Обезболивающее средство из перуанских джунглей

Опубликовано: 1 апреля 2012 г.
Рубрики:

Freedman w1.jpg

Сад в перуанском племени Кешуа Ламас
Сад в перуанском племени Кешуа Ламас, где выращивают спилантес
Сад в перуанском племени Кешуа Ламас, где выращивают спилантес
Синтетические анальгетики повсеместно используются в стоматологии. Обезболивающие уколы сопровождают сегодня практически каждую процедуру, вызывающую зубную боль. Но все сильные синтетические медикаменты имеют побочные действия, которые не всегда показаны пациентам, а часто ведут к нежелательным последствиям. Кроме того, частота и интенсивность использования синтетических анальгетиков ограничена.

Исследователь из Кембриджского университета (Англия), антрополог Франсуаза Барбира Фридман, провела более 30 лет с аборигенами племени Кешуа Ламас в тропических лесах Амазонки в Перу, и там она на себе испытала, что зубная боль может быть снята растительными средствами. Растение, из которого производят природный анальгетик — это Acmella oleracea, или Spilanthes oleracea, по-русски оно называется Спилантесом огородным, или Акмеллой огородной. Древние инки веками, если не тысячелетиями использовали его для снятия зубной боли, для лечения язв, гнойников и нарывов и даже для чистки зубов. В Бразилии спилантес признан официальным сырьём для изготовления лекарств и используется в гомеопатии. Фридман говорит, что использование спилантеса может в корне изменить практику обезболивания в западной стоматологии.

Cambridge University anthropologist w.jpg

Антрополог Франсуаза Фридман (справа)
Антрополог Франсуаза Фридман (справа) провела в джунглях Амазонки в Перу 30 лет, изучая шаманизм в племени Кешуа Ламас. Попутно она изучала местные лекарственные растения и привезла несколько из них на испытания в Кембриджский университет.
Антрополог Франсуаза Фридман (справа) провела в джунглях Амазонки в Перу 30 лет, изучая шаманизм в племени Кешуа Ламас. Попутно она изучала местные лекарственные растения и привезла несколько из них на испытания в Кембриджский университет.
В 1975 году, когда Франсуаза Фридман находилась среди аборигенов джунглей Амазонки, у нее разболелся зуб мудрости. Лекарь племени дал ей лекарство и боль мгновенно улетучилась. Потом через некоторое время он приложил к разболевшемуся зубу лекарство вторично. Через несколько лет кембриджский нейробиолог Марк Трехерн попросил Франсуазу Фридман привезти в Кембридж образцы местных лекарственных растений для тестирования. Фридман включила в список средств и то растение, которое помогло ей однажды избавиться от зубной боли. Это растение спилантес и было исследовано первым.

«За время пребывания с племенем Кешуа Ламас я много узнала о различных растениях и листьях, которые они применяют для лечения болей и болезней, — рассказывает Фридман. — Первоначально, будучи еще молодым ученым, я намеривалась изучать в Перу шаманизм в тайных общинах. Но попутно я много узнавала и о натуральных медицинских средствах, которые они применяют для различных целей— от лечения зубов до деторождения».

На ранних стадиях испытаний в Кембриджском университете было показано, что спилантес блокирует нервные окончания (sodium channel pathways), и обезболивание длится в течение нескольких часов без каких либо побочных эффектов. С помощью этого растения изготавливают специальный гель, который и наносят на источник боли. Исследовали убедились также в том, что спилантес обезболивает язвы во рту, а также снимает боли из-за ношения протезов и других ортопедических изделий.

Фридман основала компанию Ampika Ltd при Кембриджском университете и говорит, что уже в начале 2014 года фирма планирует начать продажу новых природных анальгетиков. Также в планах компании разработка лекарственных средств для больных сахарным диабетом 2-го типа. По договоренности с племенем Кешуа Ламас, которое передало ей секреты древней перуанской медицины, она будет отчислять им процент от продаж.