Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

13 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Мхатчик о мхатчиках

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 09/29/2012 - 15:59


(Анатолий Смелянский на канале КУЛЬТУРА восемь вечеров рассказывал о МХАТЕ времен Олега Ефремова)


Анатолию Смелянскому, нынешнему ректору Школы-студии МХАТ, есть что рассказать.

Анатолий Смелянский

 Более тридцати лет он работает в «главном театре страны», приглашен был сюда самим Олегом Ефремовым.  Умный, бесконечно эрудированный, памятливый.

Вот он на фотографиях вместе с Ефремовым –  красавец с несколько высокомерным видом, не актер, но «друг» актеров, летописец и хранитель тайн закулисья. А уж какие должны быть у этого закулисья тайны – страшно подумать, ибо мир этот зазеркальный, изломанный, неверный.

Казалось бы, Евгений Евстигнеев, ближайший друг и сподвижник Олега Ефремова,  любимый зрителями актер – и  при этом Ефремов в конце 80-х неожиданно предлагает ему уйти из театра на пенсию...
Или Олег Борисов, по словам Смелянского, обладавший тайной «сверхвоздействия» на зрителя.
Он смог проработать с Ефремовым всего четыре года...

Олег Ефремов

А сам Ефремов – тот на кого молились артисты и зрители, тот, к кому обратились «старики-мхатовцы» с просьбой взять в свои руки и возродить их полумертвый театр, Ефремов со своими «уходами» в запои, куда он отправлялся «как в экспедицию», «как в какую-то страну».  Видевший его вблизи Смелянский дает этим «уходам» психолого-социальное объяснение. Ефремову все вокруг было «тошно», выбраться  из этой бездны он мог только с помощью алкоголя.

Иннокентий Смоктуновский

Рассказчик Смелянский великолепный, сидит в театральном фойе МХАТа, позу не меняет,  работает  голосом, интонацией, ну и, конечно,  содержанием – кому не интересно услышать из первых рук о гениальном и наивном Иннокентии Смоктуновском, о фантастически талантливом и застенчивом  Андрее Попове, о небывалых и катастрофических происшествиях, случившихся в театре,  например, о том, как его посетил Брежнев со всей своей придворной камарильей... пардон, со всем своим Политбюро.  

Два слова об этом посещении. «Руководители» пришли на крамольный шатровский спектакль о Ленине «Так победим».  Смелянский назвал свой рассказ об этом эпохальном событии словом «Мышеловка», позаимствовав метафору из «Гамлета», где ею обозначалась задуманная принцем ловушка для короля. 

Однако во мхатовском случае никакой специальной ловушки не было, она возникла сама собой, когда  плохо слышащий, с трудом передвигающийся Леонид Ильич увидел на сцене  больного, потерявшего способность говорить Владимира Ильича. 

Калягин-Ленин и Брежнев

Все совпало с той – придуманной Гамлетом-Шекспиром мышеловкой: там преступный король  от ужаса бросился в бега, здесь дряхлый Руководитель  - покинул ложу...

Трагикомическое посещение вошло в анналы.

А конец у этой части вышел весьма жизнеутверждающим. На том спектакле в том самом зале, начиненном мальчиками с Лубянки, присутствовал Михаил Горбачев. И кто знает – не отозвалось ли тогдашнее услышанное со сцены слово в его сердце, не отразилось ли на будущих планах...

Ждала, что Смелянский расскажет еще одну интригующую историю – о расколе МХАТА, о противостоянии Олега Ефремова и Татьяны Дорониной.

Но, видно,  Анатолий Миронович бережет ее для следующего цикла.

И еще. В этот  раз нам было рассказано только о великих актерах-мужчинах.

Но зрителя интересуют  как мхатчики, так  и мхатчицы.

Думаю, что и это впереди.

 Эмоциональный рассказ сопровождался точными кадрами, фотографиями, хроникой  и - поверх всего -  божественными звуками  фортепьянного рахманиновского концерта.

Ждем продолжения этой правдивой, горестно-радостной и такой увлекательной Театральной истории, легко сопрягающейся  с большой Историей страны.

 

Мхатчики.Театр времен Олега Ефремова, эпизод 6: "Четвертая работа"

 

Всю телепрограмму можно посмотреть здесь:
http://www.tvkultura.ru/page.html?cid=13524

***

 

Свободу Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву!
Долой средневековый суд с его Процессами!


  • 6015 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

13 июля 2025 г.
Проза
Юмор

2150172229.jpg

Юрий Полисский
Сочувствие 
Позади - напряженный рабочий день. Усталый тащусь домой. Дышать тяжело: жара адская. - Так и гpохнуться без сознания можно, - подумал я, глядя под ноги. Шум толпы пpеpвал мои мысли. Поднял глаза. Метpах в четыpёх впеpеди возбужденная гpуппа мужчин склонилась над асфальтом. В гpуди похолодело: видно, кто-то и впpямь гpохнулся...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.