В роли Элмо

Опубликовано: 1 декабря 2011 г.
Рубрики:

 

Director Constance Marks with Kevin and Elmo_w.jpg

Режиссер документального фильма «В роли Элмо» Констанс Маркс (слева), главный герой Кевин Клэш и Элмо
Режиссер документального фильма «В роли Элмо» Констанс Маркс (слева), главный герой Кевин Клэш и Элмо
Режиссер документального фильма «В роли Элмо» Констанс Маркс (слева), главный герой Кевин Клэш и Элмо

В роли Элмо

Being Elmo

Art houses

Режиссер Констанс Маркс

Этот скромный и короткий (всего час 15 минут) документальный фильм получил спецприз жюри на главном американском фестивале Сандэнс и принес премию его постановщице на Сиэтлском фестивале.

Он рассказывает про кукольника.

Когда Кевину Клэшу было девять лет, он увидел своего первого Маппета. Кукол Маппетов в 1969 году выдумал Джим Хенсон — американский Сергей Образцов, человек поразительного таланта. Кевин влюбился в них сразу и на всю жизнь. Сам стал их мастерить. Когда понадобился искусственный мех, не задумываясь, разрезал отцовскую куртку. Как ни странно, выволочки ему не было. Отец понял увлечение сына. Вообще мистер и миссис Клэш заслуживают всяческого уважения. Когда они появляются на экране — динамичная мама и сдержанный папа — становится понятно, почему Кевин говорит о них с такой теплотой.

Кевин начал устраивать кукольные представления для соседских ребят прямо у себя во дворе, в негритянском квартале Балтиморa. Потом их увидел местный телевизионщик. Аудитория подростка выросла. Потом Кевин попал к тем, кто делает кукол. У него было столько вопросов — как спрятать швы на куклиной физиономии, из чего делают глаза?

Талантливого старшеклассника пригласил приехать в Нью-Йорк известный художник-кукольник Кермит Лав. Отец Кевина был рабочим, лишних денег в семье не водилось, так что билет на поезд купить было не на что. Но Кевину повезло — школа устроила для ребят экскурсию в Нью-Йорк.

Седобородый Кермит, похожий на доброго волшебника, взял чернокожего подростка под свое крыло. Вскоре Кевин познакомился со своим кумиром — самим Джимом Хенсоном, и его знаменитым партнером Фрэнком Озом. Когда в 1976 году Хенсон начал знаменитую маппетовскую передачу для детей Sesame Street, в ней пригласили участвовать Клэша.

Хенсон, к несчастью, скоропостижно скончался в возрасте 53 лет. Но его жена и соратники продолжают его дело. Фильм знакомит нас со многими известными кукольниками.

Остальное, как говорится, принадлежит истории. Сегодня 50-летний Кевин Клэш — обладатель девяти премий «Эмми», продюсер и актер. Его главный персонаж — мохнатый добряк Элмо, один из самых популярных маппетов, уже много лет приносящий радость детям.

****

 

***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

* — кошмарный