Соль жизни

Опубликовано: 1 апреля 2012 г.
Рубрики:

Gianni Di Gregorio în Gianni e le donne w.jpg

Джанни встречается со своей бывшей подругой. Кадр из фильма «Соль жизни».
Джанни встречается со своей бывшей подругой.
Джанни встречается со своей бывшей подругой, Кадр из фильма «Соль жизни».
Соль жизни

The Salt of Life

Режиссер Джанни Ди Грегорио

Не знаю, кто и зачем решил изменить настоящее название фильма — простое и соответствующее его содержанию — на эту претенциозную «Соль». В оригинале картина называется Gianni e le donne — «Джанни и женщины», и именно о них идет в ней речь.

К итальянскому актеру Ди Грегорио известность пришла в 58 лет как к одному из авторов сценария Gomorrah. Этот фильм 2008 года был поставлен на основе фактической истории о том, как порабощает людей неаполитанская мафия. Сделан он был необычно и очень интересно. «Гоморра» получила семь «Давидов ди Донателло» (итальянских «Оскаров»), пять Премий Европы и гран-при в Каннах. Ее необычность отпугнула американскую Академию кино, которая даже не включила фильм в список номинантов на «Оскара», хотя он был представлен Италией.

Успех подвигнул Ди Грегорио на режиссуру. Он снял камерный, совершенно очаровательный фильм «Августовский обед» (Mid-August Lunch) и сам сыграл в нем главную роль. За этот режиссерский дебют он получил «Давида», а также премии в Лондоне и Венеции. Фильм шел в Америке в очень ограниченном прокате, но понравился и критикам, и публике. Ди Грегорио играл пожилого холостяка Джанни, живущего с любимой и любящей старушкой-матерью. Волей обстоятельств ему приходится на несколько дней взять на себя заботу еще о нескольких старых женщинах, что создает смешные и трогательные ситуации.

В «Соли земли» 62-летний Джанни женат, у него есть взрослая дочь. Мать — ее играет та же актриса Валерия Де Франчиссис, что в предыдущем фильме — живет отдельно, и никакой любви к сыну эта карикатурная богатая старуха не питает. Она помыкает им и вовсе не собирается оставлять ему свое состояние, хотя Джанни живет на скромную пенсию. (Актрисе 96 лет, что вызывает уважение, смешанное с трепетом. Ее выдвинули за этот фильм на премию «Давид»).

Джанни — добрейший, скромный и всем готовый помочь человек. Может быть, излишняя мягкость его характера повинна в том, что жизнь его на самом деле не сложилась. Жена, которой он до сих пор приносит кофе в постель, совершенно чужой ему человек. Она изменяет ему с соседом, а Джанни интересует ее лишь в дни получения пенсии. Дочь мила с отцом, но вся поглощена своими делами и учебой. Не нужный ей, неприкаянный неудачник-бойфренд с пышным именем Микельанджело, втирается в дом, и единственный, кто уделяет ему внимание и зовет его «Мики» — это, конечно, Джанни. Джанни «ушли» на пенсию, когда ему было всего 50 лет — не иначе, как из-за пассивного характера.

Все окружающие относятся к безобидному Джанни прекрасно, всем он симпатичен — и никому не нужен.

Фильм построен как цепь встреч с женщинами, с которыми Джанни надеется построить какие-то прочные отношения. Каждый раз это кончается неудачей. Ничего трагического, но грустно и немножко смешно. А время идет, Джанни чувствует, что стареет. Лучший друг Джанни, адвокат Альфонсо, не может предложить ничего другого, чем адрес борделя и таблетку виагры. Но Джанни-то нужно другое.

И когда в финале верный Мики спрашивает Джанни, чего же он хочет, мы видим в коротком юмористическом монтаже мечту героя. Ему просто-напросто хочется — страшно хочется — чтобы его любили, чтобы в жизни была теплота и преданность, которых он был лишен до сих пор, и которые так нужны человеку...

Это умная, мастерски сделанная, печальная и смешная комедия про жизнь.

В Италии фильм собрал почти миллион евро. В Америке его выпустили сперва всего на двух экранах, но когда за две недели он сделал стотысячные сборы, добавили еще одиннадцать.

На сайте «Гнилые помидоры» 85 процентов критиков отнеслись к фильму благосклонно, но он понравился всего 54 процентам зрителей. Голливуд уже отучил смотреть кино про жизнь.

*****


 

***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

 

*** — так себе

 

** — плохой фильм

 

*— кошмарный