В фильмах Андрея Тарковского меня всегда удивляли лица его героев. Они запоминались. Это были какие-то особые лица, выбранные художником по своим меркам из безликой – одинаково красивой и молодой - актерской массы. У них было свое выраженье. Пожалуй, в этом Андрей Тарковский шел по дороге Эйзенштейна, у которого в «Иване Грозном» что ни персонаж (вспомните самого Ивана 1V – Черкасова, Малюту Скуратова – Жарова, Ефросинью Старицкую - Бирман) , то безошибочное попадание, даже не «типажное», а - в самую сердцевину. То же могу сказать и о пейзажах в фильмах Тарковского. Такие луга и поля, как у него, по-видимому, можно найти только в одном, ведомом именно этому художнику месте.
Всегда знала, что Тарковский в своих исповедальных картинах (а какая из них не исповедальна?) пытался воспроизвести своих родителей, сестру, городок своего детства Юрьевец. Но вот увидела на канале КУЛЬТУРА фильм «Тарковские. Осколки зеркала» (автор и режиссер Ирина Изволова) – и снова погрузилась в рассматривание. Лицо Марии Ивановны Вешняковой – матери. Простое, милое, очень женственное и полное мысли. Это прототип всех женских персонажей мастера. Вот отец – Арсений Александрович Тарковский. Поэт, человек редкой красоты и мужества, вернувшийся с фронта на костылях, но не переставший нравиться женщинам и не потерявший воли к жизни и творчеству.
А рассказ о семье ведет младшая сестра Андрея - Марина Тарковская. Еще одно необыкновенное лицо, вобравшее в себя и застенчивость московских боярышень Дубасовых – от них идет род матери, и гордость поляков Тарковских, корень рода отца.
О решении брата остаться за границей, принятом в 1984 году, сестра говорит: «Это стоило ему жизни». За границей, она считает, он ожесточился, решил оборвать все нити, связывающие его с домом и семьей. И так, и не так. Может, и хотел художник Андрей Тарковский оборвать все связи с родным домом, да ведь не сумел... И в сделанном в Италии фильме «Ностальгия» Марина узнает себя, свои черты, в жене главного героя... И в фильме «Жетвоприношение», снятом в Швеции, коллизия будет связана именно с семьей и домом... И как в «Зеркале» - герой уйдет из семьи, оставляя маленького ребенка. И грандиозный пожар в конце картины (протагонист собственными руками поджигает свой дом!) напомнит нам пожар в фильме «Зеркало»... И последние кадры: чудо-дерево на фоне небесной сини под божественное итальянское пение будет так же питать и ранить душу, как пейзаж среднерусской равнины под Юрьевцем[1]...
Прекрасный фильм подарен зрителям к 80-летию Андрея Тарковского. Все четыре получасовые его серии смотрятся как откровение. Огромная заслуга в этом женщины, ничуть не похожей на актрису, с тем самым прекрасным фамильным лицом - Марины Тарковской.
[1] О фильме «Жертвоприношение» читайте: Ирина Чайковская. Толковательница снов. Рецензия на книгу Лейлы Александер-Гаррет. Чайка. № 7, 1 апреля 2010