Марвеловские мстители

Опубликовано: 16 июля 2012 г.
Рубрики:

the-avengers-w.jpg

Скарлетт Йоханссон и Джереми Реннер в фильме «Марвеловские мстители»
Скарлетт Йоханссон (Наташа Романова, Черная Вдова) и Джереми Реннер (Ястребиный Глаз — Hawkeye, Клинт Бартон) в фильме «Марвеловские мстители». Photo © 2012 Marvel
Скарлетт Йоханссон (Наташа Романова, Черная Вдова) и Джереми Реннер (Ястребиный Глаз — Hawkeye, Клинт Бартон) в фильме «Марвеловские мстители». Photo © 2012 Marvel
Марвеловские мстители

Marvel’s The Avengers

Идет везде

Режиссер Джосс Уидон

Компания Marvel по выпуску комиксов была основана Мартином Гудмэном еще в 1939 году. Первая же книжка с картинками разошлась в количестве 900 тысяч экземпляров, а в 1968 году тираж комиксов Гудмэна составил 50 миллионов. «Мстители» — комикс про супергероев — появился в 1963 году. Его создатели Джек Керби, Стэн Ли, Стив Дитко стали легендарными фигурами в мире поклонников этого жанра. Это они придумали Человека-Паука, Железного Человека, Икс-Менов, Тора, Капитана Америку и неповоротливое чудище по имени The Hulk (Тяжеловес), населяющих Марвеловскую Вселенную.

В нынешнем фильме действует команда этих героев, и кто-то скрупулезно подсчитал, сколько экранного времени отдано каждому. Железный Человек (в исполнении любимца публики Роберта Дауни) и Капитан Америка (Крис Ивенс) появляются каждый на 37 минут. Единственной даме — Черной Вдове Наташе Романовой, которую играет Скарлетт Йоханссон — отдано 33 минуты. Невероятный Тяжеловес получил 28 минут, Тор — 26, а на долю зоркого Ястребиного Глаза пришлось всего 13 минут. Значит ли это, что гонорар Джереми Реннера, изображающего Ястребиного Глаза, втрое меньше, чем у Роберта Дауни, я не знаю. «Мстители» — типичный образец голливудского «летнего репертуара», в который вбухано 220 миллионов. К 27 июня он уже собрал во всем мире почти полтора миллиарда — 1439 миллионов долларов. 42 процента этой суммы принесли в кассу американцы.

2 часа 20 минут, которые идет фильм, герои прилежно занимаются каждый своим делом. Железный человек острит и летает. Когда враг скидывает его с небоскреба, верный скафандр спасает хозяина — догоняет его в падении и сам по частям на него надевается. Наташа в изящном черном платьице с большим успехом молотит врагов кулаками и ножками. Скромный врач превращается в нужный момент в рычащего зеленого Тяжеловеса и втаптывает неприятеля в бетонный пол.

Война идет с длинноволосым злодеем, скандинавским богом Локи. Он вломился в наш мир через «портал» — прозрачный кубик под названием Тессеракт, источник вечной энергии. В один прекрасный момент кубик засбоил и стал извергать клубы пара, как в бане, а вместе с ними явился и Локи. Коварный скандинав — большая угроза миру. Похитив Тессеракт, он обменивает его на военную помощь дрянных инопланетян по имени чихиртма (прошу прощения — читаури), и они начинают атаку. Этого не может стерпеть главный начальник «Щита» — управления по защите Америки. Его играет чернокожий актер, суперзвезда Сэмюэл Джексон. Фамилия начальника — Фьюри (Ярость), и видно, что с ним лучше не связываться. В своей черной повязке на глазу, в черном кожаном пальто и сапогах, он напоминает то ли пирата, то ли торговца наркотиками из Южного Лос-Анджелеса. Именно Фьюри собирает замечательную команду Мстителей и предоставляет им летающий авианосец.

В промежутках между грохотом схваток герои немножко беседуют. Сводят старые счеты. Упрекают друг друга в эгоизме. Выражают подозрения в адрес Фьюри — все-таки он представитель государства, и ему доверять нельзя. Наташа-Черная Вдова кается в былых прегрешениях. Кого-то она не того взрывала в прошлом — в частности, каких-то Дракова и Тугенова.

Длится все это бесконечно. К финалу наступает очередь Нью-Йорка, куда прилетает гигантский корабль чихиртмы в форме скелетообразной, красиво изгибающейся рыбы. Жители города с воплями бегут от него кто куда. Наш авианосец уже разбомбили, так что приходится действовать кто как может. Но могут все очень хорошо, и вторжение отражено.

Это так называемый «летний» фильм, рассчитанный на свободную от учебы молодежь и предлагающий непритязательному зрителю энергичное, громкое зрелище.

К концу очень ломит скулы от зевоты. Но на сайте «Гнилые помидоры» 93 процента критиков и 96 процента зрителей задыхаются от восторга. Поэтому я, не будучи любителем и понимателем комиксов, не решаюсь давать никаких оценок. Художники и мастера спецэффектов работают на высоком уровне. Остальное — молчание.