Почему империя майя исчезла?

Опубликовано: 1 сентября 2012 г.
Рубрики:

tikal_akropolis_w.jpg

Тикал, северная Гватемала. Один из памятников классического периода майской империи (3-9 век)
Тикал, северная Гватемала. Один из памятников классического периода майской империи (3-9 век)
Тикал, северная Гватемала. Один из памятников классического периода майской империи (3-9 век)
Когда говорят о быстром распаде цивилизации майя в 900-х годах нашей эры, то к слову «исчезла» добавляют «мистически». Мистически потому, что до сих пор непонятно, как и почему процветавшая майская империя, с каменными монументальными городами, развитыми письменностью, математикой и астрономией, знаменитым майским календарем, — почему она так внезапно пришла в запустение и распалась?

Кстати, календари майя не придумали, а переняли у своих предшественников, но развили и успешно пользовались ими. Иероглифическое письмо майя сегодня частично расшифровано, в частности, расшифрованы надписи на многочисленных каменных памятниках.

Майские города в классический период майской империи (250-900 годы) особенно процветали в южной Мексике и северной Центральной Америке. Недавние новые исследования пролили свет на причины разрушения майской цивилизации. Ученые пришли к выводу, что падение империи майя произошло из-за засухи. Но майя по незнанию усугубили проблему, вырубая зеленый покров джунглей и засаживая вырубку сельскохозяйственными культурами для обеспечения пропитания населения городов.

Исследователи из Колумбийского университета (Lamont-Doherty Earth Observatory) и НАСА (NASA Goddard Institute for Space Studies) во главе с Бенджамином Куком использовали современное математическое моделирование климата, чтобы понять, как вырубка лесов усугубила засуху. В своей теории ученые предположили, что лес вырубается, а на его месте выращивают кукурузу. Оказалось, что до 60 процентов засухи в таком случае будет обязано именно такому непродуманному действию — количество воды, передаваемое из почвы в атмосферу уменьшается на 60 процентов, и это препятствует выпадению осадков.

Так неграмотные майя усугубили и без того катастрофическую многолетнюю засуху и способствовали трагическому распаду и исчезновению империи.

Другая группа исследователей из Аризонского штатского университета считает, что вырубка джунглей и усугубление засухи лишь одна из причин, способствовавшая коллапсу империи майя в IX веке. Другая причина, по их мнению, в том, что вырубка лесов привела также к деградации почвы. В результате, например, начиная с 741 года майя в своих городах Тикал и Галакмул не использовали в качестве строительных балок широко применявшееся ранее дерево саподиллы. Также в этот период исчезли некоторые животные, например, белохвостые олени.

Изменилась и общественно-экономическая жизнь. Торговля шла уже не по сухопутным маршрутам полуострова Юкатан, а по морю, вокруг. Это ослабило экономику городов на континенте. В результате города майя приходили в упадок.

Так современные математические методы и наука о климате помогли историкам понять «мистическую» причину исчезновения загадочной майской цивилизации. Если так пойдет дальше, то мистические появления «инопланетян» и НЛО, как считают некоторые футурологи, может оказаться «всего лишь» путешествием во времени землян из нашего не так уж далекого будущего. Как говорят знающие люди, мистика — это всего лишь непознанное...