Следует ли инвестировать в Россию?

Опубликовано: 1 марта 2012 г.
Рубрики:

Американцы, естественно, больше заняты президентскими выборами у себя в стране. Однако в век глобализации экономика России и её внешняя политика могут сказаться на ситуации во всём мире. Об этом шёл разговор с видным американским экспертом в области экономики и политики, профессором Нортвудского университета Ричардом Эбелингом.

— Профессор, по мере роста цен на нефть, растёт интерес американских инвесторов к России. Хотя их настораживает некоторая неопределённость политической ситуации накануне президентских выборов, инвесторы идут на риск, поскольку в этой стране наблюдается пусть и замедленный, но стабильный рост экономики. Аналитики корпорации Bank of America Merrill Lynch даже предсказывают, что Россия может стать второй Бразилией. Насколько правомерен оптимизм американских инвесторов, вкладывающих капитал в российскую экономику?

— Иностранные инвесторы, которые думают вкладывать деньги в российскую экономику, уже который год кладут на одну чашу весов возможную выгоду, а на другую — вероятный риск, связанный с неопределённостью положения в России. Эта неопределённость связана не с коротким предвыборным периодом, а с тем, что российская экономика до сих пор не является открытой. В ней огромную роль играют получение множества разрешений от власти, связи во властных структурах. До сих пор нет уверенности в том, что к частным инвестициям в России будут относиться с уважением, что право на частную собственность будет уважаться, что можно будет беспрепятственно вывозить заработанные деньги из страны. Причём, ни один из нынешних кандидатов в президенты не вселяет никакой уверенности, что инвестиционный климат в России изменится к лучшему. Те, кто думают вложить деньги в российскую экономику, в акции российских предприятий, должны помнить, что в этой стране законодательство, мягко говоря, несовершенно и часто зависимо от властей, что право частной собственности и право владения недвижимостью не гарантировано ни для россиян, ни для иностранцев, что отсутствует прозрачность в бизнесе с российскими партнёрами и тем более в бизнесе с правительством.

— Определённый риск инвестирования в российскую экономику есть, но и возможности высоких заработков на вложенный капитал тоже есть, особенно при росте цен на нефть. Именно рост цен на энергоносители и вообще на природные ресурсы вызывает оптимизм иностранных инвесторов, планирующих вложить капитал в России.

— Тот факт, что рост цен на нефть внушает иностранным инвесторам большие надежды на экономический рост в России, свидетельствует как раз об обратном, а именно о нестабильности российской экономики, слишком завязанной на ценах на энергоносители. Россия, в отличие от Китая или Индии, слишком зависит от одного природного ресурса, а это значит, что российская экономика развивается однобоким, неестественным и нежелательным путём.

— Разве не внушает оптимизма сам факт того, что в России народ выбирает главу государства, что нынешний президент обещает вернуть выборы губернаторов... Разве это не настоящая демократия?

— Не надо путать демократию стран Северной Америки и Западной Европы с лжедемократией, которая практикуется, скажем, в Иране и в сегодняшней России. При нормальной демократии граждане страны могут свободно создавать ассоциации и политические партии и могут свободно выдвигать своего кандидата на высший пост в государстве. При демократии в стране существует открытость, свободный обмен информацией, свободный и равный доступ кандидатов к средствам массовой информации, где они могут свободно покупать время для политической рекламы. Традиционным стандартам открытого демократического общества Россия, к большому сожалению, всё ещё не соответствует. Российское правительство монопольно контролирует средства массовой информации, особенно телевидение, да и радио тоже. Правительство манипулирует политическим процессом, что создаёт трудности для оппозиционных групп и оппозиционных партий, а то и вообще исключает для них возможность мирно выставлять своих кандидатов в Думу или на пост президента. Поскольку существует явное ограничение политической активности, в России не демократическая система.

Ричард Эбелинг, американский экономист и политолог, считает, что победа на выборах того или иного кандидата в президенты не гарантирует стабильности. Инвесторам, желающим вкладывать капитал в российскую экономику, профессор Нортвудского университета советует немного подождать и посмотреть, какую политику и какие реформы начнёт проводить новый глава государства.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки