Чудо в Аризоне

Опубликовано: 1 января 2012 г.
Рубрики:

schmid4_w.jpg

Заново родившийся Сэм Шмид
Заново родившийся Сэм Шмид.  Photo Courtesy: ABC News / Seagull Publications
Заново родившийся Сэм Шмид. Photo Courtesy: ABC News / Seagull Publications
Студент из Аризоны Сэм Шмид, который находился в коме, пришел в себя за несколько часов до того, как врачи хотели отключить его систему жизнеобеспечения, а его органы пожертвовать для спасения жизни других безнадежно больных пациентов. Многие называют это чудом, поскольку согласно медицинским данным, его мозг могли посчитать мертвым...

19 октября третьекурсник Аризонского университета Сэм Шмид попал в Тусоне (штат Аризона) в автомобильную аварию с участием 5 автомобилей и был критически травмирован. Травма мозга 21-летнего студента была настолько серьезной, что местная больница не смогла обеспечить адекватного лечения. На вертолете его доставили в Неврологический институт Бэрроу при Медицинском центре Сент-Джозеф в Финиксе, где ему была сделана сложная хирургическая операция, чтобы предотвратить аневризму сосудов головного мозга (выпячивания стенки кровеносного сосуда вследствие его истончения). В результате, через несколько дней Сэм пришел в себя. Его 59-летняя мать считает это чудом.

Нейрохирург Роберт Шпецлер, который лечит пострадавшего, согласен: «Я потрясен его столь быстрым восстановлением... учитывая степень его летальных травм... Ведь поначалу казалось, что все обстоятельства были против», — сказал Шпецлер, который провел более шести тысяч подобных операций и который инструктировал врача, оперировавшего Габриэллу Гиффордс, члена Палаты представителей США, тяжело раненную в голову в начале года во время встречи со своими избирателями в торговом центре.

Во время операции Шпецлер зажал пузырь аневримзы подобно тому, как чинят автомобильную покрышку, и это сработало.

В течение нескольких дней Шмид находился в коме, но хирурга удивило то, что при магниторезонансном сканировании (MRI) фатальных травм не просматривалось, и он решил оставить больного на жизнеобеспечении и понаблюдать еще какое-то время.

«Несмотря на перенесенное кровотечение, аневризму и инсульт на участке аневризмы, — сказал Шпецлер, — к удивлению, у больного не было обнаружено тромбов в жизненно важной части мозга, которые не поддаются лечению. И не было массивного кровоизлияния».

Так что, готовя семью к самому худшему, Шпецлер распорядился все же провести еще одно диагностическое исследование с помощью MRI, и если критические области мозга окажутся потемневшими, то лишь тогда констатировать, что мозг Шмида мертв.

В это время, как рассказала мать Сэма, вся семья молились за его чудесное выздоровление.

Результат магниторезонансного сканирования оказался обнадеживающим, а позже, в тот же день, Шмид отреагировал поднятием двух пальцев на тестовую команду докторов.

«Это было подобно салюту, — рассказал о своем впечатлении Роберт Шпецлер, благодаря терпению и аккуратности которого больной не был отключен от системы жизнеобеспечения и спасен...

Сегодня Шмид медленно говорит, но все понимает и быстро восстанавливается. Врачи говорят, что он полностью поправится. Об аварии и своем ранении он пока ничего не помнит.

Брат, мать и вся семья не отходили от постели больного в течение всего времени его нахождения в коме и молились за его выздоровление. Его старший, 24-летний брат, специалист по информационным технологиям из Чикаго, взял специальный отпуск, чтобы быть у постели брата. Сейчас вся семья считает, что их просьбы были услышаны, и произошло настоящее чудо.