Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

1 февраля 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог От редакции

Усыновление российских сирот американскими родителями

Читать блог пользователя
От редакции
Опубликовано: 12/29/2012 - 23:37

В «Чайке» опубликовано несколько материалов по проблеме усыновления в США российских детей.  Вот некоторые из них:

Владимир Козловский «Антимагнитский закон» и Дима Яковлев («Чайка» №1, 1-15 января 2013 г.)

Элеонора Мандалян «Проблемные российские сироты на американской земле» («Чайка» №17, 1-15 сентября 2012 г.)

Виктор Родионов «Усыновление в России и США. Пермская мыльная опера» («Чайка» №19, 1-15 октября 2009 г.)

 

Вот статистические данные из последней статьи Родионова.

 

Усыновление в США. Статистика и факты
 
— В США полмиллиона детей без родителей. Это не значит, что все дети сироты, но по разным причинам их родители не могут или не имеют права (постоянно, чаще временно) воспитывать собственных детей. Со временем большинство детей возвращаются к родителям. Но на это часто уходят годы, пока же дети содержатся во временных семьях (13%), у родственников (21%), в приютах (54%), остальные — в детских домах медицинского типа, 1% находится в бегах. 100.000 детей, или примерно каждый пятый, ежегодно открыты для усыновления.
 
— В 2007 году американцами усыновлено около 20 тысяч детей из других государств. Тройка лидеров-"поставщиков": Китай — 5453 ребенка, Гватемала — 4728, Россия — 2310. Из постсоветских государств: Украина — 606 детей, Казахстан — 540. "Лидерство" Китая объясняется большой китайской диаспорой в США и внутренней политикой Китая на ограничение рождаемости, "лишние" дети становятся нежелательными для государства. Второе место Гватемалы — результат либеральных законов по усыновлению и тотальной коррумпированности местных чиновников, за взятку ребенка можно усыновить в кратчайшие сроки. "Бронза" России — отражение демографии. На настоящий момент в США проживает свыше двух миллионов русскоязычных.
 
Мизерное усыновление из мусульманских стран объясняется тем, что некоторые из них, например, Объединенные Арабские Эмираты, вообще запрещают вывоз за границу своих детей.
 
— Из ста тысяч американских детей-сирот, открытых для усыновления, ежегодно усыновляют каждого второго. В США — долгая процедура усыновления, в каждом штате своя. 70% детей, готовых к усыновлению, ждут два года, 25% — пять и более лет. Предпочтение отдается родителям-бывшим сиротам и парам в браке. Жесткое законодательство и повышенные требования к усыновителям имеют свои плюсы и минусы. С одной стороны, закон отсеивает случайных и ненадежных родителей, с другой — дети "на выданье" быстро становятся "перестарками"; как правило, чем младше ребенок, тем выше его шансы быть усыновленным. Увы, дети имеют свойство быстро расти.
 
При усыновлении или передаче во временные семьи государство дает единовременную сумму от 4 до 6 тысяч долларов плюс ежемесячные пособия, размер которых колеблется в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка. 87% приемных родителей пользуются этими льготами. Правда, они не распространяются на международные усыновления, за исключением налоговых послаблений.
 
— 30-40% детей в американских приютах имеют физические и психические проблемы, главным образом, дети родителей алкоголиков и наркоманов, либо как жертвы домашнего насилия. 32% детей-сирот — афроамериканцы (при 13% черного населения страны), меньше всего — один процент — азиаты.
 
Сироты-жертвы домашнего насилия: афроамериканцы — 17%, индейцы — 14%, эскимосы — столько же, белые — 9%, азиаты — чуть больше двух процентов.
 
Насилие по отношению к детям, усыновленным за границей, в США чрезвычайно редкое явление. Это единицы, но ситуация подается в российских СМИ предвзято и раздувается до гипертрофированных размеров. В то же время, только в Пермском крае в 2007 году от рук собственных родителей погибло 17 детей!
 
Основные правила усыновления детей регулируются Гаагской конвенцией по защите и международному усыновлению 1995 года. Главный посыл документа: "международное усыновление должно осуществляться для наибольшего удовлетворения интересов ребенка и его фундаментальных прав, в частности, приоритета в области воссоединения с родными и близкими". Конвенция ратифицирована 75 странами, в том числе и Россией.
  
  • 8648 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Щедрец
Михаил Синельников
Старый Новый Год с неизбежными у нас в отечестве заключительными возлияниями. А у древних славян нынче был бы знаменовавший ослабление власти Корочуна "Щедрый вечер" или Щедрец. Тоже неизбежный праздничный пир, коим открывалась светлая половина Велесовых святок.
01/13/2023 - 22:21
О Плетневе
Михаил Синельников
День памяти Петра Александровича Плетнева (1792 - 1866), поэта, критика, профессора. Близкого друга Пушкина, которому А. С. посвятил главное свое создание, роман в стихах "Евгений Онегин"! До конца дней некоторым образом оставался хранителем священного огня, авторитетным истолкователем наследия Пушкина...
01/10/2023 - 22:17
Всемирный день хореографии
Михаил Синельников
Может быть, в душе я хулиган, но из русских стихов на тему первым делом вспомнилось исчерпывающее двустишие одного автора-лесоруба, сгинувшего в тайге, и нет адреса для перечисления аккордного гонорара...
01/09/2023 - 21:20
С наступающим Новым Годом!
Лев Гуревич
Дорогие друзья, авторы, читатели и редколлегия журнала «Чайка»! Сердечно поздравляю вас с наступающим Новым Годом. До сих пор в качестве новогоднего подарка я старался подбирать тексты великих ─ Бернарда Шоу, Шолом Алейхема, Башевиса Зингера. Но нынешний наступающий год чрезвычайный ─ десять месяцев не утихает война в Украине, развязанная кремлёвскими агрессорами, поэтому я осмелился предложить собственное сочинение. Желаю всем, чтобы война закончилась, Украина победила, а вы были счастливы и здоровы!
12/30/2022 - 23:50

Все блоги

Страничка юмора

29 января 2023 г.
Проза
Юмор

1_bkSlfTu.width-1290.jpg

Евгений Михайлов
Ловушка для кротов. Из жизни разведчиков
Глубокой ночью, убедившись, что все в доме спят, он сообщил все подробности своим коллегам. - Отлично, Валера! – отвечали ему – Жди четвёртую звёздочку на погоны. На следующий день, в четверг, Ольга сама пришла к Игорю. За окном сгущались сумерки. - Нам надо познакомиться поближе, - заявила она, ставя на стол Pere Magloire. То, что встреча закончилась в постели, можно бы и не говорить, если бы не один эпизод. Мурлыча обычный в таких случаях вздор, Ольга вдруг назвала своего партнёра Валерой, пристально глядя ему в лицо...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.