Думай по-мужски

Опубликовано: 1 августа 2012 г.
Рубрики:

like a man w.jpg

Кристен (Габриэлла Юнион) и Джереми (Джерри Феррара) в фильме «Думай по-мужски»
Кристен (Габриэлла Юнион) и Джереми (Джерри Феррара) в фильме «Думай по-мужски». Photo by Alan Markfield © 2012 Screen Gems Productions, Inc
Кристен (Габриэлла Юнион) и Джереми (Джерри Феррара) в фильме «Думай по-мужски». Photo by Alan Markfield © 2012 Screen Gems Productions, Inc
Думай по-мужски

Think Like a Man

(В российском прокате фильм называется «Думай как мужчина»)

Режиссер Тим Стори

У этой незамысловатой комедии есть немалые достоинства.

Во-первых, как ни трудно в это поверить, в ней нет ни рвоты, ни словесной похабщины, ни испражнений, ни голых задниц, ни наркотиков, и даже геев с лесбиянками в ней тоже нет. Однако, в кинотеатре смеялись, а в конце аплодировали.

Во-вторых, сделал ее тот же режиссер, который десять лет назад поставил другую комедию — «Мужская парикмахерская» (Barbershop), по-моему, очень хорошую, а местами — по американским понятиям — просто необыкновенно смелую. Действие там происходит в негритянском районе Чикаго, в парикмахерской, куда мужчины приходят, как в клуб — не только постричься-побриться, но и поговорить по душам. И один из персонажей, пожилой чернокожий Эдди, явно устал от вечной пропаганды и произносит такое, что сходит авторам фильма с рук только потому, что они тоже афроамериканцы. Он не только говорит, что Родни Кинга побили правильно и что О-Джей Симпсон — убийца, он замахивается даже на такую святыню как Роза Паркс (черную домработницу, которая в 1955 году села на место для белых в автобусе и этим, как считается, начала борьбу за права афроамериканцев). «Подумаешь, — говорит Эдди, — опустила свою черную задницу на сиденье — большое дело!» А уж преподобного Джесси Джексона («вождя» черных, демагога низшего разбора) Эдди и вовсе посылает, как мы бы сказали, на три буквы. При этом Эдди плоть от плоти своих собратьев и отстаивает парикмахерскую — как оплот свободы слова — от попыток гангстеров прибрать ее к рукам. Авторам фильма этот свободомыслящий бунтарь явно очень симпатичен.

Кроме того, в «Парикмахерской» был уж совсем неожиданный персонаж — молодой белый брадобрей. (Его, к сожалению, играл не слишком интересный актер Трой Гэррити, сын Джейн Фонды). И хотя посетители парикмахерской явно не доверяли его умению стричь, он был изображен как свой среди своих, а не как презренный потомок рабовладельцев. Что для Голливуда совсем не характерно.

Две эти новации — не-политкорректные речи Эдди и белый человек, принятый черными как равный, очень запоминались.

Поводом для нового фильма Тима Стори стала книга Стива Харви «Поступай по-женски, думай по-мужски». Это излюбленный американский жанр — сборник советов, как надо жить. Харви и сам два-три раза появляется на экране и что-то такое вещает. Это вызвало у некоторых критиков упреки в том, что фильм просто реклама книги.

На самом деле это комедия на весьма популярную тему — о вечном «противоборстве» мужчин и женщин. Приятно уже одно то, что здесь не пытаются во имя феминизма стереть между ними разницу и показывают, как женщины ведут игру с целью завлечь противника в свои сети.

Зритель наблюдает эти игры с удовольствием.

Несколько друзей еженедельно собираются поиграть в баскетбол в спортзале, где нас с ними и знакомят. Один разведен. Другой живет вместе с любимой женщиной уже несколько лет, но не торопится с женитьбой. Третий находится под каблуком у властной мамаши, что мешает его роману. Четвертый не пропускает ни одной юбки. И так далее. Единственный примерный семьянин, у которого нет никаких проблем — белый. Он вполне свой, но по сюжету делать ему особенно нечего. Так что он просто подтверждает своим присутствием, что для режиссера — как и в «Парикмахерской» — важна тема принятия белого в черную среду. А того, кто не собирается жениться, играет Джерри Феррара, актер итальянского происхождения.

Женщины читают книгу Харви и начинают тайком следовать его советам. Мужчины раскрывают их игру и сопротивляются. Но в конце хитроумные женщины, конечно, побеждают. Торжествуют и семейные ценности — разведенный возвращается к жене, а не желавший жениться — женится.

Играют хорошо и весело, диалог местами довольно смешной, актрисы все — красотки. На сайте «Гнилые помидоры» критики морщат нос — положительных рецензий всего 54 процента, но 88 процентам зрителей фильм нравится.

 

Сделать его стоило 12 миллионов, а к началу июля он собрал уже 91 миллион, обойдясь без спецэффектов, драк, погонь и без крупных звезд. И даже без большой рекламы.

****

 


***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

*— кошмарный