Трагическую историю осветило чудесное спасение собаки

Опубликовано: 16 января 2012 г.
Рубрики:

David—Gaillard—w.jpg

Дэвид Гейлард и собака Оли на горной лыжне в 2010 году
Дэвид Гейлард и собака Оли на горной лыжне в 2010 году. Фото из семейного альбома Гейлардов.
Дэвид Гейлард и собака Оли на горной лыжне в 2010 году. Фото из семейного альбома Гейлардов.
44-летний Дэвид Гейлард был защитником природы, представителем организации Defenders of Wildlife Northern Rockies. Чуть больше года назад он женился на Керри Коркоран, преподавательнице школы в Безмене, штат Монтана. Они жили в этом небольшом городке недалеко от знаменитого Национального парка Йеллоустоун на границе штатов Монтана и Вайоминг.

Керри и Дэвид катались на лыжах в субботу 31 декабря в горном районе к юго-востоку от крошечного городка Кук-Сити (Cooke City). С ними была собака хозяйки по имени Оли из породы уэльских корги (Welsh Corgi Cardigan — вельш-корги). Около двух часов дня с гор сошла лавина, которая погребла и убила Дэвида. Его тело нашла команда спасателей. Керри выжила, но собака считалась погибшей и погребенной под толстым слоем снега. Через 4 дня собака появилась на пороге отеля, где остановились Дэвид и Керри.

Это стало утешением для всех членов семьи и многих людей, которые участвовали в спасательной операции. Уильям Гейлард, отец Дэвида из Коннектикута, удивлен тем, как смогла собака выжить в суровых условиях снежной лавины, при температуре ниже 10 градусов мороза. «Это горькая радость, — сказала Керри, — но это усилило и горечь потери Дэйва». Когда она впервые узнала о спасении Оли, она, по ее словам, «автоматически пожелала, чтобы это оказался Дэвид».

15-летняя дочь Керри, Сильвер Брелсфорд, которая учится в хайскул в Бозмене, где преподает ее мать, рассказала, что Оли не был накрыт первой волной лавины. Оли «плавал» в снегу, но его накрыла и «потопила» вторая волна лавины.

Перед тем как Дэвида Гейларда накрыл снег, он успел сказать своей жене Керри: «Хватайся за дерево». Керри ухватилась и удержалась, а сам инструктор трагически погиб. 

Когда лавина сошла, Керри смогла откопаться и попыталась отыскать Дейва — но безуспешно. Ее сестра, Кэтлин Коркоран, восхищена мужеством Керри, которая смогла откопаться из-под огромного снежного покрова и вернуться в Кук-Сити. Практически сразу, в тот же день, субботу 31 декабря, трое спасателей отправились на поиски Дэвида. Они смогли найти только его бездыханное тело. Собаку найти не смогли, хотя и искали ее не только в субботу, но и в понедельник, 2 января...

Через четыре дня после случившегося пенсионер Дейл Демпси прогуливался со своей собакой в Кук-Сити и заметил маленького корги, стоявшего вблизи комнаты номер 17 горного мотеля, где останавливались Гейларды. По его словам и словам Роберта Вайнстайна, менеджера мотеля, собака постояла около комнаты, а потом перешла дорогу и остановилась около ресторана, где 31 декабря утром завтракали Гейларды.

В маленьком Кук-Сити жители знают не только каждого жителя, но и каждую собаку, и Вайнстайн сразу понял, что это пропавшая собака Гейлардов. Он еще до трагического инцидента обратил внимание на то, каким послушным был этот пес. Вокруг собаки стали собираться люди, которые не могли поверить, что собака сама откопалась и вернулась с места, отстоящего от мотеля более чем на четыре мили. Позвонили хозяйке собаки в Безмен и описали ее. Керри подтвердила, что это может быть Оли.

Когда дочь Сильвер сказала матери: «Мы нашли твою собаку», то Керри сначала подумала, что нашли тело мертвой собаки. Оказалось, что Оли, который жил у своей хозяйки Керри уже пять лет, смог остаться целым и невредимым.

Сильвер думает, что Оли смог откопать себя сам, потому, что у него короткие лапы. Когда пес выполз на поверхность, он сначала дошел до места, где была припаркована машина, на которой Гейларды приехали для лыжной прогулки, а затем по дороге пришел в мотель, где они остановились.

Как потом выяснили спасатели, Оли накрыла лавина  на 50 футов (15 метров) ниже места, где был погребен Дэвид. Оли смог откопаться с глубины приблизительно 3 фута (90 см). Первый день Оли был немного подавлен, но потом постепенно пришел в себя...

Чудесному спасению Оли рада и Маргерит, 11-летняя дочь Дэвида. Ее сводная сестра Сильвер сказала, что Оли — один из лучших друзей Маргерит и что, конечно, это не снимет горечь утраты отца, но все же смягчит ее.

В четверг, 5 января, Дэвида похоронили. Его брат Джефф Гейлард сказал, что семья решила основать фонд имени Дэвида Гейларда, который будет собирать средства для программы местного отделения защитников природы Defenders of Wildlife.

Обо всем этом рассказала местная газета Bozeman Daily Chronicle, потом об этом говорили и писали по всей Америке.