В первый день школы — с оружием

Опубликовано: 16 октября 2012 г.
Рубрики:

Perry Hall MD August 28 2012 2.jpg

15-летний ученик принес пистолет и во время ланча открыл в кафетерии стрельбу по соученикам
Первый день в школе Перри Холл начался с ЧП: 15-летний ученик принес пистолет и во время ланча открыл в кафетерии стрельбу по соученикам. 27 августа 2012 г. Photo Courtesy: NBC/Seagull Publications
Первый день в школе Перри Холл начался с ЧП: 15-летний ученик принес пистолет и во время ланча открыл в кафетерии стрельбу по соученикам. 27 августа 2012 г. Photo Courtesy: NBC/Seagull Publications
В 6:27 утра 27 августа 2012 года, в первый день занятий в школах Мэриленда, 15-летний Роберт Уэйн Глэдден оставил на своей страничке в Facebook такую запись: «Первый день школы, последний день моей жизни... ф--к весь мир». (First day of school, last day of my life... f--- the world.) В школу в Перри Холл, в пригороде Балтимора, он принес оружие, из которого открыл стрельбу по своим соученикам в кафетерии. Глэдден сделал два выстрела, серьезно ранив одного из школьников. Его оперативно остановили сотрудники школы и передали в руки полиции. Большое жюри предъявило Глэддену обвинение по 29 пунктам, включая 9 покушений на убийство.

Тяжело ранил он 17-летнего Даниэля Бóрови (Borowy), страдающего синдромом Дауна. Тот сидел в кафетерии вместе с несколькими другими школьниками. Обвинение было предъявлено за попытку убийства Борови и 8 других: пятерых школьников, которые обедали рядом с Борови, и троих учителей школы, которые бросились к стрелявшему после первого его выстрела. Один из них, Джесси Уосмер, отобрал пистолет у стрелявшего. Другим — был школьный учитель математики Ричард Розентал, а третьей была заместитель директора школы Кэтлин Уоткинс.

Первый адвокат стрелявшего в день случившегося заявил, что его подзащитный якобы принес пистолет для того, чтобы попугать своих соучеников. Что, якобы, первый выстрел был в пол, и именно этот выстрел ранил Даниэля Борови (получается, что рикошетом?).

Интересно, что Эндрю Пайпер, приемный отец Глэддена, сразу после случившегося заявил корреспондентам, что его сына якобы запугали. Но сам 15-летний стрелок не упоминал следователям это в качестве причины своего поступка сразу после ареста. Эндрю Пайпера на следующий день после стрельбы арестовали. Ему предъявили обвинение в нелегальном владении оружием и наркотиками, найденными при обыске в их доме. Обвинение не связывает этот арест со стрельбой в школе.

На предварительных слушаниях, которые прошли в сентябре, новый адвокат Глэддена заявил, что его подзащитный якобы опасался, что его в школе убьют и поэтому принес для обороны пистолет. Кто тот загадочный человек или та группа лиц, которые могли убить 15-летнего юношу в школе, не уточняется, но факт остается фактом — со стреляющим пистолетом был остановлен Роберт Глэдден, и никто ему не угрожал...

Сентябрьское заседание суда было перенесено на более поздний срок, так как, по заявлению адвоката, необходимо проверить психическое состояние обвиняемого. В заключении малолетнего обвиняемого содержат под особым контролем, опасаясь попытки самоубийства.