Засуха и торнадо

Опубликовано: 16 августа 2012 г.
Рубрики:

Iowa 23 july_w.jpg

Фермер и министр сельского хозяйства
Фермер Эрик Кресс (слева) из Сентер-Пойнт, штат Айова, показывает министру сельского хозяйства США Тому Вилсаку, как продолжающаяся засуха повредила его посевы кукурузы. 23 июля 2012 г.   USDA photo by Darin Leach
Фермер Эрик Кресс (слева) из Сентер-Пойнт, штат Айова, показывает министру сельского хозяйства США Тому Вилсаку, как продолжающаяся засуха повредила его посевы кукурузы. 23 июля 2012 г. USDA photo by Darin Leach
В начале августа из-за продолжающейся жары и, как следствие, засухи, около 220 округов (графств) США было добавлено в правительственный список районов, терпящих природное бедствие. Согласно министерству сельского хозяйства США, засуху на себе испытывают 1584 округа в 32 штатах — это больше половины всех графств страны. Эта засуха уже признана одной из самых серьезных за несколько последних десятилетий.

В список бедствующих были добавлены округа в штатах Арканзас, Джорджия, Айова, Иллинойс, Индиана, Канзас, Миссисипи, Небраска, Оклахома, Южная Дакота, Теннеси и Вайоминг. Стараясь помочь фермерам, которые испытывают трудности с кормом для скота, министр сельского хозяйства США Том Вилсак принял решение расконсервировать для фермеров из засушливых районов дополнительно 3,8 миллиона акров земли для заготовки сена и для пастбищ.  Есть и другие программы федеральной помощи фермерам в районе засухи, включая облегчение получения страховых выплат в связи с природным бедствием.

Сильно пострадали урожаи кукурузы, соевых культур — основных компонентов кормов для сельскохозяйственных животных. Уже сегодня можно говорить о том, что сильнейшая засуха 2012 года станет причиной повышения цен на многие пищевые продукты. Правительство не может «заказать дождь», но оно принимает меры, чтобы облегчить участь пострадавших от его отсутствия фермеров.

Между тем, дожди без всякого заказа идут в районах, где без них вполне можно обойтись, например, в Скалистых горах в Колорадо. И не просто дожди,  а сопровождаемые экзотическими смерчами.

Недавно редкое торнадо наблюдали на горе Эванс на  высоте около 11900 футов (3,5 км). Это всего второй зафиксированный Национальной погодной службой смерч на такой большой высоте.

Но главное — суметь сфотографировать такое редкое явление. Это удалось сделать Джошу Диру,  который поместил фото на своей странице в «Фейсбуке» и написал: «Только парень из Оклахомы может вести машину на высоте 12 тысяч футов и найти это...».

Метеоролог из Национальной погодной службы Дэвид Байенбрах (Barjenbruch) сказал, что смерч был выше уровня, где растут деревья,  так что не принес значительных повреждений. Однако шоферы, ехавшие по той же трассе, что и Джош Дир, расположенной выше уровня торнадо, были изрядно испуганы и шокированы самим видом этого редкого явления. 

Самый высокогорный торнадо был зафиксирован в калифорнийском Национальном парке Секвойя в 2004 году. Высота торнадо была чуть больше 12 тысяч футов.