Успех космического челнока-робота X-37B

Опубликовано: 1 июля 2012 г.
Рубрики:

x37b-orbit-w.jpg

Корабль-робот X-37B на орбите
Корабль-робот X-37B на орбите в развернутом состоянии. NASA/MSFCNASA’s Marshall Space Flight Center
Корабль-робот X-37B на орбите в развернутом состоянии. NASA/MSFCNASA’s Marshall Space Flight Center
Американская технология и наука празднуют победу: 16 июня успешно завершил 469-дневный полет беспилотный космический шаттл X-37B, также известный как OTV-2 (Orbital Test Vehicle-2). Корабль приземлился в 5:48 утра на военно-воздушной базе Ванденберг в Калифорнии.

Шаттл X-37B выглядит точно так же, как вышедшие из употребления пилотируемые космические челноки, например, шаттл «Дискавери», но он гораздо меньше своих знаменитых собратьев: 29 футов (8.8. м) в длину и 15 футов (4,5 м) в ширину. Вполне может уместиться на платформе стандартного грузовика. Для сравнения, в грузовой отсек того же «Дискавери» могли бы поместиться два таких X-37B.

Программа испытаний беспилотного шаттла проходит в режиме максимальной секретности. Он был запущен 5 марта 2011 года с мыса Канаверал во Флориде с помощью ракетоносителя Atlas 5. Корабль располагался в раскрываемом как бутон тюльпана носе ракеты. Это второй корабль и второй подобный полет: первый корабль OTV-1 был запущен в апреле 2010 года, полет продолжался 225 дней. Нынешний полет шаттла X-37B продолжался уже 469 дней.

Из-за секретности неизвестно, что так долго делал на орбите новый корабль-робот, что было загружено на его борт. Китай, который ревностно, если не сказать больше, следит за всеми американскими технологическими новинками, вроде, как выдвинул версию, что на борту имеется некое новое космическое оружие. ВВС США, для которого корабли X-37B строит компания «Боинг», отрицает подобные обвинения, заявляя об испытании «новых космических технологий для будущих спутников».

Но Китай, возможно, не слишком далек от истины. Брайан Уиден, специалист из Фонда «Безопасный мир» (the Secure World Foundation), считает, что, возможно, новый шаттл-робот тестирует новое оборудование для слежения за районами Ближнего Востока и Афганистана.

В следующий раз, осенью этого года, в космос отправится во второй свой полет челнок-робот OTV-1. Сам по себе факт полностью автоматического без участия человека взлета и, главное, посадки (!) шаттла — вызывает восхищение.