Чупакабра: не хэллоуинская страшилка?

Опубликовано: 16 октября 2012 г.
Рубрики:

chubacabra National Geographic w.jpg

Чупакабра
Кадр из программы National Geographic: Paranatural: Chupacabra
Чупакабра. Кадр из программы National Geographic: Paranatural: Chupacabra
На днях, в преддверье славного праздника Хэллоуин, в российских СМИ, включая видеосюжеты, прошла тревожная информация о нападении неведомых существ на домашних животных в сёлах Тюменской области, под Челябинском. Сельских жителей напугал не столько сам факт их убийства, сколько странные обстоятельства, сопутствующие гибели животных... Мертвые кроличьи тушки были разбросаны по загону, но не съедены, и вообще, казалось, не повреждены. Даже крови вокруг не было.

Житель деревни Копытова, Владимир Чернов, рассказал с экрана телевизора, что собирался перед сном, как обычно, покормить своих питомцев и с ужасом увидел такую картину: клетки открыты настежь, а на земле перед ними разбросаны тушки 40 кроликов, двух поросят и 17 цыплят — все мертвые. А его грозный сторожевой пес в страхе забился в конуру и не издавал ни звука. На заборе и на земле хозяин заметил звериные следы с мощными когтями.

Привлеченный легким шумом на заднем дворе, Чернов поспешил туда и успел заметить стаю странных существ, по силуэту напоминавших огромных собак. Он озадаченно смотрел не столько на самих существ, плохо различимых в темноте, сколько на то, с какой поразительной осмысленностью они преодолевали препятствие в виде высокой ограды. Самый крупный из них сначала подставил спину более мелким своим собратьям, и только потом встал на задние лапы и с легкостью перемахнул через двухметровый забор.

По-видимому, с той же легкостью они разобрались с железными засовами на клетках с животными. Даже дрессированные, выросшие в доме собаки не всегда могут сообразить, что надо сделать с засовом или ручкой двери, чтобы попасть внутрь.

— Я бы не сказал, что это собаки, и не сказал бы, что это волки! — описывает свои впечатления другой очевидец из того же села, Александр Петров. — Мы с женой подошли к дверям, встали, и они встали и смотрят на нас, что мы будем делать. Очень умные животные. Я вам прямо скажу, они умнее даже человека будут.

Никто не знает, что это за звери, откуда они взялись и где обитают. Но страха на сельских жителей Тюменской области они нагнали предостаточно. С наступлением темноты люди стараются без особой надобности не выходить на улицу, на ночь запирают двери своих домов на крепкие засовы, на хлев с домашней скотиной вешают тяжелые замки, а детей, даже старшеклассников, провожают в школу.

— Позвонил в милицию, — рассказывает журналистам Чернов, называя полицию по-старинке, — а милиция так и сказала: это вас посетила чупакабра. Я уже не первый к ним обращаюсь.

 

Козий вампир

Аналогичные нападения были совершены как минимум на пять дворов. И везде почерк один и тот же — убитые, но не съеденные кролики или домашняя птица, иногда молодые поросята или козы. Если неведомые звери убивают добычу не ради насыщения, то ради чего? Ответ давно известен. Чупакабра, которую упомянула «милиция», по природе своей вампир. Он протыкает горло жертвы двумя огромными клыками и высасывает из нее всю кровь. Отсюда и это испанское слово chupacabra, означающее «сосущий коз» или «козий вампир» (chupar — сосать, cabra — коза). Почему испанское и почему «козий»?

Впервые этот почти мифический зверь обнаружил себя в горах Пуэрто-Рико, в 1995 году, вызвав переполох среди фермеров. Местные газеты пестрили тогда сообщениями о внезапных массовых убийствах мелких домашних животных. Неведомого зверя окрестили Вампиром из Моки, по названию небольшого поселения Мока, где произошли первые нападения. Все зафиксированные случаи имели общий сценарий — упырь не трогал мясо своих жертв, насыщаясь лишь их кровью. А поскольку предпочтение он явно отдавал козам, если таковые в поселке имелись, то за ним окончательно и закрепилось прозвище «Козий вампир».

Чупакабры проникают на скотные дворы ночью, бесшумно, как настоящие лазутчики, не привлекая внимания людей. Нападают стремительно и внезапно. Животные чувствуют их приближение, испытывая панический страх. Собаки забиваются в дальние, темные углы, а козы начинают истошно блеять и метаться по загону. Только несчастным кроликам бог не дал возможности защитить себя даже криком. Ведь они немы при любой ситуации.

 

Гипотезы происхождения

Все гипотезы о происхождении чупакабра — из области домыслов, но давайте их все же перечислим. Одни утверждают, что чупакабра это якобы результат секретных генетических экспериментов ученых, искусственно выведенный мутант. А коктейль в его лице составили такие подопытные животные, как кенгуру, летучая мышь и дикая собака. Случайно вырвавшись на свободу, чупакабра начал в скоростном темпе размножаться, занимая все новые и новые территории... Неясно только, как при этом варианте зверь оказался по обе стороны океана. Не вплавь же.

Другие считают, что чупакабра-де появилась на Земле давным-давно, миллионы лет назад, а до наших дней дожили отдельные вымирающие особи. Неожиданный демографический взрыв их популяции могли спровоцировать ядерные испытания.

На версии, что это существо инопланетного происхождения, стоит заострить внимание. И не потому, что она кажется наиболее вероятной, а потому что ей предшествуют загадочные и холодящие кровь прецеденты.

 

История чубакабры: от Америки до Украины

Первыми людьми, узнавшими о существовании таинственных кровопийц (но ни разу их не видевшими), были жители Соединенных Штатов середины 70-х прошлого века. В те годы в стране наблюдалась настоящая «эпидемия» смертей домашних животных — абсолютно непонятных и страшных убийств. Жертвами становились не только кролики, куры и козы, но и крупный рогатый скот. И самые впечатлительные всерьез заговорили о происках инопланетян, которые в исследовательских или каких-то иных, им одним известных, целях якобы убивают скотину, обескровливают ее, а затем изымают отдельные органы и части тела, причем так виртуозно, словно орудуют идеально острой пилой. Уфологии настойчиво указывали на то, что в местах, где это происходило, особенно часто наблюдались появления НЛО.

Кем бы они ни были, но только спустя несколько месяцев шумиха в Америке улеглась и забылась — неведомые агрессоры исчезли, как испарились. Может инопланетяне взяли отпуск и отбыли на свою планету? Затишье продолжалось лет 20. В середине 1990-х снова заговорили об убийствах домашних животных путем их обескровливания, но уже не только в Америке, но и в других местах и странах, на других континентах.

В Калифорнии и в Техасе была зафиксирована целая вереница таинственных смертей. В Латинской Америке это продолжалось несколько лет. Сообщения поступали из Доминиканской республики, Мексики, Аргентины, Боливии, Чили, Колумбии, Сальвадора, Панамы, Перу, Бразилии. Самым многочисленным по числу жертв стало стадо крупного рогатого скота в 70 голов.

После многочисленных случаев, связанных с кровососами, о них начали слагать легенды, приписывая им свойства нечистой силы, действующей исключительно с наступлением темноты. В частности — о человеке-моските, мифическом существе, якобы обитающем в дождевых лесах Латинской Америки. Он нападает на людей и животных и высасывает из них кровь с помощью длинного носа-хобота, наподобие комариного. Люди действительно иногда становятся жертвами чупакабры — их обескровленные мертвые тела находили в Мексике, в Югославии, в Канаде — на острове озера Виннипег (провинция Манитоба).

Не обошла эта напасть стороной и Россию с Украиной. Тревожные сигналы о козьем вампире поступали из Оренбурга, заволжских лесов Нижегородской области, из Кременчуга, Львова, Тернополя, Винницкой области. В 2009-2010 — новая волна сообщений из Львовской, Черкасской, Киевской, Харьковской и Черниговской областей. В них тоже присутствовали случаи нападения на человека.

В Чернигове удалось даже поймать украинскую «чупакабру», убийцу кроликов и цыплят, державшую в страхе все село. Трофей показали по новостному каналу. Но эксперты заявили, что это обыкновенная лисица, больная и облысевшая. У нее был длинный хвост и большие острые клыки. «Старый лис» озадачил сельских жителей своими странными, чересчур осмысленными повадками. К тому же он не поедал убитую добычу, а лишь высасывал из нее кровь.

С началом нового века кровосос снова объявился в Америке. В 2004 году в пригороде техасского города Сан-Антонио фермером был убит похожий на большую собаку, только безволосый зверь, напавший на его скотину. Молва окрестила зверя Элмендорфским существом. Эксперты обследовали убитого хищника и заявили, что никакая это не чупакабра, а «облысевший койот».

В 2004-м появились сообщения, что на жителя Техаса пыталась напасть «чупакабра». Житель не растерялся и странное существо подстрелил, придя в ужас от его вида. Удивляет, что человек этот не сфотографировал свой трофей, ведь наверняка у него был мобильник с фотокамерой. В 2008-м техасские полицейские из своей машины засняли на видеокамеру некое существо, которое нельзя назвать ни собакой, ни койотом, ни лисицей, и вообще хоть как-то идентифицировать. В 2010-м там же, в Техасе, были найдены три дохлых «чупакабры». Все они были доставлены на экспертизу в Техасский университет. Анализ ДНК одного из существ показал, что это всего лишь лысый, изъеденный паразитами койот. О двух других сведений не поступило.

В разгар минувшего лета в Нью-Йорке, у Бруклинского моста был обнаружен труп неизвестного существа с изуродованной мордой, звериным туловищем и почти человеческими, пятипалыми конечностями. Хотя, по «классическим меркам» на чупакабру он не тянул, именно к таковым его и причислили, что тут же вызвало повышенный интерес ньюйоркцев. Находку окрестили «Манхэттенским монстром», но Нью-Йоркское отделение полиции поспешило от нее откреститься, заявив, что труп скорее всего принадлежит поросенку. А некий дипломированный эксперт сделал свое заключение — на берег-де выбросило распухший труп собаки... Поговорили и забыли.

Это какими же безграмотными нужно быть, чтобы не знать, что свинья — скотина парнокопытная, а у собаки совсем другое строение лап.

 

Завеса происхождения снята?

 Как бы там ни было, получается, что покров таинственности с чупакабры снят, если доказано, что все найденные ее останки на самом деле принадлежали облезлым койотам, страдавшим лишаем и чесоткой, и оттого облысевшим, а в России и Украине — облысевшим по той же причине старым лисам. Но если подумать, ничего из этого не следует. За чупакабру принимали кого-то другого, а сама она, как и прежде, неуловима и нераспознаваема. Паранормальное явление, да и только!

В 2010 году редакция журнала National Geographic сняла документальный фильм, который так и называется: Paranatural: Chupacabra («Паранормальное: Чупакабра»). В объяснении к фильму говорится:

«Оно нападает под покровом ночи. Его жертвы — домашняя птица и скот. Оно оставляет после себя кровавый след, который тянется от бассейна Карибского моря до материковой части США. Все эти убийства объединяет одна деталь — из тел жертв высосана кровь — до последней капли. Одни считают, что убийца — инопланетное чудовище, другие — что это новый вид животного. Это странное создание называют чупакабра. С помощью рассказов очевидцев о встречах с ним, благодаря неожиданной находке и заключению судебно-медицинской экспертизы, авторы фильма пытаются распутать тайны чупакабры».

manhatten monstr courtesy of Denise Ginley w.jpg

Манхэттенский монстр с пятипалыми конечностями
Манхэттенский монстр с пятипалыми конечностями. Конец июля 2012 г. Photo courtesy: Denise Ginley.
Манхэттенский монстр с пятипалыми конечностями. Конец июля 2012 г. Photo courtesy: Denise Ginley.
Исследуя трупы жертв чупакабры, эксперты установили одну закономерность: они не коченеют, их суставы долгое время сохраняют подвижность, а ткани — эластичность, остатки крови в сосудах не свертываются. В одном случае на месте резни был найден волос убийцы. После тщательного его исследования японские ученые сделали заключение, что таинственный его обладатель не относится ни к одному известному человеку виду животных, обитающих на нашей планете.

Поскольку никто еще не имел «счастья» хорошенько разглядеть этого зверя, то не только для художников, но и компьютерных фальсификаторов тут открывается безграничный простор для фантазии.

Не отстает и кинематограф. Этот полумифический персонаж, пугающий своими действиями и волнующий своей загадочностью, многократно уже обыгран в фильмах-страшилках, в числе вампиров и оборотней, и наделен фантастическими, еще более ужасными свойствами и обликом. Напомню лишь некоторые из них: «Чупакабра» (1996), «Легенда о Чупакабре» (2000), «Эль Чупакабра» (2003), «Чупакабра» (2004), «Чупакабра: тёмные моря» (2005), «Мексиканский оборотень в Техасе» (2005).

Художники и киносценаристы изображают его кровожадным чудовищем с телом, усаженным шипами, с огромными, налитыми кровью глазищами и грозными клыками. В одних случаях он мордой похож на дикую собаку; в других — на оборотня, еще сохраняющего сходство с человеком; в третьих — на монстра-мутанта; в четвертых, что получило наибольшую популярность — на пришельца с другой планеты.

 

Собирательный образ

Если же собрать воедино разрозненные свидетельства очевидцев из разных мест и стран, то получится, согласно их описаниям, облик чупакабры, в чем-то и впрямь перекликающийся с голливудским. Голова у него действительно напоминает собачью, глаза, как у летучей мыши или инопланетянина, большие, блестящие и выпуклые. Пасть снабжена острыми, круглыми и длинными клыками, с помощью которых он протыкает артерии жертвы, оставляя на ее шее или груди две идеально круглые дырки.

Есть у него, по некоторым наблюдениям, и еще одна особенность — длинный нос-хоботок, по принципу комариного, с помощью которого он и сосет через пробитые отверстия кровь. Система эта у упыря, видимо, настолько совершенна, что после его нападения практически не найти крови — ни в теле жертвы, ни на земле.

Чупакабра может передвигаться на задних лапах, скачками, как кенгуру. У него и строение тела похоже на кенгуру. Хвост как у опоссума — голый, толстый и длинный. Рост примерно 130-150 см. В отдельных случаях из его хребта торчат длинные шипы. Но чаще существо либо безволосо, с гладкой кожей зеленовато-серого оттенка, либо покрыто шерстью. Интересная деталь: между передними лапами и грудной клеткой кто-то разглядел у них кожистые перепонки, этакие полукрылья, благодаря которым, видимо, чупакабры и обладают особой, почти фантастической прыгучестью, близкой к полету.

После недавних художеств чупакабры в Тюменской области один из жителей села сфотографировал его след, четко отпечатавшийся на песке, весьма, кстати сказать, любопытный. . Согласно этому следу, на ногах у существа мощные когти, а пятка длинная, как на человеческой стопе. Ни у одного известного нам зверя такой пятки нет и в помине.

При всем обилии случаев и однотипных «улик» в виде странным образом обескровленных животных, достоверных научных сведений, стопроцентно подтверждающих существование чупакабры — крупного зверя-вампира, до сих пор нет. Возможно потому, что его, как и легендарного снежного человека, никак не удается не только поймать, но и сфотографировать. А то, что находят в виде останков, на поверку оказывается чем-то совсем другим.

В мире животных (о комарах, слепнях и пиявках мы не говорим) науке известны лишь три определенных подвида летучих мышей, питающихся кровью живых существ. Водятся они исключительно в Центральной и Южной Америке, от Мексики до Бразилии, Чили и Аргентины. К тому же они малы в размерах, с весом до 40 грамм. Выпить всю кровь у одного кролика летучей мышке-вампиру явно не по желудку. Хотя в упомянутых странах случаи смерти человека от укуса такой малютки не редкость, происходит это не от обескровливания, а в результате заражения мышиным бешенством, к которому у самих кровососов иммунитет. И потом — а кто высасывает из животных кровь в Северной Америке, в России и Украине?

Так что чупакабра до сих пор не разоблачена и крепко бережет свои тайны.