Подвиг

Опубликовано: 1 апреля 2012 г.
Рубрики:

podvig-w.jpg

Лейтенант Рорк наблюдает, как сработала его граната в картеле. Кадр из фильма «Подвиг»
Лейтенант Рорк наблюдает, как сработала его граната в картеле. Кадр из фильма «Подвиг» (Act of Valor). Credit: IATM LLC © 2011 Relativity Media, LLC
Лейтенант Рорк наблюдает, как сработала его граната в картеле. Кадр из фильма «Подвиг» (Act of Valor). Credit: IATM LLC © 2011 Relativity Media, LLC
Подвиг

Act of Valor

Режиссеры Майк Мак-Кой и Скотт Во

Эта картина необычно задумана, но, к сожалению, не слишком удачно исполнена. Хотя это не помешало ее прокатному успеху.

Мак-Кой и Во, бывшие каскадеры и постановщики телерекламы, в 2007 году сняли короткометражную заказную агитку, призывающую молодежь идти во флот. В ней было показано, как готовят знаменитые военно-морские спецчасти — «Тюленей» (SEALS — Sea, Air and Land Teams, то есть, «морские, воздушные и сухопутные команды»). «Тюлени» были учреждены в 1961 году при Кеннеди. Денег на них тогда конгресс не пожалел — выделил 100 миллионов. В этих спецчастях около 2 тысяч человек. Все — мужчины.

Пока что на счету у «тюленей» немало побед. В 2009 году именно они спасли капитана корабля Maersk Alabama, захваченного в Сомали, и расправились с пиратами. Избавление от Осамы бин Ладена — тоже их достижение.

После съемок режиссеры решили превратить свой фильм в художественный. Но чтобы вместе с профессиональными актерами в нем снимались настоящие «тюлени». Их там восемь человек, они играют анонимно, без фамилий. Сохранены лишь их имена — Майк, Дэйв, Рорк.

Беда в том, что оказалось — и режиссеры, и их сценарист Курт Джонстад не слишком сильны в том, чтобы выстроить занимательный сюжет. Сам по себе он неплох. На Филиппинах террористы убивают американского посла и детей в школе, где учится его сын. А в Коста-Рике похищают женщину по имени Моралес, агента ЦРУ (выдающую себя за врача), перевозят ее в Мексику и страшно пытают. Этим руководит наркобарон Кристо, связанный с Абу Шабалом, убийцей детей. Оба встречаются на Украине, где для Шабала изготавливают керамическую взрывчатку, которую не могут засечь металлодетекторы. Команду террористов, одетых в жилеты с керамическими шариками, Шабал с помощью Кристо пытается провезти из Мексики в США по туннелям, которые используют наркоторговцы. В Америке они должны взорвать себя и вызвать огромные жертвы. Но «тюлени» не дремлют. Сперва они спасают еле живую Моралес, потом проникают в Сомали, где узнают о страшных планах Кристо и Шабала, а потом в схватке на границе с Мексикой уничтожают всех врагов. Один из «тюленей», капитан Рорк, гибнет. Это, впрочем, было предопределено с самого начала. Едва мы узнали, что супруги Рорк ждут своего первого ребенка и нам регулярно стали показывать их нежные телефонные разговоры, стало ясно: капитану не жить.

Авторы не сумели рассказать свой сюжет внятно. Не смогли выстроить драматическое напряжение. Пока спасают Моралес, это еще можно смотреть. Но во второй, более длинной части фильма, где идут сплошные взрывы с перестрелками и «они стреляют из них в них», теряешь нить повествования и временами плохо понимаешь, что происходит.

Конечно, боевой техникой съемки были обеспечены по первому классу. Впечатляюще показано, как в Сан Диего «тюлени» тренируются. А чего стоят мощные вертолеты, которые несут катера и опускают их на воду в нужном месте. Или эпизод с двумя «тюленями», которые попадают в Сомали, спрыгнув в самолета и очутившись в аккурат на подводной лодке.

Стоил фильм по нынешним меркам не дорого — всего 15 миллионов. Народ встретил его радостно, и за первые же две недели он собрал 56 миллионов. 84 процента зрителей на сайте «Гнилые помидоры» оценили картину положительно, доказав, что патриотизм и любовь к настоящим героям еще живы в стране. Показали себя и наши передовые критики — из них фильм приняло лишь 26 процентов. Притворяясь, что их не устраивает «любительская игра» настоящих «тюленей» и нескладность сюжета, леволиберальная пресса часто проговаривается. На самом деле речь идет о политике. По мнению критиков, фильм пропагандирует «культ милитаризма», прославляет Америку как всемирного жандарма с «большой палкой», «не показывает сложности войны» — это обычные нападки на картины, где показано решительное противостояние Америки терроризму.

Жаль, что показ боевых действий заслонил собой сюжет. Но фильм достойный, и его герои заслуживают нашего глубокого уважения.

****


***** — замечательный фильм
**** — хороший фильм
*** — так себе
** — плохой фильм
*— кошмарный