Средневековые еврейские рукописи в Афганистане

Опубликовано: 16 января 2012 г.
Рубрики:

buzkashi tournament_w.jpg

Национальная игра бузкаши во время весеннего праздника в провинции Саманган на севере Афганистана
Национальная игра бузкаши во время весеннего праздника в провинции Саманган на севере Афганистана. Являются ли местные жители: таджики, узбеки, пуштуны, хазарейцы, арабы — теми самыми десятью потерянными коленами Израиля? Photo by Kanishka Afshari / Flickr.com
Национальная игра бузкаши во время весеннего праздника в провинции Саманган на севере Афганистана. Являются ли местные жители: таджики, узбеки, пуштуны, хазарейцы, арабы — теми самыми десятью потерянными коленами Израиля? Photo by Kanishka Afshari / Flickr.com
Незадолго до Нового года афганский пастух нашел одно из самых заметных свидетельств присутствия еврейской общины на севере Афганистана. В пещере, там где волчья берлога, он обнаружил не заблудшую овцу, которую искал, а древний пергамент, который валялся на земле. Этот свиток оказался первым из 150 средневековых еврейских рукописей и других предметов, обнаруженных позднее в афганской провинции Саманган, по территории которой в древности пролегал знаменитый Шёлковый торговый путь. В этой пещере было хранилище местной еврейской общины.

Сейчас ученые читают и расшифровывают найденные рукописи, написанные на иудо-арабском и иудо-персидском языках — диалектах евреев, живших в арабских странах и в Персии. Так например, средневековый еврейско-арабский язык является разновидностью среднеарабского языка, на котором говорили мусульмане и христиане. Но в еврейско-арабском встречаются еврейские и арамейские слова, и письмо осуществляется еврейскими буквами. То же в отношении языка евреев тех стран, где говорили по-персидски.

Профессор Шауль Шакед, специалист по древнеперсидским языкам из Еврейского университета в Иерусалиме, не сомневается в подлинности находок, так как они не противоречат аналогичным, сделанным в прошлом. Среди найденных рукописей есть древняя копия книги пророка Иеремии, неизвестные работы средневекового мудреца, раввина Саадии Гаона. Также найдены стихи, посвященные усопшим, и даже бухгалтерские книги — все это богатый материал для исследования быта средневековой еврейской общины Афганистана.

По мнению Шакеда, это могла быть община караимов — иудейская секта, которая признавала Библию (Танах), но не признавала Талмуд и более поздние иудейские тексты. Хотя многие свитки сильно пострадали, тем не менее, профессор Шакед и его коллеги надеются многое восстановить и расшифровать. Кроме того, они надеются найти новые артефакты в этом районе Афганистана.

Известный специалист по свиткам Мертвого моря, профессор Университета штата Калифорния в Лонг-Бич Роберт Айземан, считает, что открытие может пролить свет на судьбу раданитов — еврейских купцов, которые на протяжении раннего Средневековья осуществляли торговлю между исламскими странами и Китаем, и Европой по так называемому Великому шёлковому пути и другим маршрутам. По его словам, найденные в северном Афганистане документы могут оказаться спрятанным для потомков архивом раданитов, которые исчезли к 11 веку. Он полагает, что тщательное изучение найденных свидетельств позволит подойти ближе к решению загадки происхождения среднеазиатских народов.

«Жители Афганистана и северного Пакистана говорят, что они потомки 10 потерянных колен Израиля. До недавнего времени я не понимал, о чем они говорят, — комментирует Айземан, который посетил Афганистан в 60-х годах прошлого века. — Теперь, с открытием этих еврейских постоянных поселений, на ум приходят легенды о том, что 10 потерянных колен действительно проживают в этой части мира».

Недавние исследования генетиков показали, что геном афганских талибов и, в частности, пуштунов, очень близок к еврейскому. Когда генетическая экспертиза будет доступна и в этих районах мира, ученые многое смогут понять.  В частности, подтвердить или опроверг­нуть гипотезы о месте проживания 10-ти потерянных колен Израиля.