Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

3 июля 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Табу на факты

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 01/25/2013 - 19:25

 ... Или бойтесь славистов-иностранцев

(Александр Минкин в полемике с Рейфилдом: за или против Чехова?)

 

Начну все же не с уважаемого Александра Минкина, а с Владимира Высоцкого: сегодня 25 января – его день. Высоцкий поможет мне в моей теме – у него всего много, на все случаи жизни.

А тема такая: нужно ли отбирать из биографии писателя какие-то специальнын факты, в угоду своей трактовке, а другие, менее укладывающиеся в твой трафарет, удалять, называя тех, кто этого не делает, пошлыми, сексуально озабоченными и проч.

Помню, после опубликования книги Марины Влади, в российском обществе возникло некоторое недоумение. Как она смогла (посмела) написать обо всем этом ужасе? Пьянстве? Наркотиках? О той бездне, куда падал он, наш национальный гений?

Как-то так получается, что мы, воспитанные десятилетиями подтасовок и сокрытия правды, к ней, правде, не особенно и стремимся. Иностранцы в этом смысле бесстрашнее и прямее.

Вот англичанин Рейфилд, на которого ополчился Александр Минкин, не так давно поразивший меня великолепным разбором чеховских пьес «Чайка» и «Вишневый сад». http://www.echo.msk.ru/blog/minkin/992238-echo/

 Те статьи прочитала с удовольствием, радуясь неожиданным находкам, но вот в случае с Рейфилдом - с Минкиным не соглашусь.

Кратко о чем спор. Рейфилд написал книгу о нашем Антоне Чехове. Читала ее по-английски, потому все претензии Минкина к русскому переводу опускаю.

Привожу претензию Минкина к Рейфилду: зачем столько подробностей из личной, даже интимной жизни?

Зачем читателю знать, «дон-жуанский список» Чехова? Кого интересует, что писал старший брат Чехову по поводу своих сексуальных проблем?

Или то, что Ольга Книппер, чтобы попасть в комнату Чехова, должна была подниматься по скрипучей лестнице, привлекая внимание чутко спящей матери своего возлюбленного?

По мнению Минкина, книга Рейфилда, основательно проработавшего 15 томов чеховской переписки и проследившего жизнь писателя буквально по дням, - это «Чехов для пошлых». Так и называется блог.

 

Не согласна. Думаю, что не я одна.

Тут же у Минкина приводится восторженное мнение об этой книге режиссера Леонида Хейфеца.

У меня такой восторженности нет, но могу сказать, что Рейфилд расширил мое представление о Чехове-человеке, ничуть писателя не унизив.

Лично мне интересно знать все подробности, с кем и как Чехов общался, каких женщин любил, из чего состоял его день – ведь все это в конечном итоге питает творчество.

Прочитав про актрису Яворскую в жизни Антона Павловича я лучше понимаю, откуда взялась Аркадина в его пьесе.

А «скрип лестницы» - гениальная деталь, которую, возможно, не упустил бы и сам Чехов, если бы писал рассказ о драматурге, не сумевшем ускользнуть от актрисы-премьерши, желающей его заполучить.

Александр, вам нужна дозировка? Вы бы хотели сами отбирать какие детали личной жизни писателя нам важны, а какие нет? Но ведь подобное мы уже проходили.

В книгах еще одного иностранца Бенгта Янгфельдта о Маяковском можно встретить материалы, которых русский читатель сроду не видел - кому-то очень не хотелось, чтобы они попадались нам на глаза.

Россиянам не впервой узнавать о своей истории и о своих героях «из иностранных источников». Вы за это?

Чиатель не малое дитя. Он еще в школе проходил «Пока не требует поэта» и знает, что жизнь творческой личности не вся состоит из взлетов и вдохновений. И как раз творческой личности, мучающейся от сознания своего несовершенства, бывает необходимо узнать, что такое случается и с другими...

Для биографической книги важен тон повествования, авторская установка. Мне кажется, что установка английского исследователя - на объективность, а тон весьма далек от желтизны.

Мне немножко странно, что, приводя строфу из пушкинского «Я помню чудное мгновенье», вы, Александр, пытаетесь предположить, какое похабство мог бы позволить себе англичанин по отношению к Анне Керн.

Неужели вы не знаете, что сам Александр Сергеевич в своих письмах Анну Керн не очень-то щадил?

Называл «вавилонской блудницей»? Для меня присутствие этих слов  – большая загадка, повод для раздумий, еще один феномен из серии «Пока не требует поэта»...

А для вас? Может быть, лучше эти слова изъять из пушкинских писем?

Или запретить цитировать? Чтобы с дорогой душой насладиться «чудным мгновеньем»?

Как-то не верится, что вы за это...

 Ария Лепорелло из оперы Моцарта "Дон Жуан" - Каталог любовных побед Дон Жуана:

http://www.youtube.com/watch?v=YP_n2-mRNCc&feature=youtu.be

                                               

 
                

Свободу Михаилу Ходорковскому!

  • 5254 просмотра
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Комментарии

Табу на факты

Оставлен Илья Басс сб, 01/26/2013 - 08:45

Ирина,Отличная статья и по существу. Полностью с Вами согласен. Долгие годы работая в жанре документалистики, я обнаружил огромный разрыв в подходе западных и российских (советских) документалистов. Западные биографы не оставляют без внимания  даже малейшую деталь из  жизни своих героев (иногда, впрочем, перехлестывая в трактовке),  У читателя всегда есть возможность, потратив определенное время на анализ, разобраться самому.  Российские же документалисты «создают» портрет своего героя, подгоняя его в заранее созданную схему. Ну, а уж нынче … святыни, включая Чехова и других, трогать нельзя. Тем более, иностранцам – Не заимай наших!Спасибо,Илья 

  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

О Фете (1820-1892)

Почему я вдруг о Фете? На днях посмотрела на канале КУЛЬТУРА программу Игоря Волгина «Игра в бисер», где в кругу специалистов обсуждаются разные, вошедшие в классический фонд книги. В этот раз почему-то был Афанасий Фет. Очень странный выбор для сегодняшнего дня, начиненного войной, когда все мы следим за новостями на ютубе, слышим новые «страшные» истории про убитых и раненых, следим за политиками и лидерами стран, один из которых, развязавший эту самоубийственную войну и ставший символом всемирного зла, по несчастью, является российским президентом. И тут – Фет. С другой стороны, нельзя жить только войной. Хочется как-то отвлечься от страшной и безумной реальности, уйти в сторону поэзии, красоты, вольных проявлений человеческого духа. И в этом случае Фет вне конкуренции...

05/20/2022 - 21:13
Примерить Гамлета на себя. Евгений Миронов в проекте Юрия Башмета «Гамлет. Шекспир. Шостакович»

Оказалось, что премьера спектакля, о котором хочу написать, была год назад. В 2021 году, тоже на зимнем Сочинском Фестивале Юрия Башмета. 2021-й - время, когда свирепствовал Ковид и театральные представления в зале были редки. Сегодня ковид уже ощущается как нечто схлынувшее, у мира возникли другие, едва ли не более грозные проблемы. И если вдуматься, это как раз и есть та экзистенциальная ситуация – между жизнью и смертью, - в которой главными в который раз становятся «проклятые вопросы» - например, такие: для чего жизнь? и в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? и какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?

04/07/2022 - 22:10
Житие Марии Советской. Вера Сторожева – фильм о войне
Посмотрела фильм Веры Сторожевой «Мария. Спасти Москву» (2021). Картина про войну, что очень соответствует нашему времени. Смотрела и думала: начнется-не начнется – это про Россию-Украину, про нас с вами, сегодняшних. Этим событиям еще предстоит затвердеть – и войти в историю, фильм же Веры Сторожевой - о войне прошедшей и о тех событиях, которые в историю уже вошли. Речь идет об обороне Москвы осенью 1941 года, когда фашисты были уже совсем рядом, в Мытищах, Наро-Фоминске, Волоколамске, Можайске, Тихвине. В Интернете пишут, что по прямой до Кремля оставалось всего 23 километра...
02/24/2022 - 20:41

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и  "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях". В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Бегущие метафоры - День памяти Юрия Олеши
Михаил Синельников
Есть воспоминания Ярослава Смелякова. По-моему, доселе неизданные. Писавшиеся в свойственном выдающемуся поэту величественно-хамоватом тоне. У меня сейчас под рукой нет перепечатки и один эпизод воспроизведу по памяти, приблизительно...
05/10/2022 - 23:20
Гаяне Хачатрян
Михаил Синельников
Сегодня исполнилось бы 80 лет тбилисской художнице Гаянэ ХАЧАТРЯН. Но прожила лишь 66 лет. Сейчас всемирно знаменита, её живопись имеет многочисленных ценителей. О ней у меня - мемуарный очерк и ряд стихотворений. Сегодня выбираю одно.
05/09/2022 - 23:13
Вечерние страны
Михаил Синельников
Что в календаре? День матери (но мои мысли о своей - каждодневные). День памяти и примирения народов, сражавшихся во Второй мировой войне (трудно оно дается, примирение; видать, мало еще времени прошло... И главное: не случилось бы Третьей!) На эти темы у меня немало стихов. Есть стихотворения также о некоторых деятелях культуры или мировой и отечественной истории, родившихся или почивших в этот майский день. Остановлюсь на дне памяти Освальда ШПЕНГЛЕРА (1880 - 1936), великого немецкого мыслителя.
05/08/2022 - 23:08
Мерцовский экваториал - День астрономии
Михаил Синельников
Я припомнил многонациональную вереницу великих астрономов прошлых веков.... Между прочим, и Тарковского, познания которого в этой сфере были обширны. И влечение к звездным мирам неодолимо. Недаром одна его книга называлась "Гостья-звезда" (это древнекитайское обозначение кометы). Поскольку он был щедр и отзывчив, подарил по телескопу двум жившим в разных городах бедным подросткам, которые вступили с ним в переписку о звездах и туманностях.
05/07/2022 - 23:02

Все блоги

Страничка юмора

3 июля 2022 г.
Проза
Юмор
Сергей Верещагин
Фотография

Кончалась вторая неделя отпуска, который я взял, потому что не мог работать. Я думал только о том, как переправить фотографию Лёхе, чтобы этот кошмар наконец-то закончился, но не мог ничего придумать. За мной следили, в чём у меня не было сомнений. Рита видела в этом прогрессирующую параною, на которую она указывала всякий раз, когда я искал сочувствия и понимания. Я полагал, что они ждут момента, чтобы залезть в дом и найти фотографию, но не понимал, почему они не ищут со мной прямого контакта и думал, как на него пойти самому...

 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.