Безопасность не гарантирована

Опубликовано: 1 августа 2012 г.
Рубрики:

safety-not-guaranteed-w.jpg

Кадр из фильма «Безопасность не гарантирована»
Слева направо: Дариус Бритт (Одри Плаза), Арно (Каран Сони) и Джефф Швенсон (Джейк Джонсон) в фильме  «Безопасность не гарантирована». Photo © Benjamin Kasulke
Слева направо: Дариус Бритт (Одри Плаза), Арно (Каран Сони) и Джефф Швенсон (Джейк Джонсон) в фильме «Безопасность не гарантирована». Photo © Benjamin Kasulke
Безопасность не гарантирована

Safety Not Guaranteed

Режиссер Колин Тревороу

Это приятная картина, которая хорошо смотрится. Сперва она притворяется научной фантастикой, но заканчивается как притча о любви. Сделали ее независимые продюсеры и режиссер-дебютант, производство стоило всего-навсего 750 тысяч, но к 8 июля фильм собрал 2 миллиона.

Сюжет состоит в том, что журнал в Сиэтле ищет тему для очередного репортажа. Сотрудник журнала Джефф вызывается поехать в маленький городок и найти автора странного объявления, помещенного в тамошней газете. Оно гласит: «Ищу спутника, чтобы совершить путешествие в прошлое на машине времени. Оплата по возвращении. Спутник должен иметь собственное оружие. Безопасность не гарантирую. Я там один раз уже был».

Редактор отправляет Джеффа в командировку. В помощь ему дают двух добровольцев-практикантов. Один — юный индиец Арно, наив­ный и застенчивый очкарик. Другая — девушка с необычным именем Дариус. Она окончила журналистский факультет, но в редакции пребывает на самых последних ролях и потому охотно отправляется на задание.

Автор объявления оказывается продавцом супермаркета. Это Кеннет, одинокий молодой человек, скрытный и загадочный. К Джеффу он относится с подозрением, но Дариус удается завоевать его доверие. Джеффа, впрочем, Кеннет с его объявлением на самом деле интересует мало. Оказывается, он устроил себе эту поездку, потому что сам родом из этих мест, и решил повидаться за казенный счет с Бриджет, своей бывшей возлюбленной.

Дальше следует развитие отношений между Дариус и Кеннетом (тут возникает любовь) и между Джеффом и Бриджет (она повзрослела, он остался инфантильным). Кроме того, Джефф старается подтолкнуть застенчивого Арно к избавлению от своей невинности. Зрительский интерес держится на том, что мы так и не можем понять — действительно ли Кеннет сооружает машину времени, или он просто на этом помешан. В последнем кадре этот вопрос разрешается, и зритель, как и все остальные персонажи, остается с открытым от удивления ртом.

Все это симпатично придумано, местами смешно и всем очень нравится. Фильм одобрили на сайте «Гнилые помидоры» 92 процента критиков и 89 процентов зрителей.

****

 


***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

*— кошмарный