Растущая тяга к государевой службе

Опубликовано: 16 января 2012 г.
Рубрики:

 

Всякий, кто регулярно читает американские и английские газеты, знает, что английские написаны более красивым английским языком. Иногда таким изысканным, что дух захватывает.

Причин несколько. Например, гораздо более жесткие законы о клевете, существующие в Соединенном Королевстве. Когда сотрудник американского журнала «Форбс» Пол Хлебников обидел Бориса Березовского публикацией под названием «Крестный отец Кремля», тот не случайно подал в суд в Лондоне, а не в Нью-Йорке.

Британским журналистам часто приходится говорить иносказаниями, что заставляет их быть более изобретательными. И изворотливыми: вместо «пьяный» они вынуждены писать «усталый и эмоциональный», а вместо «любовник» — «постоянный спутник».

В Америке же за оскорбление чести и достоинства осудить почти невозможно, поэтому все пишут, кто во что горазд. Как и в России, свобода печати портит в Америке язык.

Во-вторых, в Англии на бизнесменов всегда было принято смотреть несколько свысока, и талантливые англичане традиционно предпочитали идти в СМИ или на государеву службу, то есть в чиновники. Талантливые американцы, с другой стороны, всегда больше предпочитали частный сектор.

Но и в Америке государева служба на глазах делается у нас все привлекательнее. Это немудрено. Дело не только в том, что в США сейчас идет строительство социализма.

Федеральное правительство больше платит. Федеральный служащий заработал в прошлом году в среднем 75.296 долларов. Но это только жалование. Бесплатное медобслуживание, пенсионные и прочие блага добавляют к этой сумме еще 28.323 доллара. Всего получается примерно на 60 процентов больше, чем в частном секторе.

Притом, начальная зарплата новых работников госсектора гораздо выше, чем в прошлом. Например, в этом году правительство платит начинающему автомеханику в возрасте от 20 до 24 лет 46.427 долларов. Пять лет назад он получал 36.750. Федералы нанимают примерно 400 новых автомехаников в год.

Ежегодно правительство берет на работу около 2,5 тысяч юристов. Пять лет назад они получали в среднем по 79.177 долларов в год. — Сейчас — 100.045 долларов.

В 2006 году больше 100 тысяч зарабатывали 12 процентов наших госслужащих. Сейчас — уже 22 процента, то есть почти четверть.

Во-вторых, с госслужбы крайне трудно вылететь. На федеральное правительство США работают в данный момент 2,1 миллиона человек. Поскольку Барак Обама — государственник, при нем увольнения в госсекторе сократились на две трети, а именно до 300 человек в год.

Поэтому шансов умереть своей смертью у госслужащего в 13 раз больше, чем быть уволенным.

В эпоху Обамы и его молодогвардейцев — оккупантов Уолл-стрита, стало модно сетовать на растущее имущественное неравенство. Мимолетно присоединюсь к этой позорной кампании и отмечу, что благосостояние наших избранников в конгрессе растет куда быстрее нашего.

Умолчу об их бесконечных отпусках и бесчисленных помощниках, которым слуги народа платят не из своего кармана, а из нашего; умолчу об их спецстоловых, спортзалах и бесплатных почтовых марках и ограничусь их состоянием и жалованием. С 1984 по 2009 года состояние члена палаты представителей США в среднем более чем удвоилось. С 280 тысяч долларов до 725 тысяч (в долларах 2009 года).

Состояние же средней американской семьи за тот же период несколько уменьшилось, хотя всего лишь на сотню. В 1984 году оно тянуло на 20.600 долларов, а в 2009 — на 20.500. Отмечу, что в обоих случаях эти цифры по техническим причинам не включают стоимость дома, который пока имеет большинство американцев.

В нижней палате конгресса сидит могучая кучка мультимиллионеров, в том числе бывший ее спикер демократка Нэнси Пелоси, кузнец обамовских побед над капитализмом.

У них с мужем больше 100 миллионов долларов, поэтому они легко переживут перестройку здравоохранения и очереди к врачам, которые она принесет простым смертным.

Простым людям в конгрессе больше делать нечего. Американские выборы обходятся все дороже, и скоро на Капитолийском холме будут заседать одни трампы. Победоносный кандидат в палату представителей давно тратит на свою предвыборную кампанию в среднем 1,4 миллиона долларов.

Значительную часть этих денег составляют предвыборные пожертвования, но их размер ограничен законом. Из своего же собственного кармана кандидат может потратить, сколько угодно.

Жалованье конгрессмена составляет ныне 174 тысячи долларов в год. Для сравнения: работающий на федеральное правительство врач получает в среднем 184.395 долларов, а доктора Управления по делам ветеранов — вообще больше 200 тысяч.

Я с удивлением узнал, что у правительства США 846 историков, получающих по 88.516 долларов в год, 1219 археологов (72.258), 427 ботаников (74.582) и 1253 библиотекаря (86.389).

Того и гляди все захотят пойти в чиновники.