Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

13 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Табу на факты

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 01/25/2013 - 19:25

 ... Или бойтесь славистов-иностранцев

(Александр Минкин в полемике с Рейфилдом: за или против Чехова?)

 

Начну все же не с уважаемого Александра Минкина, а с Владимира Высоцкого: сегодня 25 января – его день. Высоцкий поможет мне в моей теме – у него всего много, на все случаи жизни.

А тема такая: нужно ли отбирать из биографии писателя какие-то специальнын факты, в угоду своей трактовке, а другие, менее укладывающиеся в твой трафарет, удалять, называя тех, кто этого не делает, пошлыми, сексуально озабоченными и проч.

Помню, после опубликования книги Марины Влади, в российском обществе возникло некоторое недоумение. Как она смогла (посмела) написать обо всем этом ужасе? Пьянстве? Наркотиках? О той бездне, куда падал он, наш национальный гений?

Как-то так получается, что мы, воспитанные десятилетиями подтасовок и сокрытия правды, к ней, правде, не особенно и стремимся. Иностранцы в этом смысле бесстрашнее и прямее.

Вот англичанин Рейфилд, на которого ополчился Александр Минкин, не так давно поразивший меня великолепным разбором чеховских пьес «Чайка» и «Вишневый сад». http://www.echo.msk.ru/blog/minkin/992238-echo/

 Те статьи прочитала с удовольствием, радуясь неожиданным находкам, но вот в случае с Рейфилдом - с Минкиным не соглашусь.

Кратко о чем спор. Рейфилд написал книгу о нашем Антоне Чехове. Читала ее по-английски, потому все претензии Минкина к русскому переводу опускаю.

Привожу претензию Минкина к Рейфилду: зачем столько подробностей из личной, даже интимной жизни?

Зачем читателю знать, «дон-жуанский список» Чехова? Кого интересует, что писал старший брат Чехову по поводу своих сексуальных проблем?

Или то, что Ольга Книппер, чтобы попасть в комнату Чехова, должна была подниматься по скрипучей лестнице, привлекая внимание чутко спящей матери своего возлюбленного?

По мнению Минкина, книга Рейфилда, основательно проработавшего 15 томов чеховской переписки и проследившего жизнь писателя буквально по дням, - это «Чехов для пошлых». Так и называется блог.

 

Не согласна. Думаю, что не я одна.

Тут же у Минкина приводится восторженное мнение об этой книге режиссера Леонида Хейфеца.

У меня такой восторженности нет, но могу сказать, что Рейфилд расширил мое представление о Чехове-человеке, ничуть писателя не унизив.

Лично мне интересно знать все подробности, с кем и как Чехов общался, каких женщин любил, из чего состоял его день – ведь все это в конечном итоге питает творчество.

Прочитав про актрису Яворскую в жизни Антона Павловича я лучше понимаю, откуда взялась Аркадина в его пьесе.

А «скрип лестницы» - гениальная деталь, которую, возможно, не упустил бы и сам Чехов, если бы писал рассказ о драматурге, не сумевшем ускользнуть от актрисы-премьерши, желающей его заполучить.

Александр, вам нужна дозировка? Вы бы хотели сами отбирать какие детали личной жизни писателя нам важны, а какие нет? Но ведь подобное мы уже проходили.

В книгах еще одного иностранца Бенгта Янгфельдта о Маяковском можно встретить материалы, которых русский читатель сроду не видел - кому-то очень не хотелось, чтобы они попадались нам на глаза.

Россиянам не впервой узнавать о своей истории и о своих героях «из иностранных источников». Вы за это?

Чиатель не малое дитя. Он еще в школе проходил «Пока не требует поэта» и знает, что жизнь творческой личности не вся состоит из взлетов и вдохновений. И как раз творческой личности, мучающейся от сознания своего несовершенства, бывает необходимо узнать, что такое случается и с другими...

Для биографической книги важен тон повествования, авторская установка. Мне кажется, что установка английского исследователя - на объективность, а тон весьма далек от желтизны.

Мне немножко странно, что, приводя строфу из пушкинского «Я помню чудное мгновенье», вы, Александр, пытаетесь предположить, какое похабство мог бы позволить себе англичанин по отношению к Анне Керн.

Неужели вы не знаете, что сам Александр Сергеевич в своих письмах Анну Керн не очень-то щадил?

Называл «вавилонской блудницей»? Для меня присутствие этих слов  – большая загадка, повод для раздумий, еще один феномен из серии «Пока не требует поэта»...

А для вас? Может быть, лучше эти слова изъять из пушкинских писем?

Или запретить цитировать? Чтобы с дорогой душой насладиться «чудным мгновеньем»?

Как-то не верится, что вы за это...

 Ария Лепорелло из оперы Моцарта "Дон Жуан" - Каталог любовных побед Дон Жуана:

http://www.youtube.com/watch?v=YP_n2-mRNCc&feature=youtu.be

                                               

 
                

Свободу Михаилу Ходорковскому!

  • 1 просмотр
  • Добавить комментарий

Комментарии

Табу на факты

Оставлен Илья Басс сб, 01/26/2013 - 08:45

Ирина,Отличная статья и по существу. Полностью с Вами согласен. Долгие годы работая в жанре документалистики, я обнаружил огромный разрыв в подходе западных и российских (советских) документалистов. Западные биографы не оставляют без внимания  даже малейшую деталь из  жизни своих героев (иногда, впрочем, перехлестывая в трактовке),  У читателя всегда есть возможность, потратив определенное время на анализ, разобраться самому.  Российские же документалисты «создают» портрет своего героя, подгоняя его в заранее созданную схему. Ну, а уж нынче … святыни, включая Чехова и других, трогать нельзя. Тем более, иностранцам – Не заимай наших!Спасибо,Илья 

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Граница родины с границею творенья: День памяти Константина Случевского (1837 - 1904)
Михаил Синельников
"Случевский далеко не бездарен" - так написано в одном письме Фета Толстому. Я бы нынче истолковал это замечание, как авторитетнейшую рекомендацию в Союз писателей... На самом деле в цеховом кругу поэтов всегда существовало спорное, на протяжении столетия устойчивое мнение, что Случевский был великим поэтом.
10/08/2025 - 13:29
Башенная ночь: День рождения Константина Вагинова (1899 - 1932)
Михаил Синельников
Жизнь недолгая, а смерть по обстоятельствам эпохи своевременная. Любимый мой поэт в юности, я "Опыты соединения слов посредством ритма", прежде чем добыл книгу, переписал от руки целиком и выучил наизусть. Но знал о Вагинове и по семейному преданию: он, возвращаясь с моим отцом от общих друзей, всю дорогу читал ему свои удивительные стихи. И понятно, что я был разъярен, прочитав в недавнем собрании стихотворений Вагинова заключительные слова составительницы (!) Что, мол, все эти стихи мало чего стоят, а главное - проза.
10/04/2025 - 13:22
В театре Господа-Бога (Газели Алишера Навои)
Михаил Синельников
Алишер Навои - создатель поэм, замечательных глубиной психологической разработки, которая сочеталась с преображением традиционных сюжетов. Я думаю, у нас в России многие прочли эти повествованья ещё в отрочестве. Но грандиозная и по качеству, и по количеству лирика этого великого поэта переводилась в малой мере. Препятствием определенно были сложность мистической символики и то обстоятельство, что воспеваемая любовь обращена к Творцу...
10/02/2025 - 13:14
Завершение Хиджры
Михаил Синельников
Многочисленных друзей сердечно поздравляю с праздником - Днем завершения хиджры, переселения Мохаммеда из Мекки в Медину 1403 года назад. Каковы бы ни бывали в последовавшие столетия отношения между авраамическими религиями (по существу вариантами одной религии) не подлежит забвению обращение Пророка к мединским иудеям с предложением союза и братства. А также замечательный эпизод с прибытием посольства из византийской тогда Сирии. Пророк сказал христианам:" Вы можете помолиться в мечети!"
09/24/2025 - 13:08

Все блоги

Страничка юмора

9 ноября 2025 г.
Проза
Юмор

unnamed_18.jpg

Владимир Белорусец
Да здравствует жизнь!
Сёма Беленький, мужчина средних лет и среднего здоровья, был встревожен. Уже третью неделю подряд он получал письма от разных фирм с предложением о льготном кремировании. Соревнующиеся конторы не требовали немедленной кремации, но льготы распространялись только на ближайшие двадцать лет. А потом – цена возрастала.
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.