Что идет в кино

Опубликовано: 3 декабря 2004 г.
Рубрики:

АЛЬФИ
Alfie

Режиссер Чарльз Шайер
Идет везде

Это римейк старой картины (1966), где заглавную роль играл 33-летний Майкл Кейн, и она сделала его знаменитым. Теперь в роли Альфи — соотечественник Кейна, 32-летний британец Джуд Лоу. Он уже достаточно известен, и пять лет назад даже получил номинацию на “Оскара” за фильм “Талантливый мистер Рипли”. Недавно Лоу снялся в картине “Я (сердце) универмаг Хаккаби”. Лоу очень красив, и мне казалось, что своим успехом он обязан прежде всего своей привлекательной внешности. Но в последнее время в каждой новой картине проявляется и его незаурядное актерское дарование.

Сюжет “Альфи” достаточно банален и нравоучителен. Это история донжуана, который в конце-концов наказан тем, что остается в одиночестве. Красавчик Альфи приезжает из Англии в Нью-Йорк и работает шофером лимузина. Но главное его занятие — бесконечные романы с хорошенькими женщинами. Самое интересное в картине — Джуд Лоу, которому удалось сделать своего персонажа достаточно многомерным. В его Альфи легкомыслие странным образом сочетается с умом, цинизм с сердечностью, беззастенчивость с достоинством. По замыслу авторов Альфи на протяжении всего фильма делится со зрителями своими мыслями, обращаясь прямо к камере. Лоу делает это легко и естественно. Благодаря ему эту морализаторскую картину можно смотреть, и не без удовольствия.

* * * *

РОЖДЕНИЕ
Birth

Режиссер Джонатан Глейзер
Идет везде

Перед нами снова Николь Кидман в главной роли и в новой короткой прическе, которая ей очень идет. Нам демонстрируют ее великолепную фигуру и стройные ноги почти в каждом кадре. Один из авторов сценария — француз Жан-Клод Карьер, сотрудничавший с великим режиссером Бунюэлем. Фильм хорошо сделан изобразительно и, конечно, стоил кучу денег. “Лос Анджелес таймс” расточает ему похвалы за то, что он умный и тонкий.

А результат, на мой взгляд, просто плачевный.

Кидман играет вдову по имени Анна, потерявшую мужа Шона десять лет назад. Хотя она, наконец, согласилась выйти замуж за верного поклонника, сердце ее все еще принадлежит Шону. И что же? Перед ней предстает круглоголовый десятилетний мальчик, заявляющий, что покойник переселился в него, и что Анна — его жена. Юный Шон не хочет, чтобы она выходила замуж. Чего именно он хочет, неохота себе представлять. Этот деликатный вопрос как бы обходится стороной. Но в конце-концов мальчик убеждает Анну, что он в самом деле ее покойный муж. После того, как они вместе принимают ванну, вдова решает остаться с мальчиком и ждать 10 лет, пока он подрастет. Правда, ее жених с таким решением вопроса не согласен и обходится с перевоплощенным соперником так, как он того заслуживает. Но убежденную Анну отговорить невозможно...

В финале все более или менее благополучно объясняется и разрешается. Но у меня осталось ощущение потерянных двух часов. Что-то есть неприятное в этом мальчике с капризными губками и пустыми глазами, в этой игре на рискованной сексуальной ситуации, в возбуждении интереса к ней. Хотя фильм притворяется, что его главное содержание — любовь, смерть, память, возможность перевоплощения, в это поверить невозможно. Главное содержание — сексуальная тяга ребенка к взрослой женщине. Такая тема, конечно, не запретна сама по себе, и об этом, несомненно, можно было бы сделать глубокий и интересный фильм. А сделали примитивную и претенциозную поделку.

*

ПОСЛЕ ЗАХОДА СОЛНЦА
After the Sunset

Идет везде
Режиссер Бретт Ратнер

В этом приключенческом фильме заняты крупные звезды. Бывший Джеймс Бонд — 53-летний Пирс Броснан — играет грабителя, красавица Салма Хайек (“Фрида”) — его подругу, а Вуди Харрелсон — его преследователя, агента ФБР. Но звезды, увы, не обеспечивают успеха.

Картина вымученная и скучная. Актерам неинтересно играть, и это очень заметно. Действие происходит в Карибском курортном городке, который выглядит бедным и обтрепанным, хотя авторы изо всех сил стараются придать ему внешний блеск. Сюжет — дуэль между полицейским и вором — примитивный и не слишком внятно рассказан. Тратить время и деньги на это развлечение можно, но вряд ли нужно.

* * *

НЕВЕРОЯТНЫЕ
The Incredibles

Идет везде
Сценарист и режиссер Брэд Берд

Самое невероятное в этом фильме — его ошеломительный коммерческий успех. Он обошелся в 92 миллиона долларов, а за первые же две недели проката собрал 143 миллиона.

Это мультипликация, сделанная на студии Pixar. Среди 23 картин этой студии — знаменитая Toy Story (1995), а также недавние шедевры “Monsters, Inc”. и “В поисках Немо”. Раньше героями “Пиксара” были игрушки, чудовища и рыбы. Теперь впервые это люди, хотя и необычные.

Начало фильма рассчитано на взрослых зрителей. Это сатира на американское общество. Супергерой Боб Парр (он же мистер Невероятный) совершает массу подвигов и спасает множество людей. Но некоторые из них подают на него в суд, заявляя, что при спасении он причинил им ущерб. Затравленный адвокатами и прессой герой “уходит в подполье” и вынужден стать посредственностью. Он страдает, работая в безнравственном учреждении — страховой компании, и ведя скучную жизнь обывателя. Его жена — тоже необыкновенное существо, да и дети наделены волшебными свойствами, но для безопасности они это скрывают и стараются быть, “как все”.

Затем появляется некая дама, предлагающая Невероятному вернуться к его любимому занятию — совершению подвигов. Бедняга не знает, что за соблазнительницей стоит его старый враг, злодей Синдром. Он доверчиво едет на остров, где его ожидают сражения с ужасным роботом-пауком, изобретенным Синдромом. Тут “взрослая” часть фильма прекращается, и остальные полтора часа мы созерцаем обычный комикс о приключениях семьи супергероев. Он сделан с присущим “Пиксару” техническим блеском, но без обаяния и теплоты, которые отличали “Чудовищ” и “В поисках Немо”.

* * * *


  • ***** - замечательный фильм
  • **** - хороший фильм
  • *** - так себе
  • ** - плохой фильм
  • * - кошмарный