«Квартира» Арнона Голдфингера

Опубликовано: 16 декабря 2012 г.
Рубрики:

file_w.jpg

Арнон Голдфингер (справа) в своем фильме «Квартира»
Арнон Голдфингер (справа) в своем фильме «Квартира»
Арнон Голдфингер (справа) в своем фильме «Квартира»
Квартира

The Flat

Режиссер Арнон Голдфингер

Этот документальный израильский фильм, сделанный совершенно блистательно, ошеломил меня глубиной мысли и уровнем мастерства.

Его 48-летний автор после смерти своей бабушки Герды Тухлер, дожившей до 98 лет, начал снимать, как разбирают вещи в ее опустевшей тель-авивской квартире, еще не зная, куда это его приведет.

Квартира удивительная. Бабушка с дедушкой Тухлеры приехали в Израиль из Германии в 30-е годы, спасаясь от нацизма. Но Герда навсегда осталась душой в Берлине и в той своей жизни. Все шкафы заполнены сумочками, перчатками, шарфиками того времени. Все книги — Шекспир, Бальзак — на немецком. Это квартира образованной немецкой дамы 30-х годов. Молодые родственники, разбирая все это, чувствуют себя, как в музее. Хохочут, найдя лисью горжетку. Неужели это носили? Вот прямо так, с глазами и хвостом, оборачивали вокруг шеи? Скупщики книг пожимают плечами — Гете и Шекспира уже никто не читает. Может, только на Ницше найдется покупатель...

И вдруг Арнон наталкивается на старую немецкую газету. Нацистскую, геббельсовскую «Ангрифф». Почему еврейские дедушка с бабушкой ее сохранили? А дальше появляются письма, фотографии...

Так начинается захватывающее, просто детективное расследование, составляющее сюжет фильма.

Выясняется, что Тухлеры были хорошо знакомы — можно сказать, дружили, с немецкой супружеской парой фон Мильденштайнов. Муж, Леопольд, был видным нацистом. А Курт Тухлер — сионистом. Когда Гитлер пришел к власти, у нацистов появились планы переселить всех евреев в Палестину. Фон Мильденштайны и Тухлеры были вместе «командированы» туда, чтобы разведать обстановку. Так и возникла дружба. О командировке свидетельствует медальон. На одной стороне свастика. На другой — звезда Давида.

Самое невероятное — что дружба эта продолжалась и после войны! После Холокоста! Тухлеры ездили в Европу и виделись со старыми приятелями.

flat-w.jpg

Одна из фотографий в фильме «Квартира» (Герда и Курт Тухлеры)
Одна из фотографий в фильме «Квартира» (Герда и Курт Тухлеры)
Одна из фотографий в фильме «Квартира» (Герда и Курт Тухлеры)
У Арнона это не укладывается в голове. Он находит родственников фон Мильденштайнов. Едет к ним в Вупперталь. Его любезно принимают, но уверяют, что Леопольд был «просто журналистом». Только когда Арнону удается проникнуть в архивы ГДР, он находит автобиографию Леопольда, написанную, как положено, от руки, и выясняет, где он работал на самом деле. Надо видеть выражение лица дочери фон Мильденштайна (конечно, все это прекрасно знавшей), когда Арнон ей это рассказывает.

Как могла длиться эта дружба? Один из собеседников Арнона, историк, высказывает правдоподобную догадку. Тухлеры не желали верить, не допускали, что среди немцев не было «хороших людей» Им нужны были «хорошие немцы», чтобы не утратить рассудок. У американцев это называется denial — отрицание, отталкивание от себя правды, чтобы защититься.

Один из самых жутких случаев «отрицания», показанный в фильме — это случай Ханны — дочери Тухлеров, матери Арнона. Надо видеть и слышать, с каким равнодушием она воспринимает рассказы Арнона. «Это нас не касается...» Она даже не знает, что Сусанна, мать Герды и ее родная бабка, окончила свои дни в рижском концлагере. Или не хочет знать?

В финале фильма Арнон с матерью пытаются найти на заброшенном кладбище в Европе могилу кого-то из родных. Раздвигают густую траву, ищут — все напрасно. Было, да быльем поросло...

Забыть этот фильм невозможно. Он про правду и ложь. Про проклятие беспамятства. Про слабость человеческой души и про обманчивость надежды. И много еще про что. А вовсе не про «семейные тайны», как нам сообщил очень видный американский критик. И пусть сжалится Бог над тем кретином, который назвал «Квартиру» «чисто личной» и «смертельно скучной» историей.

Фильм получил 13 наград — в Израиле, Канаде, Германии, Америке, Польше, Новой Зеландии. В Израиле он не сходил с экрана восемь месяцев.

На сайте «Гнилые помидоры» положительных отзывов критики 82 процентов, зрителей 73 процента. Спасибо и на том.

*****

 



***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

*— кошмарный