Как собака узнает значение слов

Опубликовано: 1 декабря 2012 г.
Рубрики:

Border_Collie_panting—w.jpg

Бордер-терьер с мячом
Бордер-терьер с мячом. Ученые установили, что собаки запоминают мяч не по форме, а по размеру и материалу из которого он сделан... Wikipedia
Бордер-терьер с мячом. Ученые установили, что собаки запоминают мяч не по форме, а по размеру и материалу из которого он сделан... Wikipedia
Известно, что ребенок начинает запоминать значения произносимых слов по их форме. Недаром книги иллюстрируют рисунками, показывающими значения слов. А как собаки? Оказывается, они запоминают значение слова не по форме предмета, а по его размерам и типу материала. Это означает, что предмет отличной формы, но приблизительно того же размера и сделанный из того же материала, будет восприниматься собакой как тот же самый.

К такому выводу пришла исследовательская группа под руководством доктора Эмиля ван дер Зи из Линкольнского университета в Британии, которая проводила эксперименты с собакой породы бордер-колли. Детям, например, показывают мяч и говорят им, что это мяч. Они запоминают главное — мяч круглый. Собака прежде всего запоминает размер мяча и ткань или материал, из которого он сделан. Это демонстрирует, что мыслительные процессы и восприятие у собак и у человека организованы по-разному, и связано это с различным эволюционным путем, который прошли эти два объекта живого мира Земли.

Но в чем-то наши братья меньшие со многими из нас похожи. Исследователи из Университета штата Колорадо пришли к выводу, что собаки лучше расслабляются и засыпают под музыку Моцарта и Бетховена, чем под современный рок в жанре «метал» (heavy metal). Экспериментировали они с собаками, которые живут в приюте. Рок-музыка в жанре «метал» до такой степени раздражала собак, что они начинали лаять и нервничать. Наоборот, классическая музыка успокаивала их и приводила в хорошее расположение духа.

Впрочем, многие из рода человеческого на таких собак не похожи, они «балдеют и расслабляются» именно под тяжелый рок.