Автобиографическая память

Опубликовано: 16 августа 2012 г.
Рубрики:

Marilu Henner ABC News w.jpg

Актриса Марилу Хеннер дает интервью относительно своей необычной памяти каналу ABC News
Актриса Марилу Хеннер дает интервью относительно своей необычной памяти каналу ABC News. Photo courtesy: ABC News / Seagull Publications
Актриса Марилу Хеннер дает интервью относительно своей необычной памяти каналу ABC News. Photo courtesy: ABC News / Seagull Publications
Можете ли вы вспомнить в деталях, что с вами происходило в какой-то день, скажем, 10 лет назад, или двадцать? Или как прошел день, когда вам исполнилось, скажем, шестнадцать лет? Что вы делали в этот день, что это был за день недели, что вы ели на обед, на завтрак?

Актриса Марилу Хеннер, известная по многим телевизионным сериалам и фильмам, всё это помнит. В Америке она стала известна после исполнения  роли Элейн Нардо (ElaineNardo) в телевизионном шоу 30-летней давности «Такси».

Сегодня она сходу вспоминает, например, что генеральная репетиция «Такси» прошла 5 июля 1978 года, и это была среда, а премьера шоу состоялась в пятницу 14 июля. Актриса известна также по исполнению главных ролей в фильмах «Лос-Анджелесская история» (L.A. Story, 1991) и «Человек на Луне» (ManontheMoon, 1999). Она одна из немногих людей на Земле, у которых обнаружен необычный феномен — автобиографическая память.

Мы все помним, как правило, отдельные эпизоды, например, где мы были, когда случилась трагедия 11 сентября 2001 года, но Хеннер, которой сейчас 60 лет, помнит детали практически всей своей жизни. Она помнит в том числе, как ее крестили. В интервью каналу ABC News она говорит: «Я помню воду, и я помню белое... Когда я вспоминаю что-то, я всегда как бы попадаю в свое тело и смотрю из него вокруг...».

Актриса говорит, что ее память работает подобно выбору меню на DVD плейере, но у нее в голове все видеоэпизоды проигрываются одновременно. Когда кто-то называет Хеннер какую-то дату или год, она прокручивает все эти «видеоклипы» и находит нужный. Ее дар помогал ей как актрисе, но для нее важно то, что она может вспомнить в деталях свои эмоциональные переживания, и это помогает ей сформировать свой характер. По ее словам, понимая свое прошлое, она готовит себя к будущему.

Парадоксально, но муж Марилу Хеннер всю жизнь зарабатывал тем, что публиковал календари — как раз то, чего Хеннер не требуется. Ее 17-летний сын Нил Либерман говорит, что не чувствует дискомфорта от того, что в памяти его матери задокументированы  все дни его жизни...

Работа по исследованию феномена автобиографической памяти проводится в Центре нейробиологии обучения и памяти при Калифорнийском университете в Ирвайне (UCIsCenterfortheNeurobiologyofLearning & Memory) с 2006 года. Впервые об этом феномене сообщил нейробиолог университета Джеймс Макго (McGaugh). В июльском номере журнала «Нейробиология обучения и памяти» за 2012 год впервые были опубликованы данные по исследованию 11 человек с такой уникальной способностью. Используя метод магнитно-резонансной томографии, ученые идентифицировали в мозгу обладателей феноменальной памяти 9 структур, отличных по строению от аналогичных разделов мозга людей из контрольной группы. В частности, белое вещество в срединных и фронтальных областях мозга оказалось более плотным.

По словам Ауроры Лепорт, одного из авторов исследования, к их удивлению люди с выдающейся автобиографической памятью не показали более высоких результатов в тестах на обычную память. Но когда дело доходило до общественных или личных событий в их жизни, начиная с возраста 10,5 лет, они значительно превосходили обычных людей. Как пишут исследователи: «Вы даете им дату, и их ответ выскакивает моментально... Они сразу называют, какой это был день недели, им даже не надо думать об этом... И это они могут делать для любой даты с точностью 99 процентов».

Ученые говорят, что многие из обладателей уникальной памяти имеют в своем мозгу буквально поминутные «каталоги событий», связанных с журналами, видеофильмами, марками или почтовыми открытками.  Всего у исследователей в базе данных 500 человек, которые говорят, что у них автобиографическая память. У 33 из них феномен подтвержден, а 11 из них уже прошли исследование в университете, и о них сообщается в опубликованной в июле работе. Еще 37 человек будут проходить тестирование в ближайшее время.

Ученые будут пытаться найти причину феномена автобиографической памяти — генетическую, биомолекулярную либо какую-то еще...