Марк Оуэн: как ловили бин Ладена

Опубликовано: 16 сентября 2012 г.
Рубрики:

mark owen w.jpg

Мэтт Биссонетт (Matt Bissonnette), он же автор книги No Easy Day — Марк Оуэн
Мэтт Биссонетт (Matt Bissonnette), он же автор книги No Easy Day — Марк Оуэн, дает интервью программе «60 минут» канала CBS. Photo Courtesy: CBS 60 minutes
Мэтт Биссонетт (Matt Bissonnette), он же автор книги No Easy Day — Марк Оуэн, дает интервью программе «60 минут» канала CBS. Photo Courtesy: CBS 60 minutes
В канун годовщины теракта 11 сентября вышла книга Марка Оуэна «Нелегкий день» (Mark Owen «NoEasyDay»). Настоящее имя автора — Мэтт Биссонетт (MattBissonnette), он член команды номер 6 «морских котиков» (U.S. NavySEALTeam 6), которая осуществила операцию по захвату-уничтожению Осамы бин Ладена весной 2011 года. Книга вышла в издательстве Penguin. Еще накануне выхода книги некоторые издания поместили отрывки из рассказа спецназовца о своем участии в знаменитой операции, которые сразу стали сенсацией.

Один из основных вопросов, который интересовал всех, насколько было оправдано убийство террориста номер один, а не его поимка живьем и суд нам ним. Была ли инструкция убивать Осаму бин Ладена на месте в любом случае, или это случилось в силу сложившихся обстоятельств?

Практически на все подобные вопросы в книге можно найти ответ. Оказывается, за две недели до штурма 2 мая 2011 года прошла генеральная репетиция, в которой участвовали не только все участники штурма, но и всё военное руководство. В ходе репетиции в огромном ангаре в одном из центров подготовки  председатель Объединенного комитета начальников штабов, адмирал Майк Маллен, и теперешний  командир Командования специальных операций, адмирал Уильям Макрейвен, должны были принять решение, насколько проведение запланированной наземной операции захвата оправдано.

Основные вопросы руководства к команде спецназа касались так сказать «прикрытия». Нельзя было допустить, чтобы кто-то из окружения бин Ладена прорвался наружу здания или взорвал бы себя. Все это могло привлечь внимание местной пакистанской полиции. Поэтому вокруг цитадели были предусмотрены патрули и специально обученная собака, которые предотвратили бы такую возможность.

Вопрос о прикрытии операции захвата стоял так остро еще и потому, что со времен провала операции по спасению американских заложников в Иране в апреле 1980 года наземный захват считался крайне рискованным действием. 32 года назад провал наземной операции стал одной из главных причин провала на президентских выборах Джимми Картера.

Как пишет Марк Оуэн, против наземной операции по захвату-уничтожению бин Ладена выступал бывший министр обороны Роберт Гейтс, который предлагал разбомбить убежище террориста. Он полагал, что такое действие было бы меньшим вмешательством в суверенитет Пакистана, чем наземная операция захвата. Марк Оуэн пишет, что, если бы решились на бомбовый удар, то понадобились бы 32 бомбы весом 2 тысячи фунтов — это для того, чтобы поразить не только само здание, но и возможный подземный бункер. Недостатком бомбового удара была также трудность получения доказательств, что террорист номер один действительно убит.

Во время инструктажа и репетиции операции, как пишет Оуэн, участники штурма задали руководству прямой вопрос о цели операции — это захват или операция по уничтожению? Правительственный юрист, согласно Оуэну, ответил, что если бин Ладен обнажен и его руки подняты вверх, то его, конечно, не надо убивать, но при этом добавил: «Я не собираюсь учить вас, как делать свою работу. Мы лишь говорим, что если он (бин Ладен) не представляет угрозу, вы его захватите». 

Как известно, один из двух невидимых радарами (stealth) вертолетов потерпел аварию при приземлении у здания убежища бин Ладена, никто из членов команды при этом не пострадал. Оуэн пишет, что между неудачной посадкой вертолета (остатки которого остались на месте операции) и моментом, когда спецназовцы вошли в спальню бин Ладена на третьем этаже здания, прошло 15 минут. В течение всего этого времени Оуэн, да и, наверное, другие «морские котики», не могли не думать о том, что за это время бин Ладен может успеть подорвать на себе бомбу или вооружиться, чтобы открыть встречный огонь. Это было недопустимо, так как привлекло бы внимание окружающих пакистанцев.

Как описывает Оуэн, террорист номер один был убит выстрелом в голову, он был в белой футболке, свободных спортивных штанах и кожаном жакете. Автор книги и еще один «морской котик» были натренированы использовать ружья с лазерным наведением — они выстрелили в грудь несколько раз, чтобы быть уверенными, что бин Ладен действительно мертв.

Этот момент из книги Оуэна безусловно вызвал вопросы у критиков, которые полагают, что бин Ладена можно было и не убивать, а взять в плен, ибо у него не было оружия, и он не оказывал сопротивления. Однако, как следует из всего описанного выше, больше всего спецназовцы боялись шума, который мог бы привлечь пакистанскую полицию. Таким шумом мог быть самоподрыв кого-нибудь из окружения террориста, чего пытались избежать всеми методами.

Марк Оуэн также пишет, что «добро» на операцию по захвату-уничтожению Осамы бин Ладена дала агент ЦРУ по имени «Джен». Она была главной, кто определил, что бин Ладен живет в пакистанском Абботтабаде. Это она сказала «котикам», что на 100 процентов уверена, что террорист номер один скрывается в этом доме. Джен и ее группа отдали на выслеживание бин Ладена пять лет.