Русскоязычные геи на параде

Опубликовано: 16 июля 2012 г.
Рубрики:

russian-gays-w.jpg

Русскоязычная американская ЛГБТ-группа на гей-параде в Нью-Йорке
Русскоязычная американская ЛГБТ-группа на гей-параде в Нью-Йорке. 24 июня 2012 г. Фото Владимира Козловского.
Русскоязычная американская ЛГБТ-группа на гей-параде в Нью-Йорке. 24 июня 2012 г. Фото Владимира Козловского.
24 июня в Нью-Йорке прошел грандиозный «Гей-парад гордости», в котором участвовало около полумиллиона человек, в том числе контингент выходцев из бывшего Советского Союза, маршировавших вниз по манхэттенской Пятой авеню с транспарантом Russians. Густые толпы зрителей приветствовали колонну с тротуаров восторженными криками.

Это был уже 43-й нью-йоркский «Парад гордости», одновременно отмечавший первую годовщину легализации однополых браков в штате Нью-Йорк и проходивший вскоре после того, как за эти браки впервые официально высказался президент США Барак Обама. Его предвыборный штаб активно вербовал в толпе волонтеров и наводнил окрестности голубыми плакатами «Гордость за Обаму. ЛГБТ за Обаму», которые к середине дня густо покрывали асфальт.

Кто не знает, ЛГБТ — это лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры.

Как обычно, к шествию присоединились отцы города во главе с мэром Майклом Блумбергом и спикером горсовета Кристиной Куинн, маршировавшей со своей женой Ким Катулло, с которой они, наконец, официально узаконили в прошлом году отношения.

«Русскую» колонну запустили на Пятую авеню лишь в четвертом часу дня, когда по ней уже давно проследовал с ревом моторов отряд лесбиянок из женского мотоциклетного клуба «Сирены», прошли с мячами и ракетками контингенты местных спортклубов в разноцветных майках и проехали десятки автоплатформ с громкой музыкой и танцующими полуголыми и ряжеными.

Русский контингент примерно из 50 человек собрался к 11.45 и с растущим нетерпением ждал своей очереди на 38-й улице, где впереди него томились грузовик йога-клуба Vikram Yoga Grand Central с двуязычной надписью Namaste Bitches («Здрасьте, стервы») на кабине и полуголыми йогинями в кузове, греческая гей-фаланга, могучая кучка членов никому неизвестной социалистической партии, машина квакеров с невозмутимой седовласой водительницей, большая группа геев и лесбиянок, одетых в кожаные доспехи с железными заклепками и меховой оторочкой и изображавших, как мне показалось, Робина Гуда с его лесными братьями и сестрами, и, наконец, отряд из десятка однополых учителей местных казенных школ.

Во главе русского отряда стоял желтый кабриолет с флагами цвета радуги и Russians на капоте. Парадом командовали бывшая киевлянка-айтишница Елена Гольцман, в 2008 году основавшая русскоязычную ЛГБТ-группу в Нью-Йорке, и приехавшая из Белоруссии Нина Лонг, работающая в сфере финансов. Обе были в оранжевых майках с надписью Group Leader на груди и рекламой Diet Coke, которая пожертвовала майки оргкомитету парада, а он распределил их среди контингентов.

«У нас есть азербайджанцы, армяне, латыши... — перечисляла Гольцман. — Многие приходят с родными и друзьями. Мы горячо переживаем то, что происходит в бывшем Советском Союзе, и пытаемся объяснить это американцам...».

Наглядная агитация состояла из глянцевых плакатов, украшенных радужными матрешками и лавандовым треугольником в черном кружке, и несущих такие лозунги на английском, как «В Москве гей-парад запрещен на следующие 100 лет», «Украине с ее законами против геев не место в ЕС!», «17 арестованы за то, что несли в России флаги с радугой», «Из России с любовью (зачеркнуто) позором», «Законы против геев в России = любить небезопасно», «Не ездите в российский Санкт-Петербург, где притесняют геев», или «Путин, а что такое гей-пропаганда»?

Последний плакат нес облаченный лишь в облегающую юбчонку пригожий высоченный парень в длинном белокуром парике, явившийся на парад с гордой за него мамой. Живущий в этом квартале знакомый грузинский художник выполз с похмелья на улицу и было сделал стойку на означенную блондинку, но, подойдя чуть ближе, быстро передумал.

Как говорится в пресс-релизе «русскоязычной американской ЛГБТ-группы» (английское название — RUSA LGBT), она ставит себе целью «привлечь внимание международной общественности к недавно принятым российским законам, нарушающим права ЛГБТ. Новые постановления против так называемой «пропаганды гомосексуализма» ставят вне закона публичное обсуждение тем, касающихся ЛГБТ-сообщества...».

«Принятые законы настолько туманны и непрофессионально сформулированы с юридической точки зрения, — продолжает пресс-релиз, — что практически любое упоминание о гомосексуальности или открытое признание своей сексуальной ориентации может быть истолковано как пропаганда».

На 36-й улице каждую новую колонну объявляла в репродуктор пожилая блондинка, парившая над толпой на платформе ножничного подъемника. «Русскоязычная американская ЛГБТ-группа! — звонко выкрикнула она. — Русские, которые обрели здесь новый дом. Сегодня они маршируют, чтобы выразить протест против антигеевских законов в России! Русские маршируют в Нью-Йорке, потому что русские в России не могут! Добро пожаловать!»

Толпа на тротуарах взорвалась приветственными воплями.