Детали

Опубликовано: 16 декабря 2012 г.
Рубрики:

the-details-w.jpg

Элизабет Бэнкс и Тоби Магуайр в фильме «Детали»
Элизабет Бэнкс и Тоби Магуайр в фильме «Детали». Photo © 2012 - RADiUS/TWC
Элизабет Бэнкс и Тоби Магуайр в фильме «Детали». Photo © 2012 - RADiUS/TWC
Детали

The Details

Режиссер Джейкоб Аарон Эстес

Только 47 процентов критиков и 55 процентов зрителей на сайте «Гнилые помидоры» сочли его стоящим внимания. Рецензии прямо злобные. Правда, я прочла несколько зрительских отзывов на другом сайте — хвалят взахлеб.

Это черная комедия, на мой взгляд, отнюдь не пустая, а с изрядным смыслом и очень искусно сделанная. За что критики ее так ненавидят — понять трудно, они как-то не объясняют, а это отдельный и очень занимательный вопрос. По-моему, за то, что в ней много правды про современных американских мужчин. Я бы даже уточнила — про их избалованность и бесхарактерность при общей симпатичности.

Героя играет Тоби Магуайр, знаменитый Спайдермэн из комикса про человека-паука. Его Джефф — благополучный гинеколог из Сиэттла, живущий с хорошенькой женой и хорошеньким сыном в красивеньком доме. На досуге играет в баскетбол с симпатичным партнером Линкольном — огромным добродушным афроамериканцем. Во вступительном монологе за кадром Джефф говорит, что жизнь складывается из мелких деталей, и некоторые из них нам показывает (включая человеческую почку). Это явный отсыл к поговорке The devil is in the details, «дьявол прячется в деталях».

Жизнь Джеффа начинает давать сбой, когда у него в саду принимаются бесчинствовать еноты. Да и то, что его жена уже полгода отказывает ему в сексе, тоже непорядок. Но на это есть компьютер с его порносайтами. Джефф уговаривает жену завести второго ребенка, и она в принципе не против, но для этого необходимо пристроить к дому еще одну спальню. А разрешения власти не дают. Джефф начинает строительство беззаконно, тайком. При этом боится, что на него настучит соседка Лайла.

Лора Линни очень смешно играет эту увядающую красотку, помешанную на кошках и псевдо-духовном движении «Новый век». Весьма узнаваемый персонаж.

От страха Джефф заводит с Лайлой добрососедские отношения, которые потом приведут черт знает к чему. А холодность жены толкает его в объятия давней приятельницы Ревекки, и когда об этом узнает ее свирепый муж, он придумывает Джеффу такую изобретательную кару, которая и унижает соперника, и лишает его сбережений...

Жизнь Джеффа все больше превращается в ад. А ведь он славный, добрый малый. Когда узнал, что у Линкольна плохи дела, не только нашел ему работу, но и совершенно бескорыстно пожертвовал ему свою почку!

И вот наступает момент, когда вся его жизнь готова развалиться. Тут-то честный Линкольн, которому Джефф прозрачно намекает, что от него требуется, чувствует себя обязанным помочь, и кошмарным образом избавляет Джеффа от его главной трудности. Джефф охвачен раскаянием, он признается во всем жене. Под горячую руку вспоминает даже и то, что экзамен на врача сдал жульнически, по шпаргалкам. Супруга от ужаса впадает в истерику, но потом приходит в себя и тоже делает ему некоторые признания.

А дальше надо жить. Еноты исчезли. Исчезла и жуткая соседка. Измены кончились. Солнышко светит, и все снова начинает идти своим приятным чередом.

Все это прекрасно придумано и выполнено, актеры играют с явным удовольствием. К сожалению, на фильме лежит чье-то проклятие — его показали всего на 14 экранах и через неделю поскорее убрали.

Надеюсь, что кто захочет, сможет найти его на DVD.

****

 


***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

*— кошмарный