Лето в «Красном крюке»

Опубликовано: 16 октября 2012 г.
Рубрики:

Spike Lee w.jpg

адр из фильма Спайка Ли «Лето в «Красном крюке»
Кадр из фильма Спайка Ли «Лето в «Красном крюке». Photo © 2012 - Variance Films Inc
Кадр из фильма Спайка Ли «Лето в «Красном крюке». Photo © 2012 - Variance Films Inc
Лето в «Красном крюке»

Red Hook Summer

Сценарист и режиссер Спайк Ли

55-летний чернокожий кинематографист Ли обладает репутацией талантливого и «рассерженного» режиссера. Он все время с чем-то воюет. Довольно часто — с расизмом, который он не устает обнаруживать в американском обществе.

На этот раз Ли обратил свой гнев против некоторых обитателей негритянского гетто.

В бедный бруклинский район под названием «Красный крюк» (он находится на берегу бухты, и почва здесь — краснозем, откуда и название) приезжает к своему отцу женщина из Атланты и почему-то оставляет с дедушкой на лето своего подростка — сына по имени Филк.

В 1990 году журнал «Лайф» назвал «Красный крюк» столицей наркотика крэк и одним из худших мест в США.

Дедушка Рауз, именующий себя Епископом, — проповедник в маленькой баптистской церквушке. Он, так же, как его прихожане, — истово верующий. Имя господне не сходит у него с языка. Внука он заставляет убираться в церкви и изо всех сил пытается обратить его к религии. Филку не нравится здесь все. И то, что в подъездах воняет мочой, и дедовы проповеди, и то, что комнатка у него крохотная — в десять раз меньше, чем в Атланте. Он ходит, уткнувшись в свой планшетный компьютер. Примиряет его с Красным Крюком лишь присутствие толстой боевой девочки, с которой он заводит дружбу и которая все время обзывает его дураком.

Незадолго до финала фильма в сюжете происходит резкий перелом. В церквушку является разгневанный молодой человек, который обличает Епископа в педофилии. Нам показывают, как Епископ действительно его соблазнял, когда тот был маленьким мальчиком. Жизнь старика поломана. К тому же местные хулиганы его жестоко избивают. Внук уезжает в свою Атланту, на прощанье подарив новой подружке свой драгоценный компьютер.

Обличение религии через обвинения в педофилии сейчас очень распространено в Америке. Ли, видимо, искренне хотел осудить тех. кто лицемерно прячет свои грехи за религиозным пылом. А, может быть, показать и нечто более сложное — как человек раскаивается в прошлом и пытается найти в религии спасение.

Но это не слишком ему удалось. Картина не имела никакого зрительского успеха и быстро сошла с экрана. Помимо поверхностного сюжета, одна из причин провала — неудачно выбранные дети в главных ролях. Они ничего не могут сыграть и произносят свои реплики, словно читая их по бумажке.

На сайте «Гнилые помидоры» фильм поддержали только 58 процентов критиков и 46 процентов зрителей.

***

 

***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

*— кошмарный