Смысл слов: психиатрический этюд

Опубликовано: 1 июля 2012 г.
Рубрики:

bastrykin Sokolov w.jpg

Шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов и глава Следственного комитета РФ  Александр Бастрыкин. Photo Courtesy: EuroNews
Шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Photo Courtesy: EuroNews
Премьер-министр России Дмитрий Медведев пригласил известного блогера Алексея Навального и сказал, обращаясь к нему на западный манер, без отчества: «Спасибо, Алексей! Созданный вами Фонд борьбы с коррупцией — ценное начинание... Мы, правительство, тоже поможем, у нас есть возможности для поддержки полезных некоммерческих организаций».

Что ответил Навальный, не услышал, потому что проснулся: «Уф, привидится же такое!»

Почему? Что здесь ненормального? Ведь так и должно быть. Четыре года назад Дмитрий Медведев заявил борьбу с коррупцией как свою президентскую программу. Тут роль общественности неоценима. К тому же неизмеримое значение имеет то, что власть и народ ведут совместную борьбу со злом, власть и народ — едины. И вполне естественно, если бы Дмитрий Анатольевич всячески приветствовал начинание Алексея Анатольевича.

Почему «привидится же такое!?»

Потому, что автор этих строк такой же человек, как и все, живущий в обществе и не свободный от общества, от его представлений о действительности. Например, ФСБ, потребовала от «Яндекс. Деньги» раскрыть имена анонимных спонсоров антикоррупционного проекта «Роспил». Затем полицейские провели там обыск. Разве ФСБ, «Роспил» и эти спонсоры (почему они анонимны, понятно, опасаются мести мафии) делают не одно дело для страны? Или ФСБ считает иначе?

Новый проект Навального — Фонд борьбы с коррупцией отказался от анонимного спонсорства: решено, что все будет гласно. 16 спонсоров уже обнародовали свои имена. Вот как откликнулся на новость юзер под ником «варяг»: «Пиар Навальному оплачивают и антигосударственную деятельность».

То есть, по мнению «варяга», общественная помощь государству в борьбе с коррупцией является антигосударственной. Вот как все перевернулось в наших головах. Интересно, под влиянием чего?

 

С народным сознанием и народным волеизъявлением у нас сплошные недоразумения — то есть никак не доходит до разума. В Петербурге член участковой избирательной комиссии № 1769 Георгий Брудный подал иск, предъявив официальные записи камер наблюдения с сайта «Госуслуги.ру». Ночью, после того, как на участке подвели итоги голосования по выборам президента страны, составили и роздали наблюдателям официальные протоколы, председатель, ее заместитель, член комиссии и двое посторонних во всеуслышанье Интернета стали обсуждать дальнейший процесс: «Вот сейчас закрываемся и будем думать, как все это сделать», «Надо подделать все подписи», «Скажи, что мы можем и 60» (Видимо, 60 процентов. — Ред.), «Снимаем с Миронова, Жириновского, Прохорова...».

Смольнинский районный суд, куда Георгий Брудный обратился с иском, вынес вердикт: в процессе, зафиксированном видеокамерами, не нарушены права избирателей. То есть не отрицалось, что протоколы подделаны, голоса избирателей украдены, но их права при этом все равно не нарушены?

Думаю, некоторое прояснение в картину абсурда внес московский Следственный комитет, который разбирал жалобу Ирины Белой, наблюдателя от «Яблока» на парламентских выборах. Ирина Андреевна схватила за руку члена участковой избирательной комиссии № 1063, который пытался вбросить в урну пачку бюллетеней за «Единую Россию», отобрала их и обратилась куда положено, «в органы». Долго длилось разбирательство, вплоть до обвинений уже в адрес самой Ирины Андреевны. В конце концов следователь решил, что она ни в чем не виновата, потому что: «Заблуждалась в юридической оценке происходящего».

Наконец-то слово найдено! Оказывается, все эти правдолюбцы, правдоискатели, борцы за честные выборы и т.д. — «заблуждаются». Не понимают потаенного, сокровенного смысла слов, который провидят рядовые «варяги», следователи и судьи, не говоря уже о высших инстанциях.

«Заблуждение» (в каком угодно смысле) свойственно и оппозиции. Последнее громкое политическое событие — закон об отмене митингов, то бишь о предотвращении беспорядков во время массовых уличных акций. Его обсудили, приняли и подписали в 3 дня — торопились к митингу оппозиции, назначенному на 12 июня.

Для меня загадка: почему никто из противников законопроекта не догадался об очевидном? Право граждан РФ на свободу собраний гарантирует 31-я статья Конституции. Она имеет прямое действие. Любой акт, ограничивающий конституционные права — фактически поправка Конституции. Но она может быть принята только конституционным большинством, двумя третями голосов. А их у «Единой России» нет. Возможно, депутаты наши не доки в премудростях, но в КПРФ и «Справедливой России» есть ведь юридические службы. Так что объяснений два. Первое: затмение-заблуждение, которое как зараза охватывает все слои. Второе: КПРФ и «Справедливая Россия» тоже относятся к тем, кто видит и понимает потаенный смысл слов. Называя себя при этом оппозицией.

Практическая презентация закона прошла с переменным успехом. 11 июня провели обыски у лидеров протестного движения — Алексея Навального, Серея Удальцова, Ильи Яшина, а также на квартирах их родителей. На всю страну сказали по ТВ: они являются свидетелями по «делу 6 мая». Обыск у свидетелей? Заведены уголовные дела на 15 участников акции протеста 6 мая. Но на митинг 12 июня пришло около 100 тысяч — не испугались. Беспорядков не было, потому что ОМОН на этот раз движение не перекрывал. Наверно, решили не портить праздник — День России, бывший День независимости.

Кстати, почему тех, кто требует честных выборов, называют оппозицией? Они же настаивают на соблюдении законов — то есть на стороне государства, его устоев.

Тут может начаться уже раздвоение или растроение — полное расстройство сознания.

 

В некоторых изданиях и в Интернете недавно происходило что-то вроде обличения или даже шельмования «Новой газеты», а суть дела осталась в стороне. И главные персонажи, наверняка, ухмылялись: вот уж лохи и терпилы эти журналюги, сами себя смешивают с... (На уголовном арго, распространенном и в правоохранительных органах, «терпила» — потерпевший.)

Сергей Соколов в номере «Новой газеты» от 4 июня напечатал статью «10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь — это прейскурант государства». О приговоре, о штрафе в 150 тысяч рублей Сергею Цеповязу, заместителю гендиректора главной в Кущевском районе Краснодарского края агрофирмы «Артекс-Агро», в которую входило охранное предприятие, а на самом деле — банда Сергея Цапка, она почти 20 лет терроризировала станицу Кущевскую. На ее счету — убийства и сотни изнасилований, 5 ноября 2010 года «цапки» (так их называют в районе) в одну ночь зарезали и задушили 12 человек — в их числе трое малолетних детей. Суд постановил, что заместитель директора фирмы в банду не входил, он лишь знал об убийствах, но не сообщил властям, несмотря на статус районного депутата. Наказан штрафом в 150 тысяч рублей. Почти как за нарушение правил проведения митингов. Гендиректор и владелец «Артекс-Агро» — Надежда Цапок, мать главаря банды — Сергея Цапка.

«Раздувал щеки глава Следственного комитета Бастрыкин, ярился президент... — написал Сергей Соколов. — Теперь очевидно: либо бандиты с ментами и прокурорами обо всех вытерли ноги, либо все это было не больше, чем операция по укрывательству... В нашей стране иная власть: не Путин, сидящий на своих дутых процентах, не гомеричные Чайка с Бастрыкиным... Все они — просто обслуга бессчетного количества российских цапков. Цапки — опора их власти, а они — опора цапковского бизнеса».

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин пригласил Соколова на совещание силовиков в городе Нальчике, посадил в президиум и наорал на него, выгнал из зала. Цель вроде бы понятна: укреплял свой авторитет, продемонстрировал, как он с этой прессой расправляется. Правда, возникли подозрения, что он тем самым еще и «показал» Соколова. В зале присутствовало как минимум 150 кавказских полицейских. (Забегая вперед, скажем: когда стороны помирились, Бастрыкин пообещал, что «соберет персонал... проведет соответствующую работу». То есть отменит намек, если он был? Как говорят те, с кем полиция нещадно борется: «Пацаны, нет базара, этого фраера не трогаем!»)

После посадки самолета в Москве Бастрыкин, по словам Соколова, завез его в лес и пригрозил «отрезать ему голову и отрубить ноги», заметив, что сам же это дело и будет вести.

 

За 12 лет убиты работавшие для «Новой газеты» журналисты Игорь Домников, Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Анастасия Бабурова, правозащитница Наталья Эстемирова, адвокат Станислав Маркелов, пережил покушение на убийство собкор по Краснодарскому краю Сергей Золовкин. Все помнят, что министр обороны Павел Грачев сказал своим подчиненным про журналиста «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова: «Надо разобраться». Вскоре в редакции, в кабинете Холодова, прогремел взрыв...

Сергея Соколова срочно отправили за границу. Затем решили обнародовать положение дел. Главный редактор Дмитрий Муратов напечатал в газете открытое письмо Бастрыкину, в котором, в частности, говорилось: «Прошу вас довести до ваших подчиненных, ставших свидетелями конфликта на совещании в Нальчике, не воспринимать сотрудников «Новой газеты», работающих на Кавказе, как людей, на которых открыт долгожданный сезон охоты».

Союз журналистов России обратился в Генеральную прокуратуру, журналисты из разных изданий пикетировали здание Следственного комитета. Но были и другие мнения. Например, главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин заявил: «Какой-то абсурд... Бастрыкин, пожалуй, наиболее интеллигентно себя ведущий из всех наших силовых руководителей. Вот более такого мягкого интеллигентного человека у нас нет... А журналисты люди эмоциональные все-таки. Для любого главного редактора скандал такого рода страшно выгоден, тем более газета, которая позиционирует себя как светоч, так сказать, и символ оппозиционного движения».

На следующий день в «Известиях» появилось интервью с Бастрыкиным: «Ложь... бред воспаленного сознания... В лесу я не был, уже даже не помню сколько лет. Работа настолько напряженная, что не до поездок на природу».

Но после выхода газеты, в течение дня что-то случилось в верхах. Видимо, кто-то что-то «внушил» Бастрыкину. Уже вечером он пригласил Дмитрия Муратова и в присутствии свидетелей, главных редакторов нескольких изданий, сказал: «Я не имел права срываться, но я сорвался. Приношу извинения».

«У всех бывают срывы. Извинения принимаем... Хочу, чтобы все стороны помирились, сказали, что погорячились, пожали друг другу руки и разошлись. Конфликт исчерпан», — ответил Муратов. О чем и написала «Новая газета». И в первой заметке, и в последующих проводилась простая мысль: нам гарантии безопасности Сергея Соколова и других сотрудников важнее войны на служебное уничтожение Бастрыкина и даже важнее гласности.

Не тут-то было. Блогосфера возмутилась: струсили, сдали других коллег... Бескомпромиссных анонимных борцов из Интернета поддержали и серьезные авторы серьезных изданий:

«Многие из вчерашних защитников «Новой» почувствовали себя участниками чужой игры и проявлять понимание ее зигзагов не спешат».

«Что означает пожали друг другу руки и сказали, что конфликт исчерпан? Мы сутки требовали объяснений от Следственного комитета, который нагло молчал. Мы подписывали письмо от Хартии журналистов, наши журналисты пикетировали СКР... Я хочу знать, кто кого кинул... Кто лгал — Соколов или Бастрыкин? Если использовали меня и моих коллег для решения каких-то закулисных вопросов, то пусть никто в дальнейшем не ждет лично от меня никакой поддержки».

«И вдруг все забыто... И завершающий аккорд, придавший мирной церемонии уже откровенно фарсовый оттенок: телефонный разговор Бастрыкина со скрывшимся за границу Соколовым, закончившийся не только извинениями, но еще и премированием изгнанника часами».

Повторю: уверен, что многие в силовых структурах потешались: «Вот лохи, сами себя с... смешивают, одно слово — терпилы...»

 

В нашей прессе появляются и спорные материалы, и откровенно людоедские. Но, как правило, на них не реагируют, не обсуждают. Хотя идейная полемика не только безусловно полезна для общества, но и выгодна для изданий, привлекает внимание читателей. Однако — молчок, типа профессиональная солидарность. Как некогда объяснял мне один из главных редакторов: «У нас так принято, что мы друг друга не трогаем...» А тут, вдруг, «дискуссии» возгорелись. Одни заподозрили рекламный трюк, другие — обвинили Муратова и Соколова в том, что не пошли до конца. До чьего конца?!

Личное (или служебное, заказное) дело авторов и изданий, что говорить и писать о сложившейся ситуации. Напомню лишь, что осталось за пределами их внимания. Остался вне обсуждения собственно Бастрыкин. Нам, наверно, надо было говорить о том, что глава правоохранительной структуры угрожал гражданину убийством или расправой, и гарант Конституции обязан отдать распоряжение: немедленно провести уголовное и служебное расследование.

За пределами внимания обличителей «Новой газеты» осталась собственно страна, в которой ежедневно отдельные «правоохранители» терроризируют мирное население. При полном попустительстве так называемых ветвей власти, включая депутатов, сенаторов и прочих избранников всех уровней.

В Кемерове в День России три жителя города — И.И.Разуван, А.А.Илларионов и А.В.Железных, списавшись в социальной сети «ВКонтакте», вышли погулять. Говорят, один из них — с белой ленточкой на груди, другой нес белый шарик с надписью «С праздником!». Их схватили и увезли в кутузку. По новому закону их ждут штрафы, разорительные для семей. Точно такая же история произошла в Астрахани. И в других городах. Есть и ответвления сюжетов.

В Москве участницу протестной акции Надежду Низовкину полицейские увезли в психбольницу № 4. За то, что отказалась назвать свое имя и фамилию.

В Петровске-Забайкальском депутата, редактора газеты «Всему наперекор» Наталью Филонову «взяли» в редакции, привезли в полицию и вызвали туда врачей-психиатров. Дабы без всяких там судов и прочих глупостей состряпать бумажку-справку и бросить в психушку. Расправе воспрепятствовали правозащитники.

На блогера из Петрозаводска Максима Ефимова завели уголовное дело за высказывание в Интернете об одном из наших духовных институтов. Амбулаторная судебная психолого-психиатрическая экспертиза удостоверила, что он психически здоров. Тогда следствие передало дело в суд, и Ефимову назначили обследование в стационаре. Казалось бы, чего бояться? Однако Ефимов почему-то предпочел скрыться от такого правосудия.

То есть возвращается советская практика карательной психиатрии. Люди, попавшие под каток произвола, ждут защиты большой прессы. Если у нее есть время и желание отвлечься на них.

Активисты Московского гражданского форума передали в администрацию президента коллективное требование о немедленной отставке главы Следственного комитета А.Бастрыкина. Так они ведь правозащитники, а не «властители умов».

Как мы помним, в советские времена бросали в психиатрические лечебницы тех, кто требовал соблюдения Конституции. Нет, надо возвращать словам их первоначальный смысл. Иначе дело может закончиться всеобщей психушкой.             

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки