Учитесь обращаться с Кораном

Опубликовано: 1 марта 2012 г.
Рубрики:

afghanistan burning karan w.jpg

Более тысячи человек собрались у военно-воздушной базы НАТО Баграм на севере Кабула 21 февраля 2012 г.
Более тысячи человек собрались у военно-воздушной базы НАТО Баграм на севере Кабула 21 февраля, протестуя против сожжения на территории базы религиозных книг, включая Коран. Photo Courtesy: Telegraph.co.uk/ Seagull Publications
Более тысячи человек собрались у военно-воздушной базы НАТО Баграм на севере Кабула 21 февраля, протестуя против сожжения на территории базы религиозных книг, включая Коран. Photo Courtesy: Telegraph.co.uk/ Seagull Publications
В 20-х числах февраля 2012 года тысячи афганцев агрессивно протестовали у военно-воздушной базы НАТО Баграм на севере Кабула. Они забрасывали базу камнями, горящими бензиновыми факелами, пытались прорваться на территорию базы. По крайней мере, четыре американских военнослужащих и два десятка демонстрантов были убиты в результате массовых беспорядков, которые распространились на всю страну.

Причиной гнева стало сожжение наряду с другими книгами нескольких экземп­ляров священного для мусульман Корана. Книги были привезены на территорию базы из библиотеки близлежащей тюрьмы, где в течение нескольких лет от 600 до 700 афганских заключенных пользовались ими не только для религиозного просвещения и служения, но и для обмена секретными сообщениями. Чтобы не искушать судьбу, начальство военной базы решило уничтожить все эти книги, среди которых была эстремистская литература. Однако, как выяснилось, когда книги сжигались во дворе военной базы, местные афганские рабочие увидели костер и смогли извлечь и вынести за территорию базы недогоревший Коран. Он и стал вещественной уликой против ненавистных для многих местных жителей американских и натовских военнослужащих.

Сожжение Корана вызывало бурные протесты в Афганистане и других исламских странах и раньше. 11 сентября 2010 года, в годовщину теракта 11 сентября, американский проповедник-евангелист из Флориды Терри Джонс угрожал публично сжечь Коран у своей церкви. Таким образом он хотел выразить свой протест против того, что этот теракт организовали и провели представители этой религии. При этом, этот акт должен был быть чисто символическим, не принося никому никакого урона, кроме морального. Первая поправка к американской конституции позволяет это сделать. По всему миру поднялись миллионы протестующих мусульман. На какое-то время пастора удалось попридержать, но 20 марта 2011 года он все же осуществил свое намерение.

В ответ на это 1 апреля 2011 года после пятничной молитвы в северо-афганском городе Мазари-Шариф муллы призвали прихожан потребовать у мировой общественности ареста пастора. Запаленная муллами толпа ворвалась на территорию миссии ООН и буквально перерезала горло 11 ни в чем не повинным служащим этой миротворческой организации. Десятки невинных были ранены. Аналогичное варварское нападение произошло и на юге Афганистана в городе Кандагар, где погибло 9 человек и десятки были ранены.

После инцидента 20 февраля 2012 годана базе Баграмкомандующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен выразил сожаление по поводу «неподобающего» уничтожения в числе прочих книг Корана и заверил, что это не было каким-то намеренным или демонстративным актом, а рутинным мероприятием по утилизации. «Когда мы узнали о случившемся, мы вмешались, и спасенные материалы будут переданы религиозным деятелям», — заявил генерал Аллен. Высокопоставленные лица в Вашингтоне, включая президента США Барака Обаму, незамедлительно, в течение 1-2 дней, принесли извинения афганскому народу...

После случившегося все военнослужащие НАТО в Афганистане будут несколько недель подробно изучать, как правильно утилизировать Каран и другие исламские религиозные книги. Ничего подобного относительно утилизации христианской, буддистской или иудейской религиозной литературы в прошлом им изучать не приходилось. Но эпидемия исламского фанатизма требует принятия мер защиты, в том числе, и так сказать, «просветительного характера».

Просветимся и мы, ведь фанатически настроенные мусульмане живут не только в Кабуле и его окрестностях.

Важно достойно похоронить Коран, — рассказывает Омид Сафи, профессор исламских исследований в университете Северной Каролины и автор книги «Воспоминания Мухаммеда». Для Ислама любая книга, где упоминается имя Бога, является священной. Правильно такую книгу не выбрасывать на свалку, где с ней будут обращаться неизвестно как, а похоронить, как человека, — говорит ученый. Идеально, если это будет немноголюдное место, чтобы люди не слишком топтали место захоронения книги. Еще один достойный способ — потопить книгу в потоке воды (в реке), или дать потоку воды унести себя неизвестно куда (хотя этот метод похуже, ведь о дальнейшей судьбе книги мало что будет известно...). И в любом случае, надо обращаться с исламской религиозной литературой достойно.

Омид Сафи говорит, что Коранможно также завернуть в полотно перед тем, как похоронить — так, как это происходит при похоронах бедных мусульман. Книгу можно также перед погребением оплакать, как оплакивают человека. Сожжение Корана, говорит Сафи, тоже приемлемо, если это будет осуществляться с должным почтением, и книгу не будут сжигать вместе с другим мусором.

Жаль, что военнослужащие на военно-воздушной базе в Баграме не знали этого раньше. Надо было привести на место сожжения тюремных книг муллу, чтобы он должным образом отпел их, ну а потом уже спокойно сжигать.