Дочь строителя колодцев

Опубликовано: 16 сентября 2012 г.
Рубрики:

welldieger w.jpg

Кадр из фильма Даниэля Отея «Дочь строителя колодцев»
Кадр из фильма Даниэля Отея «Дочь строителя колодцев»

Кадр из фильма Даниэля Отея «Дочь строителя колодцев»

Дочь строителя колодцев

The Welldigger’s Daughter

Режиссер Даниэль Отёй

Один американский критик написал, что этот французский фильм из тех, которых больше не делают. И очень жаль! Его «старомодность» благородна и очаровательна.

Фильм поставлен по роману знаменитого Марселя Паньоля (1895-1974). Сын учителя и сам учитель, Паньоль, вырос на Юге, около Марселя. В 1927 году, переехав в Париж, он стал писать пьесы из жизни хорошо знакомых ему «простых» южан, блестяще передавая их манеру говорить, их склад ума и обычаи. Драматическая трилогия «Мариус», «Фанни» и «Сезар» принесла ему славу. В 1932 году Паньоль основал собственную кинофирму и поставил как режиссер 18 фильмов по своим сценариям. Его фильмы — мелодрамы высокого класса — имели такой успех, что в 1946 году он стал первым кинематографистом, избранным во Французскую Академию. У него снимались лучшие актеры, звезды театра и кино.

В 1940 году Паньоль сам поставил в кино «Дочь строителя колодцев». Это история вдовца Паскаля, отца шести дочерей. Вместе со своим помощником Фелипе Паскаль занимается нелегкой работой, копая колодцы в холмах Прованса. (Паскаля играл прославленный театральный актер Жюль Рэмю, а Фелипе — 37-летний Фернандель, будущий знаменитый комик). Фелипе мечтает жениться на Патриции, старшей из сестер, и Паскаль вовсе не против. Но Патрицию соблазняет красавец-летчик Жак, сын местного богача Мазеля, владельца магазина. Тут начинается война, Жак уходит на фронт. Патриция не знает, что он оставил ей письмо — его уничтожила ревнивая мать Жака. Когда Патриция признается отцу и Фелипе, что она ожидает ребенка, горю Паскаля нет предела. Погибла его семейная честь. Благородный Фелипе предлагает Патриции выйти за него, но она любит Жака. Даже когда приходит известие о гибели Жака на вой­не, Патриция продолжает хранить ему верность.

Отец проклинает дочь и отсылает ее жить к тетке. Однако, появление на свет мальчика меняет дело. Сердце Паскаля не выдерживает — ведь он не переставал любить Патрицию и всегда мечтал о сыне.

К финалу все улаживается как нельзя более благополучно.

В нынешнем варианте этого фильма Отёй, который не только поставил фильм, но и снялся в роли Паскаля, буквально купается в этой очень выигрышной роли. У Паньоля актерам всегда есть, что играть. Прекрасно написаны сочные, живые диалоги. Некоторую искусственность сюжетных поворотов искупают точно выписанные характеры. Много мягкого юмора. Хорошо «играют» живописные пейзажи Прованса. Конечно, Отёй ставил фильм «на себя», он здесь на первом плане, но подобранный им актерский ансамбль вполне удачен.

То, что на сайте «Гнилые помидоры» 95 процентов критиков хвалят фильм, меня не удивило. Но удивило, что только 65 процентам зрителей он якобы пришелся по вкусу. У нас в кинотеатре на нем были полные залы, и принимали его очень хорошо.

****

 


***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

*— кошмарный