Пираты в Сомали и в интернете

Опубликовано: 1 февраля 2012 г.
Рубрики:

wiki-nonus-blackout w.jpg

Так выглядел 18 января 2012 года сайт интернет-энциклопедии «Википедия»
Так выглядел 18 января 2012 года сайт интернет-энциклопедии «Википедия» в знак протеста против обсуждения в Конгрессе США законопроекта о пиратстве в интернете. Надпись гласит: «Представьте мир без свободно доступных знаний»...
Так выглядел 18 января 2012 года сайт интернет-энциклопедии «Википедия» в знак протеста против обсуждения в Конгрессе США законопроекта о пиратстве в интернете. Надпись гласит: «Представьте мир без свободно доступных знаний»...
Против сомалийских пиратов эффективных мер так и не нашли. После того, как пиратов отлавливают, их пытаются «сбыть» в тюрьмы одного из расположенных рядом с Сомали африканских государств. В самом Сомали на них управы нет, там царит анархия. А соседние с Сомали государства не хотят брать к себе в тюрьмы чужих преступников. В Харгейсе, столице непризнанного государства Сомалиленд на севере Африканского рога,  введена в действие тюрьма для сомалийских пиратов, которая финансируется частично Норвегией. Но пропускная способность тюрьмы крайне ограничена.    

Вот и получается, что пиратов отлавливают, высаживают на берег и через какое-то время они снова продолжают свой грязный промысел.

Еще более безнаказанно ведут себя пираты в интернете. Тут лидируют не отсталое африканское государство Сомали, а... Китай и, в том числе, Россия. Коалиция «Креативная Америка», объединяющая голливудские студии, телевизионные и музыкальные корпорации, утверждают, что из-за пиратства они теряют не менее 5,5 млрд. долларов ежегодно. Лицензированные фильмы и записи крадут, копируют, переделывают, подделывают и продают в интернете как настоящие, как нечто новое, как неподдельное.  Да как угодно — покупатели находятся. А те, кто вложил в эти творения свою душу, время и деньги, — остаются с носом.

Фармацевтические фирмы тоже звонят в колокола. Когда вы приобретаете через интернет лекарство, вы не можете быть уверенным, утверждают они, что данный продукт настоящий, то есть, что он прошел соответствующую проверку, испытания и последующее лицензирование. Такие лекарства могут быть и опасными для здоровья...

Чтобы все это остановить, надо принять закон, который позволил бы ограничивать работу сайтов, использующих пиратские товары и оказывающие услуги с краденной интеллектуальной собственностью. По книгам подобные законы внутри США уже давно работают — вы не сможете в интернете скачать книгу, которая защищена авторским правом. А за пределами США, например, в России — пожалуйста.

После того, как в середине января 2011 года крупнейший в мире поисковик «Гугл» организовал сбор подписей под петицией против принятия Конгрессом США закона о мерах по борьбе с пиратством в интернете, а интернет-энциклопедия «Википедия» 18 января отключила на 24 часа свой сервис на английском языке, — лидеры Сената и Палаты представителей США объявили, что запланированное в конце месяца обсуждение и голосование по проекту откладываются.

Законопроект, который обсуждается в Палате представителей, называется «Остановите пиратство в интернете» (Stop Online Piracy Act — SOPA). Аналогичный законопроект в Сенате США называется «Защитите интеллектуальную собственность» (Protect IP Act — PIPA). Спонсорами принятия антипиратского законодательства, как нетрудно догадаться, являются крупнейшие американские производители кино- и музыкальной продукции. Его противниками являются разработчики высокотехнологического оборудования и интернет-компании, которые обеспокоены, что принятие закона ограничит развитие интернета и многочисленных связанных с ним отраслей информационной технологии.

Согласно законопроекту, Министерству юстиции США и владельцам копирайта будет позволено добиваться постановлений американского суда, направленных против иностранных вебсайтов. Хотя никто внутри США не сможет закрыть зарубежные сайты, тем не менее, можно запретить американским компаниям размещать на таких подозрительных сайтах рекламу. Кроме того, можно запретить компаниям, обеспечивающим прием платежей в интернете, таким, как PayPal или кредитные компании VISA и MasterCard, работать с заподозренными в пиратстве вебсайтами. Ну а поисковикам, таким как «Гугл», будет запрещено давать ссылки (линки) на подобные сайты.

Другими словами, экономические последствия для таких заподозренных в пиратстве компаний, хоть и расположенных за рубежом, могут быть чрезвычайно тяжелыми. К тому же, владельцы копирайта и лицензий, а также интернет-провайдеры, которые подозревают сайт в использовании нелицензированного контента, смогут просто блокировать такой сайт.

Критики боятся, что такие поистине драконовские меры могут привести к нарушению устоявшейся конфигурации интернет-пространства, что позволит, например, хакерам или другим киберпреступникам перенаправлять потоки пользователей с отключенных сайтов на опасные с точки зрения безопасности сайты, заражать таких визитеров компьютерными вирусами и т.п.

Другим аргументом критиков принятия закона о пиратстве в интернете является посягательство на свободу слова и ограничение инноваций. Поисковые компании, компании, обеспечивающие интернет-сервис, социальные сети опасаются, что в соответствии с законом их могут заставить просматривать все комментарии, изображения и видеофильмы, размещаемые их клиентами-пользователями, чтобы не допустить публикации нелицензированных материалов. А это, в свою очередь, может привести к полному разрушению социальных интернет-сетей. К тому же начинающие и малые бизнесы могут закрыться, так и не начав своей деятельности, из-за больших издержек, связанных с защитой в судах от предъявленных им обвинений.

Все это ограничит развитие новых информационных технологий.

После того, как петиция «Гугл» собрала 7 миллионов подписей, многие конгрессмены и сенаторы — сторонники принятия законопроекта, перешли на сторону противников, и, по-видимому, законопроект будет пересматриваться и дорабатываться.

Но, в конце концов, безусловно, закон должен быть принят, и злостные пираты должны быть наказаны. Весь вопрос, как и в случае с Сомалийскими пиратами: а как это сделать?