Лола против

Опубликовано: 16 июля 2012 г.
Рубрики:

Lola Versus w.jpg

Автор сценария и режиссер фильма «Лола против» Дарил Уайн, исполнительница роли Лолы — Грета Гервиг и исполнитель роли Генри — Хамиш
Слева направо: автор сценария и режиссер фильма «Лола против» Дарил Уайн, исполнительница роли Лолы — Грета Гервиг и исполнитель роли Генри — Хамиш Линклейтер на съемках фильма. Photo by Myles Aronowitz © 2012 Fox Searchlight
Слева направо: автор сценария и режиссер фильма «Лола против» Дарил Уайн, исполнительница роли Лолы — Грета Гервиг и исполнитель роли Генри — Хамиш Линклейтер на съемках фильма. Photo by Myles Aronowitz © 2012 Fox Searchlight
Лола против

Lola Versus

Режиссер Дэрил Уайн

Лола (Грета Гервиг) — красивая блондинка из Нью-Йорка, которая собирается замуж. Но ее жених Люк вдруг раздумал и за три недели до свадьбы все отменил. Лола в отчаянии. Ее подруга Алиса пихает в нее какие-то таблетки и дает бессмысленные советы. Алиса считает себя актрисой. Она играет в авангардистском спектакле. Трое исполнителей одеты в русские (как они полагают) костюмы — рубахи, сапоги и платки, лежат на лавках и воют без слов. Лола тоже причастна к высокой культуре. Она аспирантка, пишет диссертацию о французской поэзии — «Тема молчания у Малларме». То есть, диссертация, видимо, пишется как-то сама, потому что Лоле некогда — она вся погружена в любовные переживания. Чтобы утешиться, она начинает спать с Генри — общим другом ее и Люка, хотя Генри это явно ни к чему. В закусочной она знакомится с Ником и вскоре оказывается в постели и с ним. По реакции Лолы мы узнаем, что главное достоинство Ника — прошу прощения — член огромного размера, и он охотно объясняет это тем, что младенцем его растили «в инкубаторе». Ник — архитектор, но он не может вызывать у нас симпатий, потому что строит тюрьмы. Когда Генри узнает про эпизод с Ником и выражает некоторое недовольство, Лола говорит: она не знала, что спать с несколькими мужчинами не годится. Героине 29 лет, а узнать этого как-то не привелось. Очевидно, была очень занята изучением молчания у Малларме.

Кстати, беглый жених Люк тоже возникает, и хотя жениться по-прежнему не хочет, они с Лолой тоже время от времени отправляются в постель.

Лолин папа рассказывает ей, что и они с мамой проводили в молодости эксперименты по спанью с другими. Лолина мама дает ей ценный совет — отдать в заморозку свои яйца, чтобы иметь возможность позже завести детей.

Персонажи живут как бы в абсолютном вакууме, ни о чем не беседуют, ничего не читают, ничего не знают. Какие-то странные плоды сексуальной революции, что ли. Вместе с критиком Кимберли Джонс из «Остин Кроникл» так и подмывает задать вопрос: а против чего, собственно, Лола? Фильм не дает на это ответа.

На сайте «Гнилые помидоры» оценки критиков низкие — только 38 процентов положительных. Зрители более снисходительны — положительных отзывов 64 процента. Все-таки это про секс.

**

 

***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

*— кошмарный