Прибыль – корпорапциям, убытки – государству

Опубликовано: 16 декабря 2012 г.
Рубрики:

Дивиденды от самой мощной в стране нефтяной компании, принадлежащей государству, поступают на счета временного акционерного общества со штатом в 8 сотрудников

Похитила Елена Скрынник 1 миллиард евро или нет? Разумеется, не одна. Поскольку она восемь лет возглавляла крупную государственную компанию «Росагролизинг», а затем четыре года — министерство сельского хозяйства России, то речь о системной коррупции в особо крупных размерах. Сейчас она, находясь на лечении во Франции, через прессу опровергает, отметает подозрения: «Эти 39 миллиардов рублей — сумма, которая скопилась из общей задолженности всех сельхозпредприятий. У нас все крестьяне в уголовных делах».

То есть это крестьяне нахватали кредитов... Следствие разберется. Но после показа телефильма о хищении средств федерального бюджета в «Росагролизинге» уличная молва вынесла свой вердикт. Таким образом, Елена Скрынник стала вторым экс-министром (в ряду с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым), публично подвергнутым громкой телевизионной казни.

«Росагролизинг» возник в 2001 году. Скрынник возглавляла его с первого дня. Государство каждый год выделяло компании примерно по 10 миллиардов рублей — 33 миллиона долларов. На них закупались машины, оборудование, сырье, минеральные удобрения, топливо — и отдавались в пользование сельхозпредприятиям. Счетная палата, Генпрокуратура и управление по экономическим преступлениям МВД РФ уже в 2002 году обнаружили закупку техники по ценам, на 40 процентов дороже действительных. И т.п. Махинации совершались при сговоре всех сторон. Так, при контракте на 3,5 миллиарда рублей было поставлено элеваторного оборудования на 1,3 миллиарда. Однако договоры продлевались, стоимость оборудования увеличивалась. И теперь, говорят эксперты, нельзя даже потребовать возвращения этих средств, поскольку есть соглашение сторон по конечной цене, санкционированное комиссией министерства. (О ней речь впереди.)

Восемь лет Елена Скрынник и ее «Росагролизинг» находились под прицелом Счетной палаты, Генпрокуратуры, МВД. И никаких последствий. Многие гадали: это кто ж такой могучий стоит за ее спиной? Особенно недоумевали, когда в итоге, в 2009 году, Скрынник назначили министром сельского хозяйства самой большой (по территории) аграрной страны мира.

 

Пока все говорят лишь о Елене Скрынник и «Росагролизинге». Между тем, он не сам по себе действовал и действует. Компания закупает оборудование и технику по представлению министерства сельского хозяйства РФ. В 2006 году минсельхоз создал специальную комиссию, которая составляла и утверждала список поставщиков «Росагролизинга», проверяла закупочные цены. Во главе министерства 11 лет стоял Алексей Гордеев, ныне губернатор Воронежской области. Получается, он не знал, не контролировал в должной мере деятельность «Росагролизинга».

Общая схема — как в министерстве обороны: вокруг ведомства работало обслуживающее его АО «Оборонсервис», которое и проворачивало неблаговидные дела. Сердюков же вроде ни при чем. Хотя и Гордеева, и Сердюкова вполне можно привлечь к ответственности за халатность, есть такая статья в УК. А уж Cкрынник — так сразу в двух ипостасях.

Россияне обсуждают один и тот же вопрос: это борьба с коррупцией или война кланов? Одни утверждают: президент Путин осознал, что выстроенный за двенадцать лет механизм управления не просто идет вразнос, а способен дестабилизировать страну. Мол, не случайно на Петербургском экономическом форуме он сказал: падение цен на нефть не страшно, переживем, самая большая угроза развитию России — коррупция. Дескать, если глава государства отодвинул на второй план нефть и газ, значит, произошел полный поворот в его взглядах. Сердюков — ставленник Путина. Значит, дело зашло так далеко, что он не пощадил «своего».

В ответ говорят: «своих» у него много, они постоянно грызутся между собой. У Сердюкова за 6 лет набралось много врагов, практически весь силовой блок вкупе с военно-промышленным. Ведь раньше государство вперед платило деньги за оружие. Заводы в срок не успевали, требовали новых денег, а поскольку средства уже вложены, то государство давало новые миллиарды, и так далее. Сердюков прикрыл лавочку, сказал: платить будем после поставки и приемки продукции. Такого «оружейники» вынести не могли. Начали войну и победили. Это прежде всего — глава военно-промышленной госкорпорации Сергей Чемезов и глава кремлевской администрации Сергей Иванов, бывший вице-премьер по «оборонке», куратор Чемезова. Но победа вовсе не означает посадку в тюрьмы побежденных. Потому-то Сердюкова и Скрынник даже как свидетелей на допросы не вызывают. Шума много, но арестовали пока только коммерсантов-частников.

Глеб Павловский, бывший политтехнолог путинской команды, а ныне чуть ли не оппозиционер, настроен резче всех: «Проводится выборочная антикоррупционная кампания... Информационно она впечатляет, но... обходит основные производственные комплексы России. В добывающей отрасли ситуация не лучше... Кампания ее обходит и не дотягивает до высших руководителей, которые очевидно в курсе коррупционных схем...»

Однако и добавление к телевизионным разоблачениям нефтегазовых мотивов не поменяет ни административно-экономической системы, ни общественного мнения. Среднестатистический россиянин запутался между «государственным» и «частным». С одной стороны, он признает, что «частник сам у себя воровать не будет». С другой, «государственное» издавна ассоциируется в его сознании как некая надежность и почти бескорыстность. Самую большую смуту в мысли и чувства вносит то, что крупная частная собственность нами не признается как частная: «Все украдено у государства». И возразить трудно.

Только и склонность рядового гражданина к «государственному» подвергается постоянным испытаниям. Ну ладно, что при государственных закупках, как сообщила в ноябре Счетная палата, государственные же предприятия и организации похищают из бюджета 1 триллион рублей (33 миллиарда долларов) ежегодно. Можно сказать: дело лишь в контроле и честных контролерах. Однако заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов считает иначе: «Нужно устранить глубинные причины коррупции... Это ограниченная политическая конкуренция, экономическая неэффективность, огромный размер госсектора. Нужно другое правительство, другая экономическая политика, другие решения, другой комплекс законов».

«Огромный размер госсектора» — подсознательно близок и дорог рядовому гражданину. Ему не нравятся обещания наших лидеров окончательно приватизировать госсектор.

 

Парадокс в том, что самые верные единомышленники рядовых граждан — такие же противники приватизации — коррупционеры. «Росагролизинг» времен Скрынник паразитировал исключительно на том, что является государственной компанией и существует на государственные деньги. И, наконец, есть кровно заинтересованный в государственном статусе — гигантский сектор нашей экономики, представленный госкорпорациями.

Они хотя и называются государственными, но не контролируются государством. Они не обязаны представлять в госорганы отчет о своей деятельности, не подлежат проверке. Такой статус дало им государство.

Буквально на днях глава рабочей группы при президенте по созданию Международного финансового центра Александр Волошин возмущался: «Мы как нищие просим у них информацию. При этом у директоров госкомпаний очень красивая жизнь, их можно сравнить с небожителями... Заказ и обслуживание чартерных авиарейсов в госкомпаниях обходится от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов ежегодно. В одной госкорпорации в кабинетах заместителей директоров сделаны ремонты по 500 тысяч долларов каждый».

Разумеется, рядовой россиянин возмутится. Но главное-то он не услышал. А главное — в принципе существования госкорпораций и вообще госкомпаний: доходы приватизируются, а по расходам и убыткам платит государство.

Помнится, Медведев начинал свое президентство с программы ликвидации госкорпораций, приказал представить соответствующий документ к маю 2010 года. А они процветают и размножаются.

 

В политклубе «Валдай» президент Путин рассказывал зарубежным политологам (не нашим, разумеется, наших туда не пускают) про отношения «Бритиш Петролеум» и «Тюменской нефтяной компании» внутри их общего консорциума ТНК-ВР:

«Не было абсолютно никакого единства, а была постоянная, в течение многих лет, борьба, переходящая в рукопашную... Руководство ВР пришло ко мне и сказало, что они хотели бы сотрудничать с компанией «Роснефть»... Мы не могли им сказать «нет», потому что иначе это смотрелось бы так, что мы их запихиваем под ТНК, с которой у них вечный конфликт».

Так «Роснефть» купила ТНК-ВР, третью по мощности нефтекомпанию в стране. Теперь «Роснефть» контролирует больше 40 процентов российской нефтедобычи, будет одним из крупнейших в мире продавцов сырой нефти. ТНК куда-то вообще исчезает, а «Бритиш Петролеум» становится владельцем 20 процентов акций «Роснефти», принадлежащей государству, то есть российскому народу.

Цена купли-продажи — 60 миллиардов долларов. Ее уже называют сделкой века.

«И у меня, и у правительства, — признался Путин, — были смешанные чувства по этому поводу...».

Как не понять: иностранцам отдают пятую часть государственной нефтяной компании. Смешанные чувства были и у экспертов, включая иностранных. Только они рассматривали исключительно экономические последствия. И ничего в точности не рассмотрели. Комментарии, заголовки газет пестрят словом «или» и вопросительными знаками. Типа, что ожидает гигантскую компанию, крах или успех? Мол, может быть так, а может и этак...

Насчет перспектив и мы, россияне, в точности не знаем. Все затмевает смута дня сегодняшнего, сплошные смешанные мысли. Большинство экспертов считает, что государственное предприятие, тем более, такого гигантского масштаба, всегда неэффективно. К тому же «Роснефть» влезет в новые долги, а значит, уменьшатся дивиденды — прибыль государства. Создается чуть ли не монополист, государственный монстр. И это — при заверениях Путина и Медведева, что они готовят программу дальнейшей приватизации, потому что монополии, огосударствление экономики — это очень, очень плохо, это дикарский подход. «Это в известной степени приватизация, это вход частной иностранной компании в российскую государственную компанию», — объяснил Путин. Все смешалось... Темна наша нефть во облацех.

Можно предполагать что угодно. Например, использование «Бритиш Петролеум» как жениха благородных кровей, который выведет невесту в высший свет, куда ей раньше путь был заказан. Ведь главный добывающий актив «Роснефти» (три четверти) — бывший юкосовский «Юганскнефтегаз». После ареста Ходорковского компанию разгромили и непонятно как, и непонятно кому продали на скандально знаменитом аукционе в 2004 году. Через несколько дней ее перекупила «Роснефть». Бывший председатель Центробанка России Виктор Геращенко говорил тогда: «Нынешние хозяева не смогут выйти на международный рынок, потому что их сразу посадят за скупку краденого».

А в связке с «Бритиш Петролеум» — есть шансы утвердиться на этом самом рынке как полноправный партнер.

 

Но «Роснефть» и без того неплохо жила. Чего ради предпринимались столь сложные усилия? Ведь отодвинули куда-то в неизвестную степь Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника — совладельцев Тюменской нефтяной компании, китов российского олигархата. Потому некоторые эксперты предполагают, что сделка века — своего рода предпродажная подготовка. Дескать, новый гигант нефтедобычи вскорости приватизируют. Как и полагается в прогрессивной стране с рыночной экономикой. Приватизируют, разумеется, «свои люди». Все для них — и невиданные масштабы, и выход на мировой рынок. Частные собственники без него никак не могут. Тут сразу же приходит на ум грандиозный коррупционный скандал в подконтрольном министерству обороны ОАО «Рособоронсервис». Одна из схем там была такая: в гособъект вкладывались бюджетные средства, а потом он, объект, продавался по заниженной цене «своим людям».

Конечно, открытая всему миру «Роснефть» — не засекреченное министерство обороны, где сделки свершались в тайне. Тут такое невозможно. Но приватизация — рыночный процесс, а рынку не прикажешь, он может отчудить что угодно. Если приватизация состоится, то интересно было бы посмотреть на «Виктора Бочарова». Имя и фамилия в кавычках: предполагают, что под ними скрывается чуть ли не коллектив авторов из высоких сфер, борцов за государственную экономику. Полгода назад «Виктор Бочаров» выступил с громко прозвучавшей статьей «Риски России-2, или Как Путина пытаются сделать проигравшим». В ней, в частности, утверждалось, что президент Путин — последний защитник страны, не дающий разграбить наши богатства:

«Главная задача кукловодов — сформировать собственный кабинет министров... Выкинуть всех путинцев. И тогда новая «прихватизация...» Одна только «Роснефть» в 2011 году заплатила почти 1,5 триллиона рублей налогов в бюджеты всех уровней... Теперь представим, что все это перейдет в руки «эффективных» собственников. И что станет с гигантами российской экономики? Авторитетное агентство Moody’s Investors Service предрекает той же «Роснефти», в случае снижения доли государства в капитале компании, существенное падение на рынке. Но разве это волнует «прихватизаторов»! А может, это и есть их цель?

Доля государства уже снизилась — 20 процентов у BP. Что дальше, увидим. Широкие круги, наверно, не знают, что «Роснефть» — в долгах. На сегодня — 21 миллиард долларов. С покупкой ТНК-BP долг возрастет до 70-80 миллиардов. Дадут их иностранные и российские банки. С охотой. Потому что обеспечение-то надежное. Говорят, часть денег поступит от «Роснефтегаза».

 

A это что такое? Опять же немногие знают — это хозяин «Роснефти». Теперь — хозяин почти половины нефтяных богатств Российской Федерации. Открытое акционерное общество. Штат сотрудников — 8 человек. Во владении ОАО — 76 процентов акций «Роснефти». Ну, еще 10 процентов «Газпрома», 7 процентов Каспийского трубопроводного консорциума. От имени государства. Эта странная компания возникла в 2004 году по указу президента Путина как временное хранилище акций. Однако благополучно существует до сих пор. И дивиденды от деятельности нефтегазовых гигантов поступают не государству Россия, а в офис этих восьми человек. Мы, рядовые граждане, не можем знать всех тонкостей и сложностей бизнеса. Может, «Роснефть» и «Газпром» не могут напрямую перечислять дивиденды хозяину — государству, в государственную казну. И потому необходим посредник, чтобы получать дивиденды и потом перечислять их в казну.

Однако эксперт Центра экономических и политических исследований Алексей Михайлов утверждает: дивиденды там и застревают, в доход государства не перечисляются. Трудно поверить. И проверить невозможно, нет способов. Правда, можно сделать кое-какие выводы из наивных сообщений, выдающих подноготную.

Например:

«Речь идет о намерении кабмина забрать около 95 процентов денег «Роснефтегаза». Компания с 2008 года не отчисляет дивиденды в бюджет, а, предположительно, хранит на банковских счетах».

«Заседание совета директоров «Роснефтегаза», на котором будет рассмотрена директива о перечислении в бюджет дивидендов в размере 50,2 миллиарда рублей, состоится в ноябре, — сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович».

«Глава Минфина РФ Антон Силуанов говорил, что власти РФ, возможно, в 2013 г. примут решение по перечислению в бюджет части ранее накопленной прибыли «Роснефтегаза».

«Правительство РФ не отказалось от намерения изъять накопленные дивиденды «Роснефтегаза».

Оцените слог. «Правительство не отказалось». «От намерения».

И, наконец, убойное:

«Госкомпания «Роснефтегаз» готова перечислить накопленные за несколько лет дивиденды (около 130 млрд. руб.) в федеральный бюджет. Но при условии, что сделать это поручит сам президент. Об этом заявил в пятницу в Сочи председатель совета директоров компании Игорь Сечин. Деньги нужны на выполнение предвыборных обещаний Владимира Путина».

Правительство выступает чуть ли не в роли просителя. С интонациями человека, который хочет получить то, что ему положено по официальному статусу, но не положено — по главным, неписаным правилам. А Игорь Сечин ставит правительству (!) условия.

Кто такой Сечин? Он — глава этой самой группы из 8 человек, председатель открытого акционерного общества «Роснефтегаз». И поскольку оно является хозяином «Роснефти», то Сечин, значит, сам себя и назначил главой «Роснефти»?

Закончилось тем, что президент распорядился перевести 50 миллиардов рублей со счета «Роснефтегаза» в «Русгидро»: «На докапитализацию компании, на развитие электроэнергетики Дальнего Востока». Обратим внимание: чтобы взять свои, государственные деньги у АО, почему-то лежащие на счету АО, мало «намерений» правительства — необходим специальный президентский указ.                                 

 

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки