Мунинг: неотразимый аргумент

Опубликовано: 16 августа 2012 г.
Рубрики:

mooning w.jpg

арен Каблер (слева) и Карен Алеман более 10 лет отмечают мунинг во второй вторник июля напротив салуна Mugs Away Saloon в калифорнийском городе Лагуна-Нигуэл
Карен Каблер (слева) и Карен Алеман более 10 лет отмечают мунинг во второй вторник июля напротив салуна Mugs Away Saloon в калифорнийском городе Лагуна-Нигуэл. Каблер, совладелец бара этого салуна, считает, что это развлечение для взрослых,  и что город хотел бы избавиться от фана. Во время акции полиция следит, чтобы в любой данный момент свою заднюю часть проходящему поезду не показывало больше тридцати человек. Photo: The Orange County Register video
Карен Каблер (слева) и Карен Алеман более 10 лет отмечают мунинг во второй вторник июля напротив салуна Mugs Away Saloon в калифорнийском городе Лагуна-Нигуэл. Каблер, совладелец бара этого салуна, считает, что это развлечение для взрослых, и что город хотел бы избавиться от фана. Во время акции полиция следит, чтобы в любой данный момент свою заднюю часть проходящему поезду не показывало больше тридцати человек. Photo: The Orange County Register video
Не знаю, что лежит в основе инстинкта публичного самораздевания — нарциссизм, стремление показать товар лицом, эпатаж — но в желающих прилюдно обнажить себя недостатка нет. В Америке существуют десятки нудистских пляжей и колоний. На клонированных по всей стране фестивалях Mardi Gras народ хлебом не корми, а дай что-нибудь заветное оголить.

Есть особая порода нудистов, для полного самовыражения им мало дюжины зрителей, они норовят выскочить при скоплении десятков тысяч, да еще под прицелом сотен телекамер. Такие «энтузиасты» облюбовали Уимблдон, чемпионаты мира по футболу, Олимпийские игры. Но это, можно сказать, бескорыстные виды нудизма, исключительно для собственного удовольствия или фана. А есть еще идейные. В первых рядах борцов за охрану окружающей среды, прав животных и антиглобализма идут оголенные кинодивы, манекенщицы и заодно с ними те, кому есть что показать.

В Америке популярен особый род нудизма, так называемый mooning. За поэтическим словом стоит грубая проза жизни. Точнее анатомия, а еще точнее, то, что ниже спины. Классический мунинг означает прилюдное оголение филейной части тела. Исторически это нормандское изобретение. Первый мунинг датируется 1346 годом. Перед началом битвы под городом Крейси нормандские воины оголили зады и направили «дула» в сторону англичан. С тех пор мунинг стал считаться выражением крайнего презрения к противнику. Позднее, вместе с первыми колонистами, мунинг перекочевал через океан и хорошо прижился на американской почве. Сегодня, кроме Америки, этот вид «спорта» популярен почему-то среди новозеландских аборигенов. Во время последнего визита Елизаветы II в Новую Зеландию маори приветствовали королеву массовым мунингом.

Условно есть три вида мунинга: массовый, коллективный и одиночный. Первый — вид народного гуляния. С особым размахом действо проводится в Калифорнии. Каждый второй вторник июля железнодорожная станция Лагуна Нигуэль (Laguna Niguel), графство Ориндж, становится американской столицей мунинга. В день через станцию проходит две дюжины пассажирских поездов. Люди заранее покупают билеты на незабываемое зрелище. С раннего утра и до поздней ночи вдоль железнодорожного полотна выстраиваются длинные шеренги, и каждый поезд встречают дружным показом задниц. Попа к попе стоят вместе девушки и парни, мужчины и женщины, старики и старушки. Машинисты специально замедляют ход, чтобы дать возможность пассажирам всласть пощелкать камерами. На последнем празднике в оголении ягодиц участвовали 20 тысяч «добровольцев».

Коллективный мунинг не столь представительный и чаще всего происходит от переизбытка алкоголя и молодецкой удали на ковбойских или студенческих попойках. Эдакий здоровый народный юмор. Классический пример — сцена мунинга из популярного фильма Grease («Бриолин») с молодым Джоном Траволтой и его коллегами по картине.

Одиночное «лунное сияние» случается, когда не хватает аргументов и слов. Тогда один из спорщиков спускает штаны (поднимает юбку), сгибается пополам и наводит филейную часть в сторону оппонента. В отличие от первых двух безобидных видов мунинга этот считается оскорблением. Правда, противная сторона редко остается в долгу. Пока оскорбитель в позе, можно успеть плюнуть на «луну» или запустить в нее комок грязи. Тогда все квиты. Если не удалось, есть шанс отыграться тем же способом. Однако не всегда эти поединки заканчиваются боевой ничьей. Хорошо, если дуэлянты оба мужчины, а если разного пола? Недавно в городе Роквилл, штат Мэриленд, заурядный мунинг послужил причиной нескольких судебных разбирательств.

В июне прошлого года на собрании домовладельцев крупно повздорили два соседа: 44-летний Раймонд Макнили и 35-летняя Нанетт Вонфелдт. Диспут продолжился на улице и закончился мунингом Раймонда. На его беду соседка оказалась женщиной нервной и впечатлительной, и вскоре на любителя мунинга было заведено судебное дело. Раймонда Макнили приговорили к трем годам тюрьмы и тысяче долларов штрафа. Но, благодаря своим адвокатам, хулиганистый сосед пока не заплатил ни цента и до сих пор наслаждается свободой.

Стряпчие мунингиста сумели убедить апелляционного судью в невиновности своего клиента, и тот отменил приговор нижестоящего коллеги. В заключительном слове его честь отметил, что если судить за обнаженные ягодицы, то за один хороший летний день можно переполнить тюрьмы штата. Особенно, если пройтись по пляжам и хватать всех в бикини. И сослался на судебный прецедент 1983 года. Женщина-демонстрантка была арестована за то, что стояла нагишом перед зданием Верховного Суда США, но... ее самое заветное место целомудренно прикрывал кусочек картона. В суде высшей инстанции женщина была оправдана, поскольку закон признает оскорблением общественной морали исключительно показ гениталий. Остальные части тела «криминальными» не считаются.

Решением суда Раймонд Макнили, по сути дела, получил карт-бланш, и может теперь делать мунинг зловредной соседке, когда захочет и сколько хочет. Конечно, миссис Вонфелдт может отплатить мистеру Макнили той же монетой, только не много ли для него чести? Оскорбить женщину, да еще получить бесплатное эстетическое удовольствие.

 

Эту и другие статьи В.Росионова читайте в бумажном варианте «Чайки». Информация о подписке в разделе «Подписка»