Льготы цветным меньшинствам при поступлении в университет

Опубликовано: 1 марта 2012 г.
Рубрики:

AFFIRMATIVE-articleLarge.jpg

Чернокожая правозащитница Вивиан Малоне (на переднем плане) была одной из первых студенток-афроамериканок в Алабамском университете
1963 год. Чернокожая правозащитница Вивиан Малоне (на переднем плане) была одной из первых студенток-афроамериканок в Алабамском университете. За 50 лет расовое разнообразие по мандату достигло таких масштабов, что теперь говорят об обратной дискриминации — преференции чернокожим по сравнению с белыми.
1963 год. Чернокожая правозащитница Вивиан Малоне (на переднем плане) была одной из первых студенток-афроамериканок в Алабамском университете. За 50 лет расовое разнообразие по мандату достигло таких масштабов, что теперь говорят об обратной дискриминации — преференции чернокожим по сравнению с белыми.
Вопрос о правомочности апеллирования к программе «позитивных действий» (affirmative action) при решении вопроса о принятии студента в университет будет снова рассмотрен в Верховном суде США. 21 февраля этот суд принял к рассмотрению дело «Фишер против Техасского университета», согласно которому белая американка Абигейл Фишер считает, что ее ущемили в правах, когда четыре года назад не приняли в университет из-за белого цвета кожи, а теперь она требует компенсации за ущерб.

Некоторые журналисты часто называют этот феномен обратной дискриминацией, и он напоминает преимущества, которые предоставляли в СССР абитуриентам пролетарского происхождения.

В 2003-м году Верховный суд уже рассматривал подобный иск, но тогда он оставил программу «позитивных действий в силе, хотя и с некоторыми оговорками. Тогда слушалось дело абитуриента против Мичиганского университета. Этот университет представителям расового меньшинства автоматически добавлял дополнительные баллы к проходному. Например, если проходной балл был равен 150, то представителям меньшинств автоматически добавляли 20 баллов. Решением Верховного суда 2003 года такая практика была признана незаконной, но расовое предпочтение в целом не было отменено.

Противники программы «позитивных действий», в том числе, и среди цветного населения, считают сложившееся положение унизительным для самих меньшинств, и надеются, что в октябре 2012 года, когда намечено слушание дела «Фишер против Техасского университета», расовое предпочтение при приеме в университет будут полностью отменено.

И все же «оговорки» решения Верховного суда 2003 года позволили некоторым штатам, например, Калифорнии, не учитывать расу при приеме в университет. Но в штате Техас действует своя уникальная система зачисления в университеты. Там принимают всех, кто по успеваемости относится к 10 процентам лучших учеников школы, в не зависимости от цвета кожи. Абигейл Фишер из школы Sugar Land не попала в эти желанные 10 процентов, и ее заявление в университет оказалось в общей группе абитуриентов, где учитывается не только успеваемость в школе, но и участие в общественной жизни (community service), качества лидера, оценки контрольных тестов, опыт работы. В этой общей группе абитуриентов и действует закон о расовом предпочтении.

Если бы Фишер была темнокожей, то она поступила бы в Техасский университет, а так ей пришлось довольствоваться менее престижным университетом штата Луизиана. В этом году она его оканчивает. Нанятый ею адвокат и она не смирились с решениями местных и апелляционных судов, которые были на стороне Техасского университета, так как основаны на решении Верховного суда США от 2003 года. Теперь дело о расовом предпочтении снова рассмотрит высший судебный орган страны, который только один и может отменить свое собственное решение.