Глубокое синее море

Опубликовано: 1 мая 2012 г.
Рубрики:

glub-sin-w.jpg

Том Хиддлстон (Фредди) и Рэйчел Уайз (Эстер) в фильме «Глубокое синее море»
Том Хиддлстон (Фредди) и Рэйчел Уайз (Эстер) в фильме «Глубокое синее море»
Том Хиддлстон (Фредди) и Рэйчел Уайз (Эстер) в фильме «Глубокое синее море»
Глубокое синее море

The Deep Blue Sea

Режиссер Теренс Дэвис

Название фильма взято из английской поговорки «между дьяволом и синим морем», что означает «попасть в трудное положение», «между Сциллой и Харибдой».

Это экранизация одноименной пьесы Терренса Рэттигана, написанной в 1952 году. Считается, что роль Эстер, главной героини — одна из самых замечательных ролей английского театра. В фильме 1955 года, поставленном по этой пьесе иммигрантом из России Анатолием Литваком, главную роль играла Вивьен Ли.

В России Рэттигана не знают — как, скажем, англичане не знают Островского, и им ничего не говорит название «Без вины виноватые». А у себя на родине Рэттиган был одним из самых знаменитых драматургов, писавшим драмы и комедии из жизни высших классов. В 1971 году, к своему 60-летию, он был возведен в рыцарское звание.

«Глубокое синее море» — пьеса о несчастной любви — была, по слухам, задумана автором как история про геев и потом переделана в «обычный» вариант. Рэттиган сам был геем, но в 50-ые годы никто не взялся бы ставить пьесу про гомосексуальные страсти, да и в жизни ему приходилось вести себя очень скрытно. Эстер в новом фильме играет Рэйчел Уайз. Эта красивая женщина замужем за богатым и респектабельным судьей. Мужа она не любит, свекровь ненавидит и вообще страдает от условностей и ограничений своей размеренной жизни. Брак бездетный, и муж думает, что если бы у них были дети, Эстер была бы счастливее.

Однако Эстер находит свое счастье в романе с молодым красавчиком Фредди, бывшим военным летчиком. Фредди — легкомысленный гуляка и выпивоха, который вовсе не питает сильного чувства к Эстер. Но она уходит к нему от мужа, а когда осознает, что Фредди ее не любит, пытается покончить с собой. В отличие от Фредди, который в конце-концов бросает Эстер, покинутый муж по-прежнему к ней привязан и ведет себя очень достойно. Мне он показался единственным симпатичным персонажем фильма, а вовсе не «добрым рогоносцем», как обозвал его один критик.

66-летний режиссер Дэвис (который, кстати, тоже гей) за 24 года сделал всего 6 фильмов, но имеет репутацию одного из мэтров английского кино. Не уверена, что его хорошо знают за пределами Великобритании.

Он рассказал эту историю через ряд эпизодов, нарушающих хронологию действия (как бы через воспоминания Эстер), и с некоторой холодностью. Весь фильм снят словно через густую кисею, чтобы придать ему налет прошлого. Рэйчел Уайз беспрерывно курит, что выражает ее душевное смятение.

На меня эта вполне профессионально сделанная мелодрама не произвела большого эмоционального впечатления. На сайте «Гнилые помидоры» 81 процент критиков и только 54 процента зрителей отнеслись к фильму положительно. Но в нем нет и особых недостатков.

ðððð


***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм