оскара» за свой фильм «Форрест Гамп» (1999). «Рейс» мне очень понравился тем, что картина возрождает забытую традицию — ставит острый вопрос морали. А говоря попросту, хочет внушить зрителю — и не стесняется этого — что врать очень плохо.

44-летний автор сценария Джон Гейтинс — бывший актер, а также бывший алкоголик и наркоман. Он знает, о чем пишет, и главный персонаж Уип Уитекер (Дензел Вашингтон) вышел у него вполне правдоподобным. Уип сильно зашибает и принимает наркотики. С женой он разошелся, сын-подросток его ненавидит. Это его беда. Но беда других людей в том, что он пилот на пассажирской линии и водит самолет в пьяном виде.

Разумеется, это приводит к катастрофе. Виртуоз своего дела, Уип чудом выводит самолет из пике и сажает где-то на поле. Большинство пассажиров спасены. Но шесть человек он все-таки угробил, а своего второго пилота сделал калекой.

Поскольку в главной роли суперзвезда Вашингтон, сценарист слегка уменьшает вину Уипа — аварию вызвало не только пьянство летчика, но и отказавшая система управления. Этого можно было в фильм и не вставлять. Совсем лишней мне показалась линия с молодой наркоманкой, которая здесь ни к селу, ни к городу. Но в общем фильм смотрится очень хорошо, у Вашингтона есть несколько превосходных сцен. Прекрасно показано, как профсоюз и его адвокат умело «отмазывают» своего летчика и убирают из дела доказательства его пьянства. При разбирательстве на авиа-комиссии кажется, что Уип вывернется. Но тут, при воспоминании о погубленной им стюардессе, которую он любил, в грешнике просыпается совесть, и он говорит правду.

Тюрьма явно пойдет ему на пользу, потому что к нему возвращается сын.

Пусть это слегка прямолинейно и сентиментально, но все искупается прекрасной игрой актеров. С мнением критиков и зрителей на сайте «Гнилые помидоры» (77 и 80 процентов одобряющих) у меня расхождений нет.

****

 


***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

*— кошмарный