Преимущества подпирания стенки

Опубликовано: 16 декабря 2012 г.
Рубрики:

PERKS-w.jpg

Логан Лерман (Чарли) и Эмма Уотсон (Саманта) в фильме «Преимущества подпирания стенки»
Логан Лерман (Чарли) и Эмма Уотсон (Саманта) в фильме  «Преимущества подпирания стенки»
Логан Лерман (Чарли) и Эмма Уотсон (Саманта) в фильме «Преимущества подпирания стенки»
Преимущества подпирания стенки

The Perks of Being a Wallflower

Режиссер и сценарист Стивен Чбоски

Это экранизация романа автора с причудливой фамилией Чбоски. Роман о юношестве и носит автобиографический характер. Мне подобные произведения не очень понятны и восторга у меня не вызывают.

В Америке почему-то считается, что подростки — прямо мученики и жертвы, что жизнь у них невыносимая, и что переходный возраст — сплошной кошмар. Конечно, трудности в этом возрасте возникают, но если не заниматься исключительно созерцанием собственного пупа, то можно пережить.

Мы тоже, хоть и очень давно, были подростками и читали замечательную «Дикую собаку динго или повесть о первой любви» Фраермана, где все это описано. Но там было описано хорошо, а здесь, на мой взгляд, плохо.

Во-первых, у Чбоски практически отсутствует мир взрослых. Во-вторых, все переживания — исключительно ниже пояса. Такой фрейдизм для несовершеннолетних. Из взрослых есть только тетка Чарли, главного героя, которая его растлевала, когда ему было на вид лет шесть, а потом, слава господу, погибла в автокатастрофе. После этого Чарли пережил период помешательства, но вроде вылечился. Сейчас ему 15. Он — милый, застенчивый подросток, который, к счастью, находит в школе группу единомышленников. Ему нравится девочка Саманта (Эмма Уотсон из «Гарри Поттера»). Ее растлила не тетка, а сослуживец отца, когда ей было 11. К Чарли пристает противная девочка-панк, которая — хотя и буддистка — всех ненавидит. Растлевал ли ее кто-нибудь, неизвестно. Еще у Чарли возникает друг Патрик, веселый и симпатичный гей (без этого нынче нельзя). Мы с ним знакомимся, когда он занимается сексом в клозете. Впоследствии его коварный партнер, испугавшись, предает Патрика и при всех обзывает его педиком. У Чарли от обиды за друга снова наступает помрачение рассудка, он учиняет всеобщую кулачную расправу и попадает в психушку. Там ему объясняют, что он жертва развратной тетки, и он исцеляется.

Излишне говорить, что вся эта компания пьет и принимает наркотик «экстази», а также слушает музыку и носится на машинах в пьяном виде в целях раскрепощения.

Добрый учитель полагает, что Чарли должен стать писателем. Тогда он, видимо, напишет такую же нетленку, как его альтер эго Стивен Чбоски.

Потребители в восторге. На сайте «Гнилые помидоры» хвалят фильм 86 процентов критиков и 95 процентов зрителей. Критик Шон Минз считает, что это «богатый и достоверный портрет школьной богемы, ищущей свободу в удушающей обстановке юношеского конформизма». Другой критик называет фильм «современной классикой», «трогательной историей любви, надежды, потери страха, историей про незабываемых друзей, помогающих нам в жизни».

Ну что ж — какая жизнь, такая и классика.

Мне ближе мнение Мэттью Декиндера, который пишет, что помнит, каково быть неуверенным подростком и влюбиться в первый раз в «крутую» девочку с раненой душой. Поэтому что-то в фильме нашло у него отклик. Но все-таки ему «нехватило энергии, чтобы принять близко к сердцу что-нибудь или кого-нибудь в этой картине». Тему он считает избитой и заключает: «Я не мог отделаться от чувства, что и этот герой, и весь фильм — всего-навсего пустая скорлупа».

**

 


 

 

***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

*— кошмарный