Спящая красавица или синдром Клейна-Левина

Опубликовано: 1 июля 2012 г.
Рубрики:

LouisaBall w.jpg

18-летняя Луиза Болл страдает синдромом Клейна-Левина или синдромом спящей красавицы
18-летняя Луиза Болл страдает синдромом Клейна-Левина или синдромом спящей красавицы. Photo: Ball family
18-летняя Луиза Болл страдает синдромом Клейна-Левина или синдромом спящей красавицы. Photo: Ball family
15-летняя британка Стэси Комерфорд недавно проснулась после почти двухмесячного сна. Во время сна она ходит в туалет, пьет воду, но не более. Она и ее родители знают, что у нее так называемый синдром Клейна-Левина или синдром «спящей красавицы» — редкое заболевание, которым страдают всего около тысячи жителей Земли. Это заболевание поражает более всего юношей (70 процентов) и проявляется, в частности, в том, что время от времени больные впадают в сон, длящийся 20 и более часов.

Обычно недомогание впервые проявляется в возрасте около 11 лет и длится в течение 8-12 лет. Когда юноши или девушки взрослеют, эта ненормальность проходит. Во время впадения в так называемый «эпизод», то есть в заторможенное, подобное сну, состояние — молодые люди с трудом соображают, плохо ориентируются и много спят. Часто они еще и много едят, у них наблюдаются галлюцинации, мужчины проявляют сексуальное влечение, а женщины — депрессию.

Главное — сегодня врачи знают, что такой синдром есть, знают его свойства, это позволяет не ставить бедным детям неправильные диагнозы, например, «перепад настроения» (moody behavior) или шизофрения. Когда синдром спящей красавицы впервые проявился у Стэси Комерфорд, в школе заподозрили, что семья девочки намеренно не позволяет ей ходить в школу. Но потом, когда был поставлен правильный диаг­ноз, в школе успокоились, и теперь девочку воспринимают должным образом, стараясь ей помочь с графиком занятий.

Недавно еще об одном интересном случае жертвы синдрома Клейна-Левина рассказал канал ABC News.

21-летний калифорниец Эрик Холлер впадает в «эпизод» 8-10 раз в году, остальное время он вполне нормальный студент штатного Университета Фуллертон с приличными оценками. Во время погружения в трансо­вое состояние Эрик ментально заторможен, не может читать, складывать простые числа и воспринимать свои любимые передачи на телевидении. Другими словами, он впадает в детское состояние. Надо отметить, что это состояние по умственному развитию можно сравнить с состоянием мышления во сне — там мы тоже подчас с трудом решаем простые арифметические задачи, не понимаем, что происходит вокруг, и ощущаем заторможенность нашего сознания. Но то — во сне, а это наяву...

В феврале 2012 года Эрик «вышел» из эпизода, который длился 30 дней. До этого он пережил эпизод длительностью 37 дней. Его болезнь началась в возрасте около 11 лет, и когда был поставлен правильный диагноз, Эрику, который учился в общественной школе, составили индивидуальный план занятий.

Врачи пока не знают ничего о причинах синдрома Клейна-Левина. Известно лишь, что при этом недомогании неправильно функционирует гипоталамус и таламус — разделы мозга, которые контролируют аппетит, сон и сексуальность.