Как жить дольше?

Опубликовано: 1 августа 2012 г.
Рубрики:

kofe w.jpg

Расслабьтесь и выпейте чашку кофе — проживете дольше...
Расслабьтесь и выпейте чашку кофе — проживете дольше... Photo by  Chris8800 / Flickr
Расслабьтесь и выпейте чашку кофе — проживете дольше...Photo by Chris8800 / Flickr
На этот вопрос есть достаточно ответов, многие из которых основаны на житейской мудрости, а некоторые — на результатах исследований. На последних мы и остановимся, учитывая, что не все последние новости относительно здоровья — истина в последней инстанции.

Среди общераспространенных советов о продлении жизни превалируют отказ от курения, ограниченное употребление алкогольных напитков, занятие физическими упражнениями, снижение веса, хороший сон...  Вот еще несколько советов, которые позволят вам не только дольше жить, но жить более качественно.

Меньше сидите. Если ваша работа предполагает постоянное сидение у стола, чаще вставайте и совершайте прогулки. То же касается тех, кто часы просиживает у экрана монитора или телевизора. Если вы в сумме сидите меньше 3 часов в день, это добавляет к продолжительности жизни 2 года. Согласно другим исследованиям, сидячий образ жизни является причиной 173 тысяч случаев рака ежегодно. Сидение повышает риск заболеть диабетом или поправиться, что ведет к укорочению жизни. Так что, если только есть возможность, поднимитесь и пройдитесь вокруг.

Ешьте больше клетчатки. Если вы любите белый хлеб и белый рис, вы не добавляете очки в пользу продолжительности жизни. Вместо этого ешьте хлеб грубого помола или из цельнозерновой муки, а также употребляйте другие натуральные продукты богатые клетчаткой — фрукты, овощи, нерафинированный рис, что снизит шанс сердечнососудистых, респираторных и инфекционных заболеваний, ожирения и даже рака. В то же время, полуфабрикаты и еда, обработанная в процессе приготовления (processed foods) и «усиленная клетчаткой» (fortified with fiber), не дает таких же положительных результатов.

Ограничьте употребление жиров. Но не всех, так как некоторые жиры необходимы организму. Насыщенные жиры (животного происхождения) вам не помогут, а вот полиненасыщенные — из растений, в том числе из орехов и авокадо, добавят вам лет. Это именно те жиры, которыми богата так называемая «среднеземноморская диета», распространенная в южных европейских странах, где много долгожителей. О корреляции этой диеты с долголетием сообщено в апрельском номере медицинского журнала «Иммунология и старение» (Immunity and Ageing) за 2012 год.

Больше ходите! В исследовании 2006 года было показано, что пожилые, которые могут совершать ежедневные прогулки в четверть мили, проживут на шесть лет дольше. А в исследовании 2011 года утверждается, что те, кто не только гуляют, но и могут ходить быстрее, проживут еще дольше.

Пейте больше кофе. Хотя на некоторых людей кофе оказывает отрицательное побочное действие, все последние исследования говорят о том, что в целом кофе не вредно. А в майском номере престижного медицинского журнала the New England Journal of Medicine говорится, что постоянное употребление кофе (до 6 чашечек в день) уменьшает вероятность сердечных и легочных болезней, инсульта и диабета. То есть как раз тех болезней, которые и приводят к уменьшению продолжительности жизни.  Так что совет врачей — пейте кофе, если хотите жить долго.

Как говорится, за что купили, за то и продаем...