Ключи надежды

Опубликовано: 16 сентября 2012 г.
Рубрики:

hope springs w.jpg

Мерил Стрип и Томми Ли Джонс в фильме «Ключи надежды»
Мерил Стрип и Томми Ли Джонс в фильме «Ключи надежды». Photo by Barry Wetcher © 2011 GHS Productions, LLC
Мерил Стрип и Томми Ли Джонс в фильме «Ключи надежды». Photo by Barry Wetcher © 2011 GHS Productions, LLC
Ключи надежды

Hope Springs

Режиссер Дэвид Фрэнкель

Название фильма символично. «Грейт Хоуп Спрингз» — то есть, Большие Источники Надежды — это городок в штате Мэйн. Там живет знаменитый сексолог, доктор Фелд. И туда устремляются в поисках помощи герои фильма.

Фильм этот я не могу охарактеризовать иначе, как одним словом — «стыдоба». И не потому, что в нем идет речь о пикантных сексуальных проблемах. А потому что он бездарен, туп и, хотя притворяется глубокой драмо-комедией на важную тему любви и брака, на самом деле тянет лишь на «мягкое порно» для старичков.

63-летняя Мерил Стрип играет даму по имени Кэй, а 66-летний Томми Ли Джонс — ее мужа Арнольда. Люди они зажиточные и благополучные, женаты чуть ли не полвека. Есть дети и внуки, живущие, как положено, отдельно.

Кэй страдает, потому что Арнольд не имеет ни малейшего желания с ней спать.

Конечно, проблема супружеских отношений, угасания любви — дело серьезное. Но когда, как в этом фильме, все сводится исключительно к факту совокупления, тут и охватывает чувство стыда за идиотизм авторов (да и знаменитых актеров тоже). Невозможно слушать, как доктор Фелд, которого напыщенно и плохо играет Стив Каррел (пресловутый «Сорокалетний девственник» из фильма Апатова), за четырехтысячный гонорар изводит супругов вопросами — пробовали ли они оральный секс и какие у них сексуальные фантазии. А потом смотреть, как Кэй тщетно пытается применить этот самый оральный секс (но не может), и как, наконец, к финалу она вместе с доктором одолевает Арнольда и он почему-то бросается на жену с былым пылом. Все кончается нестерпимо лицемерной сценой на морском берегу, где супруги, окруженные своим семейством, совершают дурацкий обряд «возобновления» своего брака.

Хотя в кинотеатре, где я выдерживала пытку этим произведением, раздавалось восторженное хихиканье каких-то старушек, все-таки на сайте «Гнилые помидоры» показатели сравнительно невысокие — одобрение 75 процентами критиков (все они загипнотизированы знаменитыми актерами) и только 69 процентами зрителей.

*

 


 

***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

*— кошмарный